Forno a Legna da Record: presentazione

Una Pizza Margherita di 5,19 mt di diametro è stata cotta nel forno a legna più grande del mondo

L’EVENTO
La pizza da sempre costituisce uno dei più significativi simboli italiani nel mondo e, in particolar modo, partenopei, .
E’ senza alcun dubbio il termine più internazionale e l’alimento intorno al quale si ritrovano diverse culture, tradizioni e nazionalità.
Da qui l’idea di creare un evento straordinario ad essa intitolato dal nome, appunto, Pizzaworld, il cui momento storico dominante culminasse con la realizzazione DELLA PIZZA MARGHERITA cotta nel forno a legna più grande del mondo (Guinness).

LOCATION
L’area individuata per la realizzazione di questo villaggio é dedicato per vocazione allo sviluppo tecnologico e a quello della società civile attraverso le arti: Città della Scienza, Napoli.

La realizzazione di un evento di simile portata ha richiesto la sinergia di più forze, diverse e complementari fra loro:
– l’Assoc. Margherita Regina composta da un team di validissimi maestri pizzaiuoli, promotori ed autori dell’ impresa da record (forno e pizza margherita più grande del mondo);
– le Istituzioni nella fattiva collaborazione dell’Assessorato al turismo del Comune di Napoli;
– www.pizza.it , il portale internet dedicato alla pizza più famoso al mondo
– gli sponsor; vera forza motrice dell’evento che troveranno in tale contesto, visibilità internazionale, prestigio e promozione di massa.
I PROTAGONISTI

Il Guinness, riconosciuto dalla società patrocinante questo tipo di eventi, è stato l’attrazione principale di un programma che, nel corso dei 2 giorni, tendeva a valorizzare le specialità culinarie partenopee e soprattutto “incoronare” la Margherita quale regina delle pizze.

PROGRAMMA
Il programma si è sviluppato nell’arco di 2 giorni;
I Battenti di Pizzaworld hanno aperto lunedì 27 Settembre.
In occasione della serata inaugurale, nel corso della quale è stato realizzato il guinness della margherita cotta nel forno più grande del mondo, erano allestiti 5 forni a legna di tipo tradizionale per la preparazione di gustosissime pizze da offrire ai visitatori.
La preparazione è cominciata poco dopo le 20.
Al lavoro per stendere la pasta sulla speciale piattaforma in acciaio inox – appositamente realizzata per l’occasione – tutti i soci fondatori dell’Associazione Margherita Regina,
i quali attraverso movimenti studiati e coordinati dal vice presidente dell’associazione,
il consigliere comunale di Napoli Claudio Ospite, hanno steso l’impasto fino a raggiungere
la dimensione di circa 6 metri. Una volta condita con pomodoro, mozzarella di bufala Dop,
olio di oliva extravergine e l’immancabile basilico, la pizza è stata infornata
grazie alla speciale piastra rotante montata su dei binari.
Dopo diversi minuti di cottura, la mastodontica Margherita è stata sfornata tra le urla di gioia dei pizzaioli e del folto pubblico assiepato dietro le transenne.
Qualche minuto per le misurazioni di rito da parte del notaio incaricato delle misurazioni e
della preparazione del verbale da trasmettere alla società verifica il compimento del guinness,
poi il verdetto: la Margherita misura 5 metri e 19 centimetri di diametro.
Il verbale redatto dal notaio Elio Bellecca è stato poi controfirmato da 5 persone
onorabili come recita il disciplinare del guinness.

TARGET
L’universalità dell’evento lascia facilmente intuire la vastità del target, che, come la pizza, non ha età.

PIANIFICAZIONE PUBBLICITARIA
Per la realizzazione di un evento di questa portata è stata pianificata una imponente campagna promozionale a mezzo stampa – tv – radio – internet.
Nel dettaglio sono stati realizzati
– manifesti (6m x 3m – 100×140)
– brochure – locandine inviti
– spot radio e tv
– annunci stampa

Una striscia televisiva, in onda su una delle più stimate emittenti del panorama regionale, è stata dedicata esclusivamente alla presentazione dell’evento e, logicamente, a tutti i partner dello stesso. E’ stata pianificata, infatti, una programmazione simultanea e parallela di quattro media (radio, TV, Internet e stampa) che preventivamente hanno sensibilizzato l’opinione pubblica per poi seguire costantemente l’evento fino all’attesissima serata inaugurale e durante lo svolgimento della stessa.

Per l’occasione è stato allestito un palco che ha ospitato numerosi artisti partenopei e non, per momenti di spettacolo ed intrattenimento. Ospite d’eccezione Tullio De Piscopo che ha presentato il suo ultimo successo, non a caso dedicato alla pizza.
Le serate hanno previsto interventi ludici e istituzionali atti a divertire prima e consacrare poi l’intero evento come una vera e propria festa della “Margherita”.

Le pizze preparate all’interno sono state offerte
gratuitamente ai visitatori.

Soddisfatti per la riuscita del guinness gli organizzatori Claudio Ospite, Maurizio Zaccone e Antonio Ciotola, i quali stanno gia pensando ai prossimi appuntamenti e magari con un il tentativo di battere il record appena raggiunto.

Nella foto un precedente record, conseguito da E. Taddei e dai suoi colleghi, in omaggio a Cucuzza

Nella foto la realizzazione del Guinness per la pizza più grande:

37,4 m di diametro.
Peso oltre 12 tonnellate (12.194 kg).
Cotta l’8 dicembre 1990 presso un supermercato di Johannesburg, Sudafrica, dopo 39 ore di lavoro.
Cottura da sopra con pannelli elettrici appesi a gru e dal basso con bruciatori a gas sotto una piastra metallica.

Associazione Margherita Regina
margheritaregina@pizza.it

Forno Record: presentazione
Forno Record: numeri e curiosità
Forno Record: intervista all’architetto
Forno Record: foto
Forno Record: i protagonisti

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

È venuto a mancare Umberto Fornito, morto questa notte a Frattamaggiore

La pizza napoletana ha perso uno dei suoi qualificati ambasciatori nel mondo. Questa notte è infatti venuto a mancare Umberto Fornito, titolare dell’...

Continua

Campionato mondiale Pizza Doc 2024

Il 10° Campionato Mondiale Pizza DOC 2024 è una competizione di prestigio internazionale che celebra l’eccellenza nell’arte della pizza, unendo...

Continua

Il Principe George ama la pizza e sogna di fare il pizzaiolo

Il principe William di Galles, 41 anni, ha portato il figlio di 11 anni, nato dalla sua unione con la principessa Kate, a seguire il quarto giorno del secondo...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
Informiamo gli utenti che per pubblicare un annuncio di lavoro su Pizza.it è momentaneamente necessario inviarlo preventivamente al n° 353-3329698  indicando nel testo dell’annuncio un recapito (telefonico o un indirizzo email) tramite cui essere contattato dagli interessati. Sarà nostra premura pubblicarlo nella messaggeria. Grazie per la vostra preziosa collaborazione. Pizza.it Servizio assistenza utenti 353-3329698
21/12/2024
Cerco Lavoro
Pizzaiolo con esperienza cerco lavoro nel sud Germania Baden wurttenberg con vitto ed alloggio possibilmente singolo persona seria cerco da gennaio info +39 3280741828 anche whatsapp grazie. Luca
21/12/2024
Cerco Lavoro
Salve, Pizzaiolo Egiziano di 40 anni, con cittadinanza italiana, in cerca di lavoro da metà gennaio prossimo. Esperienza di 18 anni in pizza al piatto alla Romana, sottile e croccante, bassa fina. NO PIZZA NAPOLETANA. Anche aiuto cuoco. Ho esperienza in tutti tipi di forni, specialmente con il forno al legna. Max serietà. Automunito e di bella presenza, parlo anche l’inglese. No perdita di tempo, sono disponibile dal 15 Gennaio. +39 345 777 1646 Grazie
18/12/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »