Vi piace la cucina cinese? come preparare i "jaozi"
[La domanda è autoesplicativa]
essendo un grande estimatore della cultura orientale e in particolar modo della cultura cinese, anche se OT vi descrivo come preparare dei tortelloni cinesi (in modo tradizionale) anche chiamati JAOZI o dumpling in inglese.
Ho viaggiato e imparato moltissimo in Cina, dovendomi dapprima abituare a vivere come loro e adattando anche il mio stomaco alla loro cucina e tradizione che all'inizio non era completamente di mio preferenza (sia per gusto che per veduta). Per chi e' amante della cultura e cucina orientale lo consiglio vivamente ...sono esperienze indimenticabili. Io appena il tempo me lo permette ci torno spesso
Ingredienti per impasto:
500 grammi carne di maiale macinata (possibilmente grassa), 1 cucchiaio di sale, 1 cucchiaio salsa di soia scura, 1 dl. olio di sesamo, 3 "stecche" di porro, sedano, 10 grammi di zenzero, 1 dado brodo di gallina
- grattuggiare lo zenzero
- macinare il porro e il sedano
- in una ciotola mettere la carne macinata, il porro, il sedano, lo zenzero, il sale, la soia, l'olio e il dado e mischiare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e viscido
Ingredienti per la pasta
500 grammi farina bianca, ca. 2,5dl acqua temperata ( non fredda)
creare un impasto omogeneo e compatto
In due contenitori chiusi mettere l'impasto e la pasta nel frigorifero per 24 ore
il giorno dopo:
con la pasta fare dei rotolini (tipo gnocchi) del diametro di ca. 2cm e tagliarli ad uno spessore di ca. 1cm. Con il palmo della mano schiacciare questi cerchietti in modo da formare delle piastrine. Con un "mini" mattarello del diametro di ca. 3cm o qualcosa di simile stendere le piastrine cercando di ottenere dei cerchietti fini verso il bordo (una volta chiusi il bordo raddoppia nello spessore). I cerchi avranno un diametro di ca. 7-8cm.
Quando si formano i cerchi il tavolo di lavoro va infarinato. I cerchi vanno lavorati solo da un lato per fare in modo che l'interno del cerchio dove verra' riposto l'impasto, non vi sia farina e per fare in modo poi di poterlo richiudere bene senza l'ausilio dell'acqua
al centro del cerchietto mettere un cucchiaino dell'impasto, poi richiudere bene i cerchi in modo che assumano la forma di una mezza luna. Importante che l'interno del cerchio non sia infarinato in modo da potere chiudere bene i cerchi
cottura
Gli jaozi possono venire cotti in diversi modi. Con il vapore, con olio e nell'acqua (metodo italiano)
Vapore:
Mettere dell'acqua a bollire in una pentola. Quando l'acqua bolle posarvi sopra dei canestri rotondi di bambu con all'interno un panno umido posato sul fondo del canestro nel quale avrete messo i vostri jaozi. Dopo ca. 20 minuti (verificate prima) saranno pronti
Olio:
metter dell'olio di sesamo (va bene anche dell'olio di oliva) in una padella e con l'olio freddo mettere i jaozi nella padella. Lasciarli rosolare appena, poi aggiungere meta' scodella di acqua mischiata con mezzo cucchiaio di farina bianca. Lsciare cucinare coperto per ca. 30 minuti. Non togliere il coperto durante la cottura, altrimenti gli jaozi si sgonfieranno
Acqua:
portate a ebollizione dell'acqua senza aggiungervi il sale. Una volta che l´acqua bolle, versarvi gli jaozi. Una volta venuti a galla, versarvi un bicchiere di acqua fredda. Questo va ripetuto 3 volte. Quando ritornano a galla x la 4ta volta sono pronti.
Gli jaozi posso essere serviti con della salsa cinese (agro-dolce) o come meglio preferite se cotti in acqua o al vapore, mentre se cotti nell'olio possono essere serviti senza aggiunta di salsa dato che avranno formato una crosticina dorata nella parte inferiore.
scusate l'off topic, dato che queszo sito e' intitolato all pizza
saluti