Auguri pizza Margherita!!

1 Giugno 2024. Compie 135 anni la pizza margherita

La Pizza Margherita compie 135 anni.

il 1° giugno 2024 si festeggiano i 135 anni della pizza più famosa al mondo e ideata dal pizzaiolo napoletano Raffaele Esposito della pizzeria Brandi, in onore della regina Margherita.

I condimenti scelti per l’occasione? Pomodoro, mozzarella, basilico: i 3 colori della bandiera italiana.

Però c’è da chiarire che a Napoli, la pizza così condita, era già in voga da circa un secolo e probabilmente al pizzaiolo Esposito andrebbe riconosciuto solo il merito di avergli attribuito il nome “Margherita”. (da lui scelto in onore della Regina Margherita che fece espressa richiesta di poter assaggiare quella pizza tanto gradita alla popolazione).

Infatti il regolamento UE n. 97/2010 della Commissione Europea riportato nella Gazzetta Ufficiale del 5 febbraio 2010 accreditante la denominazione Pizza Napoletana STG nel registro delle specialità tradizionali garantite, al punto 3.8 dell’Allegato II, cita testualmente che “Le pizze più popolari e famose a Napoli erano la “marinara”, nata nel 1734, e la “margherita”, del 1796-1810, che venne offerta alla regina d’Italia in visita a Napoli nel 1889 proprio per il colore dei suoi condimenti (pomodoro, mozzarella e basilico) che ricordano la bandiera dell’Italia”

La margherita è la preferita pizza nel mondo, e negli Stati Uniti si registra il record mondiale dei consumi con una media di 13 chili per persona all’anno, quasi il doppio di quella degli italiani, che si collocano al secondo posto con una media di 7,6 chili a testa.

Addirittura cè chi pasteggia esclusivamente con pizza margherita da oltre 25 anni
( LEGGI L’ARTICOLO)

La pizza è la parola italiana più conosciuta all’estero, seguita da cappuccino, spaghetti e dall’espresso.

Secondo Coldiretti, il business della pizza negli Usa vale 40 miliardi di dollari. Il 93% degli americani la mangia almeno una volta al mese. Inoltre in America si consuma una media di 350 tranci ogni secondo.

In Italia la pizza genera circa invece 10 miliardi di euro di fatturato ( 250 mila operatori e 50 mila pizzerie).
In questo perio di crisi, stando ai dati forniti da Coldiretti,  il 25% dei consumatori ha rinunciato ad andare in pizzeria, mentre il 40% ha ridotto il numero di serate passate in pizzeria. Solo il 22 per cento continua ad andare con la stessa frequenza e l’1 per cento ci va addirittura di più.

La corsa al risparmio ha penalizzato anche la qualità degli ingredienti, infatti secondo lo studio della Coldiretti circa due pizze su tre servite in Italia sono ottenute da un mix di farina, pomodoro, mozzarelle e olio provenienti dall’estero.

In moltissime pizzerie viene servita la pizza preparata con mozzarelle ottenute da semilavorati industriali, le cosiddette cagliate dell’est Europa, e non dal latte.
Il pomodoro è cinese o americano, l’olio di oliva tunisino e spagnolo. Non di rado si aggiungono all’impasto olii di semi al posto dell’extravergine, e si utilizzano farine francesi, tedesche o ucraine.

Secondo Coldiretti nel 2013 in Italia sono stati importati 481 milioni di chili di olio di oliva e sansa, oltre 80 milioni di chili di cagliate per mozzarelle, 105 milioni di chili di concentrato di pomodoro, dei quali 58 milioni dagli Usa e 29 milioni dalla Cina, e 3,6 miliardi di chili di grano tenero, con una tendenza all’aumento del 20 per cento nei primi due mesi del 2014.

W la pizza italiana

W Pizza.it il portale della vera pizza italiana

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

È venuto a mancare Umberto Fornito, morto questa notte a Frattamaggiore

La pizza napoletana ha perso uno dei suoi qualificati ambasciatori nel mondo. Questa notte è infatti venuto a mancare Umberto Fornito, titolare dell’...

Continua

Campionato mondiale Pizza Doc 2024

Il 10° Campionato Mondiale Pizza DOC 2024 è una competizione di prestigio internazionale che celebra l’eccellenza nell’arte della pizza, unendo...

Continua

Il Principe George ama la pizza e sogna di fare il pizzaiolo

Il principe William di Galles, 41 anni, ha portato il figlio di 11 anni, nato dalla sua unione con la principessa Kate, a seguire il quarto giorno del secondo...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
Salve, Pizzaiolo Egiziano di 40 anni, con cittadinanza italiana, in cerca di lavoro da metà gennaio prossimo. Esperienza di 18 anni in pizza al piatto alla Romana, sottile e croccante, bassa fina. NO PIZZA NAPOLETANA. Anche aiuto cuoco. Ho esperienza in tutti tipi di forni, specialmente con il forno al legna. Max serietà. Automunito e di bella presenza, parlo anche l’inglese. No perdita di tempo, sono disponibile dal 15 Gennaio. +39 345 777 1646 Grazie
17/12/2024
Cerco Lavoro
Buonasera sono un pizzaiolo napoletano 46enne con ottima esperienza. Non fumatore e non faccio uso di droghe, cerco lavoro con vitto alloggio. Sono disponibile dopo le feste. Vincenzo tel 3420728927
17/12/2024
Cerco Lavoro
Informiamo gli utenti che per pubblicare un annuncio di lavoro su Pizza.it è momentaneamente necessario inviarlo preventivamente al n° 353-3329698  indicando nel testo dell’annuncio un recapito (telefonico o un indirizzo email) tramite cui essere contattato dagli interessati. Sarà nostra premura pubblicarlo nella messaggeria. Grazie per la vostra preziosa collaborazione. Pizza.it Servizio assistenza utenti 353-3329698
16/12/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »