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PIZZA IN TEGLIA - CONSIGLI PER INIZIARE

(@ivan-tonet)
Membro Registered

Ciao a tutti cari amici pizzaioli,

Dopo aver risolto i miei problemi con la pizza tonda (grazie a Dudu!) volevo espandere un pò le mie conoscenze e iniziare a lavorare con la pizza in teglia.
Quello che faccio io è una foccacia "ripiena", ora vi spiego il mio procedimento:

1,5 Kg farina Caputo Blu
50 gr lievito istantaneo (5 stagioni)
35 gr sale
2 uova
750 gr latte tiepido
100 gr burro
20 gr olio

Impasto tutto per 15 minuti, aggiugendo 2 bicchieri di acqua.
Lascio riposare sul tavolo da lavoro per 10 minuti e poi faccio palline da 1150gr per teglie da 40x60.

Stendo la pasta con il mattarello e farcisco con pomodoro mozzarella (e altri ingredienti).

Metto le teglie nel carrello e copro con un telo di stoffa. Avvicino il carrello al forno (acceso a 210 gradi) e lascio lievitare per 3/4ore.

Cucino in forno elettrico per 15 minuti.

Il risultato è una focaccia alta 2/2,5 cm molto morbida però a mio avviso abbastanza pesante da digerire...

Io vorrei cambiare e provare a fare lapizza in teglia con la base croccante e con alveoli.
Qualcuno può aiutarmi? Nel forum ci sono tanti post però ogniuno parla dei propri problemi (com'è giusto che sia) e io cercavo qualcosa di generale per poter iniziare e fare degli esperimenti.

Grazie per il vostro aiutoo!!!!!!!!
ciaooooo

88.11.106.82

Citazione
Topic starter Pubblicato : 20/11/2010 14:56
(@davide-caffa)
Membro Registered

Secondo me devi eliminare latte, uova e burro che, sicuramente, renderanno la pizza più pesante.
Io farei così:
1500 ml di acqua
2,3 kg di farina
75 grammi di sale
75 grammi di lievito fresco
50 ml di olio evo

ammassi 15 minuti, poi lasci riposare fino a che l'impasto non è raddoppiato
stendi a mano perchè con il mattarello elimini tutta l'aria dell'impasto eliminando l'alveolatura ti consiglio 1300/1400 grammi circa
se vuoi puoi farcire con pomodoro, ma sconsiglio mettere tutti gli ingredienti !!
metti nel carrello almeno 3 ore
condisci e cuoci 15/18 minuti

ciao Davide

ps: se vuoi puoi mettere 150 grammi di fecola di patate da sostituire con 150 grammi di farina
189.248.80.20

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/11/2010 18:53
(@massy31)
Membro Registered

eliminare l uovo sicuramente ,, e burro !!
il latte alle volte lo si usa per focaccia morbida ,, con molte prove puoi eliminarlo!!
151.49.55.124

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/11/2010 19:55
(@massy31)
Membro Registered

50 gr lievito secco? sono tantissimi ,, anche con i tempi sembri un po" corto!!
151.49.55.124

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/11/2010 19:57
(@ivan-tonet)
Membro Registered

Ciao Davide!
Grazie per la tua risposta. Volevo chiederti:
- Liveito fresco non lo riesco a trovare, posso usare il secco (che quantità)?
-Faccio riposare l'impasto dentro l'impastatrice o nel banco di lavoro?
-Quale dovrebbe essere la consistenza dell'impasto dopo i 15 minuti nell impastatrice?
-La farina caputo blu va bene?

GRAZIEEEEEE
CIAO

88.17.166.8

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Topic starter Pubblicato : 21/11/2010 20:27
(@ivan-tonet)
Membro Registered

cIAO maSSY!
Grazie anche per le tue risposte.
Che quantità dovrei usare di lievito?
e che tempistiche?

Graziemille!!!
ciaoo
88.17.166.8

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Topic starter Pubblicato : 21/11/2010 20:28
(@paolo-todisco)
Membro Registered

ciao io ho iniziato con le focaccine cotte in teglia: erano dei quadrati di pizza farcita cotta in teglie d'acciaio . Credo che la ricetta ed il metodo che usi sia veramente non adeguato. Aamio modesto parere usare uova latte e burro per fare una pizza in teglia può dare come risultato un prodotto molto pesante da digerire e poi la lievitazione forzata vicino al forno non credo sia indicata. Dovresti prederti più tempo usare meno lievito ed impastare il giorno prima poi stendere far lievitare ancora e poi farcire e cucinare. Io ho creato un blog mio dove voglio trasmettere tutte le mie conoscenze di 15 anni di attività a tutti coloro che vogliono partire da zero o che vogliono inserire prodotti nuovi se vuoi passa a trovarmi su www.piadinomania.com e potresti ricevere le informazioni che cerchi. Ti auguro buon lavoro e se cerchi nuove idee o aiuto a risolvere piccoli incidenti di percorso io sono a disposizione sul sito www.piadinomania.com o alla mia email piadinomania@gmail.com
109.113.7.233

RispondiCitazione
Pubblicato : 22/11/2010 01:59
(@davide-caffa)
Membro Registered

- per quello che riguarda il lievito se non trovi quello fresco usa 35 grammi di quello secco
- secondo me è meglio far riposare sul banco coperto per non farlo seccare in superfice
- la consistenza dovrebbe essere abbastanza idratata ... se è troppo appiccicosa puoi rigenerere (spengi l'impastatrice ed aspetti 15 minuti e fai girare altri 5 minuti
- non ho mai usato la caputo blu ...

189.158.58.159

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Pubblicato : 22/11/2010 19:07
(@-2775)
Membro Registered

scusa se mi intrometto...io per la teglia 60x40 faccio le basi di 1000 gr max...ne sforno circa 1100 al giorno e va tutto ok..confermo che e' meglio stendere a mano..ciao

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Pubblicato : 31/05/2011 19:43
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