Uno studio nell’uomo della durata di 10 giorni ha valutato l’effetto di una dieta ricca o povera di olio di oliva crudo e di salsa di pomodoro, due ingredienti della pizza tradizionale, sui livelli plasmatici di licopene, sui livelli di colesterolo e di trigliceridi nel sangue e sulla suscettibilità dell’organismo ai danni causati dai radicali liberi.
Al termine dello studio, i soggetti che usavano la dieta ad alto contenuto di olio di oliva e di salsa di pomodoro mostravano un significativo aumento del colesterolo HDL (il cosiddetto colesterolo buono) con una significativa riduzione di colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo cattivo) e di trigliceridi rispetto ai soggetti che ingerivano poco olio di oliva e di salsa di pomodoro.
I livelli di licopene nel sangue erano maggiori nei soggetti che mangiavano buone quantità di salsa di pomodoro, che mostravano una minore suscettibilità dell’organismo ai danni causati dai radicali liberi. Lo studio indica che l’associazione tra un elevato consumo di olio di oliva crudo e di salsa di pomodoro può essere utile per ridurre il rischio cardiovascolare nell’uomo.
Foto: Olio extra vergine di oliva, di MyArtistSoul
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