x osvaldo foto pizza di pasqua
ciao osvaldo
ho dovuto iniziare un nuovo post perche in quell'altro non mi faceva allegare i file, allora da dove inizio??? devo dirti che non ha livitato molto nel primo impasto, e di conseguenza nemmeno tanto nell'ultimo, oggi ha fatto una cifra caldo stavamo a 40 gradi pero devo dirti che quando ho messo il lievito (fresco) l'ho mischiato prima con un pochino di latte tiepido giusto per scioglierlo meglio,poi le ho messe in una insalatiera di alluminio e gliene ho messa una girata al contrario a fargli da tappo poi un canavaccio ed alla fine un asciugamano ho usato solo il 30% delle misure che mi hai dato perche non ne potevo fare troppe quindi mi e' venute 1850 grammi di pasta divisa in due stampi e cotti per 50 minuti.
la mia email e' cribenini@msn.com
grazie tante
ciao christian
ps le ho assaggiate e devo dirti che da uno a dieci gli darei un bell7.5/8 quindi non sono tanto male per essere la prima volta ariciao
[quote=vai anzio]
ciao osvaldo
ho dovuto iniziare un nuovo post perche in quell'altro non mi faceva allegare i file, allora da dove inizio??? devo dirti che non ha livitato molto nel primo impasto, e di conseguenza nemmeno tanto nell'ultimo, oggi ha fatto una cifra caldo stavamo a 40 gradi pero devo dirti che quando ho messo il lievito (fresco) l'ho mischiato prima con un pochino di latte tiepido giusto per scioglierlo meglio,poi le ho messe in una insalatiera di alluminio e gliene ho messa una girata al contrario a fargli da tappo poi un canavaccio ed alla fine un asciugamano ho usato solo il 30% delle misure che mi hai dato perche non ne potevo fare troppe quindi mi e' venute 1850 grammi di pasta divisa in due stampi e cotti per 50 minuti.
la mia email e' cribenini@msn.com
grazie tante
ciao christian
ps le ho assaggiate e devo dirti che da uno a dieci gli darei un bell7.5/8 quindi non sono tanto male per essere la prima volta ariciao
Allora Crì,come prima cosa,accertati che la pasta che usi da biga,sia veramente efficace,in effetti,sono lievitate poco,come hai proceduto,va bene,quindi c'è da modificare qualcosa,e cioè,io aumenterei un poco di L.B.F.,anzichè 150,vai a 200 gr.xkg.di farina,poi nel caso sia ancora fresca,aumenta il tempo del primo riposo.Tieni presente che,l'impasto deve essere soffice e morbido,deve avere una buona elasticità(della forza della farina,sei sicuro?)non hai aggiunto liquidi?e cmq.deve almeno raddoppiare il volume iniziale,altrimenti aspetta,in quanto se non è giusto il primo riposo,non verrà nemmeno il secondo,e non verrà nemmeno una buona cottura.Cmq.vedi che domani,avranno più sapore.Altra cosa da considerare è che impasti conditi in quel modo,faranno molta più fatica che non quelli della pizza normale.Quanta pasta hanno quelle delle foto?,come colore non sono male,riprova e fammi sapere,che sei sulla buona strada,ora per mail ti mando quelle con il formaggio.Ciao Osvy.
ahhhhh osva' mesa che ho capito il problema, nella prima ricetta che mi hai dato mi hai scritto 150grammi di lievito, mentre ora mi stai dicendo di mettere 150/200 grammi per kg quindi sarebbero 300/400 grammi per la ricetta,
che cosa ne pensi? comunque sono veramente buone anche se un po' dure pero' il gusto e' molto buono le ho fatte da 900 grammi l'una. e non vedo l'ora di seguire i tuoi nuovi consigli e forse provere a fare quelle al formaggio
grazie ciaooooooo
christian
[quote=vai anzio]
ahhhhh osva' mesa che ho capito il problema, nella prima ricetta che mi hai dato mi hai scritto 150grammi di lievito, mentre ora mi stai dicendo di mettere 150/200 grammi per kg quindi sarebbero 300/400 grammi per la ricetta,
che cosa ne pensi? comunque sono veramente buone anche se un po' dure pero' il gusto e' molto buono le ho fatte da 900 grammi l'una. e non vedo l'ora di seguire i tuoi nuovi consigli e forse provere a fare quelle al formaggio
grazie ciaooooooo
christian
No,ho sbagliato nel secondo post,a scrivere 150xkg.di farina,infatti la dose parlava di 2kg.di farina.Quindi i 200 consigliati,si riferiscono alla dose intera che è di 2 kg, di farina.Quindi se impasterai un solo kg,userai 100gr.di lievito.Ora ti è chiaro?Per il fatto che sono dure,penso sia dovuto ad una cattiva cottura,figlia di una cattiva lievitazione.Oppure le hai seccate troppo.A risentirci.Osvy.
quindi per avere una buona lievitazione dove ho sbagliato? e per seccato troppo cosa intendi? scusa se ti bombardo di domande ma vorrei arrivare a cucinare un buon prodotto.
grazie tante
ciao christian
[quote=vai anzio]
quindi per avere una buona lievitazione dove ho sbagliato? e per seccato troppo cosa intendi? scusa se ti bombardo di domande ma vorrei arrivare a cucinare un buon prodotto.
grazie tante
ciao christian
Non hai sbagliato nulla,soltanto che le dosi sono indicative,e vanno bene quì per ciò che abbiamo noi,ma a distanza di migliaia di km.con materiali diversi ecc,non è facile indovinare,quindi sei tu che dovrai con la tua esperienza aggiustare la situazione,ora in base a ciò che ho visto dalle foto ed in ciò che mi dici tu,ti ho suggerito di aumentare il lievito e se vedi che è il caso allunga il primo riposo.Per seccato troppo intendo asciugato,cotto troppo nel forno intendo.Capito,poi non aver paura di scocciare,a me sta a cuore quanto a te che vengano bene,ma vedrai che riuscirai di sicuro.Guarda la posta,ti ho mandato quelle al formaggio.Ok.A risentirci,Osvy.
Ciao osvà grazie ancora la settimana prossima riproverò e poi ti faccio sapere comunque l e mail non mi è arrivata forse hai sbagliato indirizzo? cribenini@hotmail.com grazie ancora
Cioa christian
[quote=vai anzio]
Ciao osvà grazie ancora la settimana prossima riproverò e poi ti faccio sapere comunque l e mail non mi è arrivata forse hai sbagliato indirizzo? cribenini@hotmail.com grazie ancora
Cioa christian
Lo so che non è arrivata,l'ho capito dalla mia posta,ma non ho capito perchè,cmq,trovi la ricetta sul post (PER OSVALDO)l'ho data a naplesc per altra cosa,tu trovi scritto focaccia al formaggio,copi la dose,e mentre a lui serve per fare degli stuzzichini per l'antipasto,tu farai pagnotte da 1 kg,che metterai negli stampi e cuocerai allo stesso modo di quella dolce.Ciao.Osvy.