...prepariamo il limoncello...
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao carissimo,
cosa intendi esattamente per 'ripetete l'operazione' ???
Sono appena tornato a casa e domani o dopo provero' la farina PZ3 come da tuoi suggerimenti.
Salutoni grande !!!!
Pixior
87.15.200.80
Ciao carissimo,benrientrato a casa innanzittutto.
Intendo l'operazione di filtraggio.
Poi fammi sapere della farina,prendendoti tutto il tempo.
Salutoni massimo
87.16.90.124
ma... 5 litri d'acqua per 1 litro di alcool mi sembra troppa! ti abbassa troppo il grado alcolico. tu lo tieni nel freezer? non ti congela?
io uso 3,5 litri di acqua per ogni 2 litri di alcool e 1kg di zucchero, il risultato credo sia circa 25% di gradazione alcolica.
certo che produrre il limoncello in casa e' in affare, se poi si rivende a 2 euro a bicchierino, ci fai circa 30 euro a litro! e chi lo rifiuta, quando ti presenti al tavolo con la bottiglia tutta bianca di brina, appena uscita dal freezer. io tengo pure i bicchierini nel frezer cosi' escono tutti fumanti.
sapete che qua in francia non si trova l'alcool puro, dicono che e' troppo pericoloso il trasporto! cosi' ogni volta che vengo in italia me ne compro decine di bottiglie (e al ritorno spero sempre di non tamponare
[13] [13] [13] )
in sud africa invece riesco a trovarlo dai produttori di vino, la' lo usano per disinfettare le botti!
provate la stessa recetta anche con arance o mandarini
e si, maxy, dacci la ricetta della crema di limoncello, e' buonissima pure quella!
ps. x maxy, il carasau non e' venuto molto bene, gonfiava solo in parte cosi' non riuscivo a dividare i due fogli. forse ho fatto male a usare 50% della semola media, dovevo usare solo quella fine... e forse il forno era troppo caldo.. riprovero!
massimo
82.251.208.129
Massimo scusa la curiosità ma non riesco a capire cosa hai in testa nell'avatar [2] . Sembra un cappello,ma con le orecchie [3] [3]
Grazie per la generosità che hai nel darci le ricette,ho letto che hai lavorato anche in pasticceria, mica anche da voi si usa quel dolcetto tondo (8 cm circa) e molto friabile con dentro una sorta di crema bianca spumosa(penso sia a base di burro) e ricoperto ai lati di scagliette di frutta secca? Non riesco a riprodurlo perchè non è una frolla classica e non trovo manco la ricetta da nessuna parte [11] Nè della base nè della crema che non è proprio tutto burro [11]
80.104.193.14
Ciao massi carissimo,guarda bene,la misura è 5dl [2]
@bollicina
il cappello è di quello chef giapponese,cappello che compare anche nei cartoni giapponesi. Per il dolce non sono sicuro di aver capito di cosa si tratta,se puoi rispiegare,vediamo cosa si puo' fare.
Salutoni massimo
87.16.90.124
Africabella, guarda che Maxy mette 5dl di acqua, cioè mezzo litro e non 5 litri...
Poi volevo chiedere a Maxy se si può ridurre il quantitativo di zucchero, magari con qualche particolare accorgimento.
Saluti Falcon
85.18.12.242
Ciao carissimo,di quanto vorresti ridurre lo zucchero?
Salutoni massimo
87.16.90.124
Ciao Max, approfitto della Tua gentilezza:
mi piacerebbe un limoncello senza quella sua appiccicosità, magari sui 25 o 30 gradi alcolici.
Grazie e saluti Falcon
85.18.12.242
Maxy non ti preoccupare,sarà un prodotto tipicamente campano, è un doppio biscotto largo assolutamente friabilissimo e con all'interno una crema non pasticcera ma bianca e spumosa ricoperta ai lati da granella di noccioline o mandorle. Probabilmente,a intuito, anche le basi secondo me contengono farina di frutta secca.
ps: non è giusto lo voglio anche io il cappellino del giapponese,sai come son bella dopo! [2] [2]
80.104.193.14
ops... [20] non avevo letto bene, ma allora viene troppo alcolico!!!! vabbe' che voi sardi siete tosti, ma il fegato soffre... [39]
cin cin
82.251.208.129
Africabella, il limoncello per sua natura è molto alcolico infatti si usa berlo alla fine di un lauto pasto e non a stomaco leggero. Io non reggendo l'alcool lo uso solo per le bagne diluito con acqua e zucchero perchè da un odore e un gusto eccezionale ai dolci. Oppure puoi provarlo in una versione più leggera sostituendo una parte dell'alcool con latte intero o panna fresca ottenendo una sorta di crema
80.104.193.14
son d'accordo, ma se parti con ul itro di alcoolo a 95 gradi e aggiungi solo mezzo litro di acqua, non ti esce un liquore a 60 gradi?? mi sembra imbevibile.. tutti i limoncelli che ho visto in commercio non superano mai i 30 gradi
mi sbaglio?
82.251.208.129
Non sono molto esperta in alcolici [2] e quindi la media che fai per arrivare a 65° non mi è tanto chiara. Vediamo cosa dice Massimo che invece so essere molto appassionato. Posso però dirti che almeno in Campania i limoncelli casalinghi solitamente son belli tosti,io al massimo riesco a bagnarmi la lingua [3] ed è per questo che finora non l'ho mai fatto. La crema è invece un po' meno forte.
Mi hai fatto venire in mente un liquore che faceva mio padre quando ero bambina che si diceva avesse 90° [13] e che chiamava il fuoco di Russia.
80.104.193.14
Buongiorno amici, ...per ottenere un limoncello a 30% vol non è sufficiente miscelare un litro di soluzione di alcool 90% (450 ml) – acqua (550 ml) con il ½ litro di sciroppo di zucchero? …io con la matematica non è che sia un asso eh… [3] [2]
Lorenzo
82.55.90.128