E’ morto il pizzaiuolo Gaetano Esposito. Il boom a Sanremo con Chiambretti

Era diretto discendente di Raffaele Esposito, l'ideatore della pizza margherita

Gaetano Esposito non è stato solo un pizzaiuolo, ma un pezzo di storia della Verace Pizza Napoletana. Maestro di grande esperienza, per più di 60 anni ha promosso l’arte della pizza napoletana, preservando le antiche tradizioni dell’impasto, della lievitazione e degli ingredienti che caratterizzano il prodotto tipico di Napoli.

In occasione del Convegno “Ricomincio da 30” di marzo 2024, durante il quale l’Associazione Verace Pizza Napoletana ha celebrato i suoi 30 anni di attività e lanciato la prima edizione del PizzaFestival 2014, è stato deciso di onorare questo prestigioso pizzaiuolo, tra i primi a credere nel progetto dell’AVPN. Per oltre mezzo secolo Gaetano Esposito ha dedicato il suo lavoro e il suo ingegno a rendere sempre più grande la bandiera della Vera Pizza Napoletana

La sua è una delle pizzerie più rinomate e la fama di Gaetano ha varcato i confini nazionali.
Insignito del titolo di Cavaliere del Lavoro dal Presidente della repubblica Scalfaro, era però una persona semplice e simpatica, tanto da essere voluto da Chiambretti come ospite fisso al 51° Festival di Sanremo.
E proprio come la sua pizza, un’esplosione di gusto e bontà, Esposito, sempre con la sua verve simpatica e vivace, aveva animato esilaranti sketch al fianco di Piero Chiambretti, portando in scena al Festival di Sanremo un parallelo festival della canzone napoletana, vestendo i panni di “pizzaiolo-cantante” napoletano e celebrando Napoli e il suo grande amore: la pizza. Durante la serata conclusiva del festival ha sfilato in passerella sul palco dell’Ariston insieme ai pizzaioli campani che a loro volta avevano preparato una pizza per la straordinaria Raffaella Carrà.

Il pizzaiuolo napoletano Esposito, grande amico di Pizza.it  ha fatto della pizza una vera passione e soprattutto un’arte. Pizzaiuolo Gaetano Esposito e Umberto Bachetti-Pizza.it

“L’Arte della Pizza” è infatti il nome del suo locale al Vomero, aperto per suo figlio allora ventiduenne Enzo, già pizzaiolo e campione europeo. Il locale, che accoglie 120 coperti, è caldo e accogliente, con l’immancabile forno a legna. Le pareti sono adornate da decine di fotografie che ritraggono Esposito durante i suoi numerosi viaggi all’estero, da Giappone a Stati Uniti e Europa, dove ha portato la sua pizza (video della pizza margherita di gaetano esposito) come simbolo della tradizione napoletana.

Una delle specialità di Esposito è la pizza dedicata a uno dei comici più amati e popolari, il “Principe della Risata” Totò. A lui sono dedicate foto, immagini e soprattutto una pizza chiamata “la bombetta di Totò”, che richiama la forma del celebre cappello dall’artista napoletano, con due lati ripieni e aperti al centro. La pizza è condita con pomodorini, provola, rughetta, friarielli (i gustosi broccoletti napoletani) e crema di melanzane.

Con queste poche righe abbiamo voluto omaggiare un uomo, un pizzaiuolo napoletano, un amico che, come il suo famosissimo avo, ha fatto conoscere e apprezzare la pizza napoletana in tutto il mondo.

Ai suoi cari giungano le nostre più sentite condoglianze.

Redazione Pizza.it

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

FARE LA PIZZA IN CASA DA PROFESSIONISTA:ECCO COSA DOVRESTI SAPERE E IN PIU’ LA RICETTA PER TE

Lo scopo di questo articolo è rendere comprensibile a chi ama fare la pizza in casa quanto sia importante conoscere le farine e come lavorarle, indicare quali...

Continua

PizzAut devastata dai ladri ma il furto ha fruttato pochi euro

Sangue sul pavimento, vetro rotto, mobili distrutti e la cassa ribaltata… tutto per rubare poche centinaia di euro. Con queste parole, Nico Acampora,...

Continua

Giornata mondiale della pizza- Oggi è il world day

Il 17 gennaio si celebra la Giornata Mondiale della Pizza, un’occasione per rendere omaggio a una delle specialità culinarie italiane più amate, che ha...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
Informiamo gli utenti che, momentaneamente, per pubblicare un annuncio di lavoro su Pizza.it è necessario inviarlo preventivamente su whatsapp al 353-3329698 oppure in alternativa all’indirizzo email pizza.it.school@gmail.com indicando nel testo dell’annuncio un recapito telefonico e/o un indirizzo email tramite cui essere contattato dagli interessati. Sarà nostra premura pubblicarlo nella bacheca annunci di lavoro per pizzaioli o compravendita pizzerie e ristoranti. Gli annunci di richieste e offerte di lavoro per pizzaioli già pubblicati sono consultabili “Qui”. Grazie per la vostra preziosa collaborazione. Pizza.it Servizio assistenza utenti 353-3329698
09/04/2025
Offro Lavoro
Cerco un Pizzaiolo esperto che abbia l’esperienza per gestire in autonomia la preparazione della linea e Asporto. Il nostro ristorante e pizzeria si trova a Perranporth  in Cornovaglia, vicino al mare. Chi fosse interessato mi contatti tramite WhatsApp al 00447940516774 or delmarrestaurante@yahoo.co.uk Grazie Guillermo Del Mar Restaurant Perranporth Tr6 0jr Uk
09/04/2025
Offro Lavoro
Per la nostra pizzeria cerchiamo un pizzaiolo a partire da Maggio. Siamo a Tromsø, nel nord della Norvegia e la pizzeria si chiama Casa Inferno. Si prega di contattarci tramite WhatsApp per maggiori informazioni. Grazie. Daniele. +4798190059
04/04/2025

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »