Sergio Miccù è morto.

Sergio Miccù e la pizza napoletana, una bella storia.

La notizia della morte di Sergio Miccù è  rimbalzata in rete questa mattina.

Il presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani ha cessato di vivere questa notte a 70 anni dopo una lunga malattia che, malgrado la gravità, non ha mai fiaccato la sua verve.

Promotore di innumerevoli iniziative volte a promuovere e tutelare nel mondo la pizza napoletana tradizionale e i pizzaiuoli, nel 1988 ha fondato l’associazione APN.

Sergio Miccù pizza napoletana

Nel 2000 Pizza.it e ad altre associazioni nazionali di pizzaioli hanno organizzato a Roma il Giubileo del pizzaiolo. Nelle giornate giubilari, durante le quali sono stati allestiti laboratori in varie piazze romane, abbiamo distribuito decine di migliaia pizze gratis ai non ambienti, nelle zone tra San Pietro e Castel Sant’Angelo, a Colle Oppio e in diverse sedi Caritas della capitale.

Sergio Miccù

L’evento ha visto come protagonisti i pizzaioli provenienti da tutto il mondo, ricevuti per l’occasione dal Santo Padre al quale hanno donato una stufa portapizza.

In quell’occasione Sergio Miccù e l’associazione che rappresentatava hanno contribuito in maniera determinante alla riuscita dello stesso.

Al suo seguito sono arrivati a Roma decine di Pizzajuoli napoletani completamente operativi e organizzati di tutto punto con tanto di immancabili e caratteristici forni.

I mostri sacri della pizza napoletana tutti insieme a sfornar pizze non si erano mai visti primi. Ricordiamo l’accoglienza da vip riservata dal pubblico al cav. Gaetano Esposito, Antonio Starita, Gaetano Fazio.

Instancabile Miccù

Nel 2004 Sergio Miccù ha coordinato l’iter per far ottenere il riconoscimento europeo di “specialità tradizionale garantita” (Stg) alla pizza napoletana e, nel 2017, del riconoscimento dell’arte del pizzaiolo napoletano come Patrimonio Immateriale dell’Umanità Unesco.

Sergio è stato l’anima del Trofeo Caputo e della kermesse Tuttopizza, nonché del concorso “Una pizza per Procida”. A lui va il merito di essersi battuto affinché fosse istituita la “Giornata del Pizzaiolo” e di aver raggiunto lo scopo che si era prefissato.

Infatti se il 17 gennaio, dal 2017, è ufficialmente la giornata dedicata ai pizzaioli, il grande merito è anche di Sergio Miccù.

La notizia della sua morte ci rattrista molto. Il suo passaggio a miglior vota è una grande perdita per tutto il mondo che gravita intorno alla pizza, non solo quella napoletana.

Porgiamo ai suoi cari le nostre più sentite condoglianze.

L’ultimo saluto a Sergio è previsto domani alle 16,30 Santa Maria a Quarto

 

 

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

PizzAut devastata dai ladri ma il furto ha fruttato pochi euro

Sangue sul pavimento, vetro rotto, mobili distrutti e la cassa ribaltata… tutto per rubare poche centinaia di euro. Con queste parole, Nico Acampora,...

Continua

Giornata mondiale della pizza- Oggi è il world day

Il 17 gennaio si celebra la Giornata Mondiale della Pizza, un’occasione per rendere omaggio a una delle specialità culinarie italiane più amate, che ha...

Continua

E’ morto il pizzaiuolo Gaetano Esposito. Il boom a Sanremo con Chiambretti

Gaetano Esposito non è stato solo un pizzaiuolo, ma un pezzo di storia della Verace Pizza Napoletana. Maestro di grande esperienza, per più di 60 anni ha...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
Informiamo gli utenti che, momentaneamente, per pubblicare un annuncio di lavoro su Pizza.it è necessario inviarlo preventivamente su whatsapp al 353-3329698 oppure in alternativa all’indirizzo email pizza.it.school@gmail.com indicando nel testo dell’annuncio un recapito telefonico e/o un indirizzo email tramite cui essere contattato dagli interessati. Sarà nostra premura pubblicarlo nella bacheca annunci di lavoro per pizzaioli o compravendita pizzerie e ristoranti. Gli annunci di richieste e offerte di lavoro per pizzaioli già pubblicati sono consultabili “Qui”. Grazie per la vostra preziosa collaborazione. Pizza.it Servizio assistenza utenti 353-3329698
31/03/2025
Offro Lavoro
Albergo in Sölden – Austria cerca un chef pizzaiolo e demi chef pizzaiolo con esperienza nella mansione e conoscenza. Offriamo: vitto, alloggio e ottimo stipendio a partire da 2.500,- € per il periodo 03.06. – 07.10.2025.  Richiesta conoscenza dell’inglese. CV via messaggio a +436649226790 Bäckelarwirt, 6450 Sölden
31/03/2025
Cerco Lavoro
Buongiorno, mi chiamo Roberto, ho 44 anni e sono un pizzaiolo in cerca di un nuovo progetto serio e a lungo termine. Ho avuto esperienze sia in Italia, principalmente nella zona di Padova e provincia, che all’estero (Francia,Germania,Giappone,Tailandia e Arabia Saudita) dove ho lavorato praticamente con ogni tipo di forno, fisso e rotante. Vorrei evitare preferibilmente l’Italia e la Germania e sono pronto a partire praticamente subito nel caso in cui,ovviamente,ne valesse la pena. Il mio numero di telefono è +39.379.1283618 e se qualcuno fosse interessato, in privato posso inviare CV e foto.
31/03/2025

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »