E’ Maria Carmela Colaneri l’artista incisore incaricata di realizzare la moneta da 5 euro dedicata alla pizza e alla mozzarella, fortemente voluta dalla Zecca di Stato e dal Poligrafico italiano, la prima ad essere coniata per celebrare le specialita enogastronomiche delle regioni italiane nel mondo con la Collezione Numismatica 2020 Serie “Cultura Enogastronomica Italiana”. (A fondo pagina il bellissimo video delle varie fasi di realizzazione)
Emessa dal Ministero dell’Economia e delle Finanze in versione Fior di Conio con elementi colorati, la moneta è composta da elementi rappresentativi della Campania: la pizza, appunto, ma anche una veduta del golfo di Napoli e l’immancabile Pulcinella.
In una cornucopia spiccano gli ingredienti base della pizza; il grano da cui deriva la farina, un ramo di ulivo a simboleggiare l’olio, un pomodoro, il basilico e la mozzarella. Nella composizione sono riprodotti anche la bocca di un forno e un particolare del bassorilievo del Corteo Bacchico (Museo Archeologico Nazionale di Napoli).
La moneta da collezione con una tiratura di 8000 pezzi è visionabile anche sul Catalogo della Collezione Numismatica 2020 pubblicato sul portale www.shop.ipzs.it.
Nessun commento presente