Anche per l’anno 2016 il Gambero Rosso ha presentato la propria guida delle migliori pizzerie italiane, che , come da prassi, ha già suscitato un vespaio tra gli addetti ai lavori.
Non sono pochi, infatti, i piazzaioli che nei vari social contestano le decisioni prese dalla giuria e che nutrono dubbi sul metodo adottato, rimarcando come ad essere premiate siano il più delle volte le pizzerie nelle quali si fa uso di prodotti commercializzati da aziende sponsor dello stesso Gambero Rosso. Si chiedono inoltre chi siano i giurati e se questi hanno effettivamente visitato tutte le pizzerie italiane prima di stilare una classifica.
Pizza.it non vuole entrare nel merito della disputa, ma allo stesso tempo approva che ad essere premiati siano professionisti del calibro di Ciro Salvo, Gabriele Bonci, Massimo Bosco e Fabrizio Marzo ( rispettivamente Ciro, Fermenti, Maxy68 e Fiocco per gli amici del forum di Pizza.it al quale hanno apportato il loro sapere contribuendo a renderlo un’inesauribile fonte di informazioni per tutti i pizzaioli)
Nelle foto Ciro Salvo insieme all’amico Michele Cammarota (Pizzamike per gli amici del forum di Pizza.it), Massimo Bosco con Gabriele Bonci, Fabrizio Marzo e la titolare della pizzeria Liberty di Torino)
Gambero Rosso ha classificato le pizzerie in tre diverse categorie: pizza Napoletana, pizza Italiana e pizza Gourmet, aggiungendo a queste anche la pizza al taglio e la gluten free ( premio assegnato al Guappo di Moiano -BN). Un particolare riconoscimento è stato conferito al pizzaiolo emergente Alberto Morello di Este.
Il premio “Maestri dell’impasto” è stato assegnato a Ciro Salvo (pizzeria 50 Kalò di Napoli) e a Graziano Monogrammi de La Divina Pizza di Firenze.
La regione con il maggior numero di Tre Spicchi (12) è la Campania, al secondo posto con 6 la Toscana; terzo posto per il Lazio con 5 Tre Spicchi. Spicca il Lazio, regione leader per la pizza in teglia con ben 3 Tre Rotelle.
La guida alle Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2016 nei prossimi giorni si potrà acquistare in edicola, in libreria e on line al costo di 8,90 Euro.
Ecco i premiati del 2016
I TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA
LOMBARDIA
MONTEGRIGNA BY TRIC TRAC – LEGNANO (MI)
ENOSTERIA LIPEN -TRIUGGIO (MB)
TOSCANA
PALAZZO PRETORIO – TAVARNELLE VAL DI PESA (FI)
SUD – FIRENZE
LA KAMBUSA – MASSAROSA (LU)
MARCHE
MAMMA ROSA -ORTEZZANO (FM)
UMBRIA
SPIRITO DIVINO – MONTEFALCO (PG)
CAMPANIA
PEPE IN GRANI – CAIAZZO (CE)
50 KALÒ – NAPOLI
DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA – NAPOLI
TRATTORIA FRESCO – NAPOLI
LA NOTIZIA – NAPOLI
LA NOTIZIA – NAPOLI
O’ PIZZAIUOLO GUGLIELMO VUOLO – NAPOLI
SORBILLO – NAPOLI
STARITA – NAPOLI
VILLA GIOVANNA – OTTAVIANO (NA)
ERA ORA – PALMA CAMPANIA (NA)
PIZZERIA SALVO DA TRE GENERAZIONI – SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
PALAZZO VIALDO – TORRE DEL GRECO (NA)
I TRE SPICCHI
PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
LIBERY PIZZA & ARTIGIANAL BEER – TORINO
LAZIO
LA GATTA MANGIONA – ROMA
PRO LOCO DOL – ROMA
SFORNO – ROMA
TONDA – ROMA
ABRUZZO
LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)
SICILIA
LA BRACIERA – PALERMO
I TRE SPICCHI
PIZZA A DEGUSTAZIONE
PIEMONTE
GUSTO DIVINO – SALUZZO (CN)
POMODORO & BASILICO – SAN MAURO TORINESE (TO)
LOMBARDIA
PIZZA SIRANI – BAGNOLO MELLA (BS)
DRY COCKTAILS & PIZZA – MILANO
VENETO
OTTOCENTO SIMPLY FOOD – BASSANO DEL GRAPPA (VI)
I TIGLI – SAN BONIFACIO (VR)
SAPORÈ PIZZA E CUCINA – SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
MEDITERRANEO – BRUGNERA (PN)
EMILIA ROMAGNA
‘O FIORE MIO – FAENZA (RA)
TOSCANA
LA DIVINA PIZZA – FIRENZE
LO SPELA – GREVE IN CHIANTI (FI)
APOGEO GIOVANNINI – PIETRASANTA (LU)
MARCHE
URBINO DEI LAGHI – URBINO (PU)
LAZIO
IN FUCINA – ROMA
LE TRE ROTELLE
VENETO
SAPORÈ ASPORTO – SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
TOSCANA
MENCHETTI – AREZZO
LAZIO
ANGELO E SIMONETTA – ROMA
PANIFICIO BONCI – ROMA
PIZZARIUM – ROMA
CAMPANIA
LA MASARDONA – NAPOLI
CALABRIA
PIZZAMORE – ACRI (CS)
SARDEGNA
PIZZERIA BOSCO – TEMPIO PAUSANIA (OT)
I PREMI SPECIALI
LA MIGLIORE CARTA DEI VINI E DELLE BIRRE
TOSCANA
‘O SCUGNIZZO – AREZZO
MARCHE
LIBERO ARBITRIO – MAIOLATI SPONTINI (AN)
I MAESTRI DELL’IMPASTO
TOSCANA
GRAZIANO MONOGRAMMI – LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
CAMPANIA
CIRO SALVO – 50 KALÒ – NAPOLI
IL PIZZAIOLO EMERGENTE
VENETO
ALBERTO MORELLO – GIGI PIPA – ESTE (PD)
LA MIGLIORE PIZZERIA GLUTEN FREE
CAMPANIA
IL GUAPPO – MOIANO (BN)
LE PIZZE DELL’ANNO
EMILIA ROMAGNA
QBIO – FORLÌ
Moroseta: con porcini, tartare di Mora Romagnola, pecorino e spuma di uova
ABRUZZO
LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)
Provocazione: impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico
CAMPANIA
PEPE IN GRANI – CAIAZZO (NA)
Margherita sbagliata: infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura, di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico
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