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x Sindik: cenetta piemontese

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(@africabella)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

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Topic starter Pubblicato : 09/06/2007 05:40
(@fiocco)
Ospite

Mi cunsigliaria un dolcetto..o mac barbaresco d'annata... lassand sempre la possibilità ed cambiela.Saluti
82.54.212.173

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/06/2007 10:20
(@africabella)
Membro Registered

aa Fiocco, mi dimenticavo che pure tu sei un 'bugia nen'!!!

il vino e' chiaramente piemontese! erbaluce, barbera, nebbiolo, freisa, bonarda!!!

82.254.20.203

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Topic starter Pubblicato : 09/06/2007 17:49
(@marcolin)
Membro Registered

Se posso permettermi (pur essendo lombardo)...proporrei tra gli antipasti un ventaglio di formaggi più o meno stagionati (dalle ricottine del cuneese, ai caprini, alle robiole delle lancghe dal castelmagno, alle tome, o ...se lo trovassi...il seirass) da abbinare secondo l propio gusto a mieli della zona del Roero o della val Maira (prova la melata di abete bianco), magari con anche qualche nocciola tostata e non.
Diventa un bel gioco e crea sempre una bella atm, soprattutto se organizzato male: così ci si deve passare piatti e vasetti  [27] ! epoi... [17]
Certi abbinamenti classici potresti consigliarli, dopo...a ciascuno secondo il suo gusto!
Con un po' d'invidia...
[27]  [41]
Marco
87.5.113.246

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Pubblicato : 10/06/2007 07:39
(@africabella)
Membro Registered

Marcolin, tu hai ragiona, ma ricordati che io mi trovo dall'altra parte della francia, quasi sull'atlantico, a 800km dal confine con l'italia ... qua trovo quel che trovo... il resto me lo devo inventare!
la cena e' andate benissimo, il cuoco ha voluto la ricetta dei capunet e un giorno li cucinera' per la regina d'inghiterra!  [25]

massimo
82.65.58.69

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Topic starter Pubblicato : 10/06/2007 22:06
(@marcolin)
Membro Registered

Hai ragione massimo, non ci pensavo...
son felice che sia andata bene, ma da quanto ho letto...c'erano pochi dubbi!
Mi spiegheresti poi cosa sono i capunet?, onestamente non lo so proprio.


82.52.49.13

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/06/2007 01:04
(@africabella)
Membro Registered

il capunet e' una foglia di cavolo, messa per un minuto in acqua bollente, poi si usa per avvolgere una polpetta fatta da carne arrosto tritata (o puoi usare carne trita da salsiccia, gia' cotta), mescolata con un uovo e parmigiano. ogni polpettina e' grande circa come un uovo allungato., magari usi uno stuzzicadenti per tenerla chiusa.
le metti tutte su una teglia, un pezzetto di burro sopra ognuna e 30 minuti in forno a 180, finche' diventa un po' abbrustolito, ma la foglia e' ancora un bel verde.
c'e' anche chi invece li frigge, ma io preferisco il forno.
ottimo come antipasto.

ciao e 'bun aptit'

massimo
82.65.58.69

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Topic starter Pubblicato : 11/06/2007 01:46
(@ennio-61)
Membro Registered

cari colleghi

io rimango affezionato al mio pesce dell'adriatico rigorosamente abbinato
al verdicchio.......di un anno

con simpatia
Ennio.61
80.116.56.58

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Pubblicato : 11/06/2007 05:22
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

mmmm. bbono! la foglia del cavolo prova a metterla in acqua con ghiaccio prima di metterla in forno, rimane verdissima!
83.225.152.219

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Pubblicato : 11/06/2007 15:44
(@sindik)
Membro Registered

A me ca ti, ti daghe un po' tropi vise a sti Engleis!!! Diria però che gli agnulot del plin duvrie fei cun al sugo d'arost.... poi... cume secund mi giunteria an bel Bui Misto (bollito bisto)... cun cula sausa verda faita cul panasemul e l'ai trità.... che fa scape fina la murusa!

Comunque caro africabella.... ieri ho fatto la Magnalonga di San Damiano D'Asti...  Barbera d'asti e del Monferrato a fiumi... bellissimo!


82.112.213.213

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/06/2007 15:56
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Non ci capivo niente... poi quando ho letto BUITO MISTO con la salsa verde mi si è aperta improvvisamente la mente... sarà il bollito che mi ha rimesso in moto le rotelle encefaliche... il grasso lubrifica!!! [27]
Voglio il bollito misto di SindiK!!!!!
Massimo... potresti dettagliare un pò la cosa se non in Italiano almeno in un dialetto del Centro Nord per venirci un pò incontro, per piacere? [28]
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/06/2007 00:34
(@africabella)
Membro Registered

ok, per i non-polentoni, ecco la traduzione di quello scritto dal sig. Sindaco:
'A me ca ti, ti daghe un po' tropi vise a sti Engleis!!! Diria però che gli agnulot del plin duvrie fei cun al sugo d'arost.... poi... cume secund mi giunteria an bel Bui Misto (bollito bisto)... cun cula sausa verda faita cul panasemul e l'ai trità.... che fa scape fina la murusa!'

secondo me, li vizi troppo sti inglesi.
direi pero' che gli agnolotti del plin li dovresti fare con il sugo dell'arrosto (invece di burro e salvia), poi come secondo aggiungerei bollito misto con salsa verde fatta col prezzemolo e l'aglio tritato (io ci aggiungo anche un'acciuga e un rosso di uovo bollito).. che fa scappare la morosa (per l'alito).

e pensare che una volta i piemontesi governavano l'italia!!!! 
[42]


massimo
82.254.62.133

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Topic starter Pubblicato : 12/06/2007 00:48
(@fiocco)
Ospite

Ciao,dando rispetto al tema,allargando gli orizzonti dialettali,oltre confine...desidero scendere al centro e omaggiare un grande attore ormai scomparso,che adoro tutt'ora nelle sue apparizioni televisive,sono due poesie che leggendole e rileggendole provocano in me'sorriso e compiacenza,ecco a voi il grande...Aldo Fabrizi....



La matriciana mia

Soffriggete in padella staggionata,
cipolla, ojo, zenzero infocato,
mezz'etto de guanciale affumicato
e mezzo de pancetta arotolata.

Ar punto che 'sta robba è rosolata,
schizzatela d'aceto profumato
e a fiamma viva, quanno è svaporato,
mettete la conserva concentrata.

Appresso er dado che jè dà sapore,
li pommidori freschi San Marzano,
co' un ciuffo de basilico pe' odore.

E ammalappena er sugo fa l'occhietti,
assieme a pecorino e parmigiano,
conditece de prescia li spaghetti.
----------------------------------------


MAGNÀ E DORMÌ
So' du' vizietti, me diceva nonno,
che mai nessuno te li pò levà,
perché so' necessari pe' campà
sin dar momento che venimo ar monno.

Er primo vizio provoca er seconno:
er sonno mette fame e fà magnà,
doppo magnato t'aripija sonno
poi t'arzi, magni e torni a riposà.

Insomma, la magnata e la dormita,
massimamente in una certa età,
so' l'uniche du' gioje de la vita.

La sola differenza è questa qui:
che pure si ciài sonno pòi magnà,
ma si ciài fame mica pòi dormì.


82.56.140.50

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/06/2007 10:55
(@sindik)
Membro Registered


bhe allora Pitta... ti mando giu un po di bollito... o vieni su tu che ti porto in un paesino non molto distante da me...  dove sto piatto è la tradizione... Carrù.... ti ci porto... esci trascinandoti coi gomiti da quanto mangi... e bevi!

hahaha grandissimo Aldo Fabrizi.... la mascherina! ... un po te somija sai Fabrizio?

fabri questa te la dedico io....

LA DIETA

Doppo che ho rinnegato pasta e pane,
so' dieci giorni che nun calo, eppure
resisto, soffro e seguito le cure...
me pare 'n anno e so' du' settimane.

Nemmanco dormo più, le notti sane,
pe' damme er conciabbocca a le torture,
le passo a immagina' le svojature
co' la lingua de fòra come un cane.

Ma vale poi la pena de soffrì
lontano da 'na tavola e 'na sedia
pensanno che se deve da morì?

Nun è pe' fa' er fanatico romano;
però de fronte a 'sto campa' d'inedia,
mejo morì co' la forchetta in mano!


[14] SINDIK
82.112.213.213

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Pubblicato : 12/06/2007 15:50
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

Grrrrrande !Fiocco!
io sto cercando da parecchio tempo i libri di Fabrizzi ma nunsè trovano!!!! Ci sono almeno due libbri di poesie culinarie ma introvabili!!!!! [47]
83.225.133.183

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/06/2007 18:53
Pagina 1 / 2
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