Quasi in 4 milioni di italiani ogni giorno pranzano nei ristoranti, nelle pizzerie oppure al bar

21 milioni lo hanno fatto almeno una volta per ragioni di studio o, soprattutto, di lavoro. I ragazzi preferiscono il fast food

È il risultato di una indagine della Coldiretti, la quale rivela che 3,7 milioni di persone ogni giorno pranzano fuori casa per ragioni di studio o lavoro.

Il mondo cambia, e con esso anche le abitudini alimentari. Se fino a quindici anni fa il pranzo a casa era una costante per la stragrande maggioranza degli italiani, e la mensa una costrizione riservata soprattutto a chi lavorava in fabbrica, oggi pranzare con un panino al bar è un’abitudine consolidata.
A decretarlo è l’ennesima interessante indagine della Coldiretti che, col supporto di Ac Nielsen, fa luce sul fenomeno: 3,7 milioni di persone ogni giorno pranzano lontani da casa, e 21 milioni lo hanno fatto almeno una volta per ragioni di studio o, soprattutto, di lavoro.
I segmenti della popolazione si dividono abbastanza equamente nei vari tipi di locale. Sono soprattutto le donne, lavoratrici dipendenti dai 25 ai 34 anni, a preferire il bar, che rimane il locale più frequentato per un ‘pranzo al volo’. Il ristorante è frequentato in larga maggioranza da uomini sopra i 55 anni, mentre i ragazzi si dirigono principalmente a fast food, mense e, ahinoi, ai distributori automatici.
Forse anche per questa ragione, il prodotto più consumato rimane il panino, seguito dal pasto completo e dalla pizza, che rimane salda al terzo posto.
Cresce anche il consumo delle insalate. Il piatto unico guadagna terreno grazie a molte caratteristiche: è un piatto veloce, subito pronto e rapido da ingerire, è relativamente economico e contiene alimenti freschi e genuini.
Le abitudini cambiano, insomma. E se, per mantenere la linea in lavori sempre più sedentari come quelli davanti al pc, le insalatone sono la soluzione migliore, ci chiediamo come arriveremo a sopportare pranzi sempre più rapidi e scarsi di contenuto. In Italia, i pasti sono sempre stati oltre che dei momenti di ristoro, anche dei momenti di socialità conviviale.
La standardizzazione delle abitudini porterà via anche questa importante peculiarità?

Redazione Pizza.it

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Caro-pizza,in Italia il prezzo è aumentato di circa il 20% La più costosa a Reggio Emilia

Il costo della pizza in Italia ha subito un notevole incremento. Un’analisi del Centro di formazione e ricerca sui consumi (Crc) rivela che, negli ultimi...

Continua

FARE LA PIZZA IN CASA DA PROFESSIONISTA:ECCO COSA DOVRESTI SAPERE E IN PIU’ LA RICETTA PER TE

Lo scopo di questo articolo è rendere comprensibile a chi ama fare la pizza in casa quanto sia importante conoscere le farine e come lavorarle, indicare quali...

Continua

PizzAut devastata dai ladri ma il furto ha fruttato pochi euro

Sangue sul pavimento, vetro rotto, mobili distrutti e la cassa ribaltata… tutto per rubare poche centinaia di euro. Con queste parole, Nico Acampora,...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Offro Lavoro
Llanes | Nord della Spagna – Dal 1 Giugno al 14 Settembre. Siamo alla ricerca di un aiutante pizzaiolo, o pizzaiola, da affiancare al nostro primo pizzaiolo già in loco. Il nostro è un locale con forno a legna, specializzato in pizza e cucina tradizionale italiana, ambiente curato. Offriamo: – Contratto regolare – Buon stipendio + mance (da discutere in base all’esperienza) – Vitto e alloggio inclusi (appartamento condiviso con l’altro pizzaiolo, con camera e bagno privati, a pochi minuti a piedi) – 2 mezze giornate libere a settimana in base all’autonomia/1 giornata libera –Orario spezzato Richiediamo: – Educazione
14/05/2025
Cerco Lavoro
Ciao a tutti, sono un pizzaiolo esperto e qualificato disponibile per la stagione estiva 2025 a partire dal 1° giugno. La mia specialità è la pizza classica, preparata con ingredienti freschi e di alta qualità. *Disponibilità:* – Disponibile ovunque, purché sia un ambiente di lavoro serio e professionale – Inizio disponibilità: 1° giugno 2025 *Contatti:* Se sei interessato a ingaggiarmi per la tua pizzeria o ristorante, non esitare a contattarmi al numero: +4915124881777. Spero di poter collaborare con te e offrire ai tuoi clienti delle pizze deliziose! Grazie per l’attenzione!
14/05/2025
Cerco Lavoro
Informiamo gli utenti che, momentaneamente, per pubblicare un annuncio di lavoro su Pizza.it è necessario inviarlo preventivamente su whatsapp al 353-3329698 oppure in alternativa all’indirizzo email pizza.it.school@gmail.com indicando nel testo dell’annuncio un recapito telefonico e/o un indirizzo email tramite cui essere contattato dagli interessati. Sarà nostra premura pubblicarlo nella bacheca annunci di lavoro per pizzaioli o compravendita pizzerie e ristoranti. Gli annunci di richieste e offerte di lavoro per pizzaioli già pubblicati sono consultabili “Qui”. Grazie per la vostra preziosa collaborazione. Pizza.it Servizio assistenza utenti 353-3329698
13/05/2025

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »