Il 10° Campionato Mondiale Pizza DOC 2024 è una competizione di prestigio internazionale che celebra l’eccellenza nell’arte della pizza, unendo i migliori pizzaioli del mondo in una sfida che valorizza qualità, creatività e professionalità.
Ogni aspetto della competizione, dalla selezione dei giudici alla metodologia di votazione, è stato progettato per garantire i più elevati standard di integrità e imparzialità, assicurando che ogni partecipante sia valutato con la massima obiettività.
Il Campionato 2024, che prenderà il via lunedì 12 novembre e si concluderà giovedì 14, si svolgerà nel complesso immobiliare dell’ex Tabacchificio Next, a soli 1.000 metri dall’area archeologica di Paestum e ubicato nel Borgo Cafasso
La Struttura
NEXT – Ex Tabacchificio è una struttura al coperto che sarà suddivisa per l’occasione in:
- Area Gare professionisti
- Area Gare Pizza DOC Lovers – Pizza DOC School
- Area Expo Aziende
- Salotto B2B e Salotto Convegni
- Area Masterclass- DOC Talk
- Area beverage
Premio Assoluto 2024
Il Campione Mondiale Pizza DOC 2024
Pizza DOC in The World Championship
Il vincitore assoluto sarà il pizzaiolo che avrà ottenuto il maggior punteggio nelle seguenti categorie: Pizza Classica, Pizza Margherita, Pizza Contemporanea, Pizza “a ruota di carro”.
In caso di punteggio a pari merito, si considererà il punteggio della seconda categoria di gara, sommando i punteggi. Se il concorrente ha partecipato a più categorie, verrà scelta quella con il punteggio più alto nella seconda categoria.
Nell’Area Gare Professionisti si gareggerà su 10 forni, sia a legna che elettrici. La struttura comprende anche un’area per la preparazione e gestione degli impasti, con banchi da lavoro, impastatrici, celle frigorifero e spogliatoi
Nell’Area Expo Aziende, le aziende espositrici avranno dei desk informativi e corner dedicati per presentare i loro prodotti e servizi. È prevista anche una zona salotto dove buyer e aziende potranno incontrarsi, arredato con divani, tavolini e un piccolo bar
La Giuria del Campionato Mondiale Pizza DOC
La giuria del Campionato Mondiale Pizza DOC è composta da due gruppi: una **giuria nascosta** di esperti del settore food che valuteranno le pizze in modo anonimo, e una **giuria dei giudici di forno**, novità di questa edizione. I giudici di forno esamineranno il contesto lavorativo e l’etica professionale dei concorrenti. Il loro voto si sommerà a quello della giuria qualificata, con l’obiettivo di alzare ulteriormente gli standard della competizione, garantendo una valutazione più completa che consideri sia la qualità delle pizze che la professionalità dei partecipanti.
Premiazioni 2024
Saranno premiati i primi tre classificati di ogni categoria che hanno ottenuto il punteggio più alto dalla giuria con una fascia e la coppa ufficiale.
Premi speciali 2024
- Miglior Pizzaiolo Italiano nel Mondo 2024
- Miglior Pizzaiolo Estero 2024
- Pizza DOC Special 2024
- Pizza DOC Social 2024
- Miglior Pizzaiola DOC 2024
- Pizzaiolo/a DOC Emergente 2024
- Premio Food Blogger 2024
- Trofeo Menù 2024
- La miglior pizza Dolce 2024
- Il miglior topping 2024
- Pizzaiolo Juniores DOC 2024 (riservato ai concorrenti dai 16 ai 21 anni)
- Pizzaiolo km zero 2024
- Miglior pizzaiolo paese estero 2024 (premio assegnato a tutti i primi classificati dei paesi partecipanti)
- Premio della critica 2024 (Assegnato dai giudici di forno)
- Premio stampa 2024 (Assegnato dai giornalisti accreditati in giuria)
12 NOVEMBRE
09:00 Apertura registrazione concorrenti
10:00 Registrazione Visitatori
10:30 Taglio del nastro
10:45 – 15:30 Area Gara Amatoriale Gare Pizza DOC School
11:00 – 11:30 Palco Presentazione della 10° Edizione del Campionato Mondiale Pizza DOC
12:00 – 17:00 Area Gare Professionisti Gare professionisti
12:00 – 13:00 Area DOC TALK DOC TALK Pizza DOC diversamente abili con Associazione Gli ALTRI SIAMO NOI ODV Moderatore: Luca Fresolone de “La Cucina del Presidente”
15:00 – 15:30 Area Gare Amatoriali DOC TALK Il Panuozzo: tradizione ed innovazione Moderatore: Professor Alessio Pepe
15:00 – 15:40 Area DOC TALK DOC TALK Pizza, vino e territorio Moderatore: Luca Fresolone de “La Cucina del Presidente” Relatori: Antonella Amodio, autrice del libro “CALICI &SPICCHI”; Nicola Caputo – Assessore Regionale Agricoltura; Vincenzo Napolitano di Cantine Mediterranee
16:00 – 16:30 Palco Premiazione Pizza DOC School
16:30 – 17:10 Area DOC TALK DOC TALK Contemporanea e Ruota di carro: Amiche o Nemiche? Moderatore: Vincenzo Pagano Relatori: Antimo Caputo, Ceo Mulino Caputo; Alessandro Condurro, Ceo Michele in The World; Carlo Sammarco; Salvatore Lioniello; Paolo De Simone
17:30 – 18:00 Palco Salotto DOC Racconto della Prima Giornata in diretta streaming sui canali social ufficiali 18:00 Chiusura Gare
21:00 La Taverna Del Fattore (Via dei Terzi, 7, Gromola SA) Dinner Party (Il ticket va prenotato alla reception)
13 NOVEMBRE
09:00 Apertura registrazione
10:00 Area Gare Professionisti Gare professionisti
10:30 Area Pizza DOC Lovers Gare Amatoriali/Lovers
11:00 Area DOC TALK DOC TALK I prodotti di qualità per una Pizza DOC Moderatore: Luciano Pignataro Relatori: Giovanni Amodio, Ceo Latteria Sorrentina; Gabriele Bonci; Michele Carbone di Carbone Conserve; Errico Porzio
12:30 Area DOC TALK DOC TALK Il futuro croccante della pizza Moderatore: Luca Fresolone de “La Cucina del Presidente” Relatore: Alessandro Lo Stocco 14:00 Stand Vestalia DOC TALK I Topping per la Pizza DOC Moderatore: Stefania Sirignano Relatore: Luca Chiaese, Ceo Vestalia
15:00 Area DOC TALK DOC TALK L’evoluzione del mondo pizza: gli scenari futuri! Moderatore: Luciano Pignataro Relatori: Errico Porzio; Raffaele Bonetta; Giuseppe Pignalosa; Totò Sorbillo; Giuseppe Napoletano di Solania; Alessandro Marinacci, Organizzatore Pizza Village
16:00 Stand MECNOSUD DOC TALK Pizzetta croccante gourmet Moderatore: Stefania Sirignano Relatore: con la collaborazione del Pizza Chef Antonio Silvestri
17:00 Area DOC TALK DOC TALK Pale, palette, palilli: la pala perfetta per la Pizza DOC a casa Moderatore: Luca Fresolone de “La Cucina del Presidente” Relatori: Errico Porzio; Catello Pezzatini, Ceo Palavesuvius
17:30 Palco Salotto DOC Racconto della Prima Giornata in diretta streaming sui canali social ufficiali
19:00 Chiusura Gare
21:00 Le Tavernelle, Via Tavernelle, 14, Capaccio Paestum Dinner Party Gran Galà dei 10 anni Pizza DOC 10 – I primi 10 anni di Campionato (Il ticket va prenotato alla reception)
14 NOVEMBRE
09:00 Apertura registrazione
10:00 Area Gare professionisti Gare professionisti
11:00 Area DOC TALK DOC TALK Tecnologia & Sapori Moderatore: Luca Fresolone de “La Cucina del Presidente” Relatore: Federico Masella, direttore Marketing Menù srl
11:30 Stand MBS DOC TALK Gestione ottimale della pizzeria Moderatore: Stefania Sirignano Relatore: Filippo Pagano, Ceo MBS
12:00 Area Pizza DOC Lovers Pizza DOC Baby
12:30 Area DOC TALK DOC TALK Pizza e Birra artigianale: prosit! Moderatore: Alfonso Del Forno Relatore: in collaborazione con N’Artigiano 13:00 Stand Fruit DOC TALK La pizza a km zero Moderatore: Stefania Sirignano Relatore: Fiorentino Caliendo, Ceo Fruit Italy 14:00 Palco Gare Di Abilità
15:00 Chiusura Gare
16:00 Palco Premiazioni
19:00 Fine Manifestazione
Photo Marco Vitale
Nessun commento presente