pizza di pasqua
Ciao a tutti professionisti o no di questo bellissimo sito
Come tutti sapete ci stiamo avvicinando a pasqua e vorrei sapere se qualcuno e' cosi gentile da dirmi dosi e modi per una buona pizza pasquale dolce.
Eessendo 8 anni che vivo qui in australia ogni pasqua che passa ripenso a quando ero piu giovane e proprio durante questo periodo cioe' prima di pasqua in ogni casa si infornavavano pizze dopo pizze di tutti i modi .
E quindi avendo scoperto questo sito, stavo pensando che forse qualcuno di voi puo' aiutarmi nella preparazione.
Io sono cresciuto ad anzio in provincia di roma e quindi non so se le pizze pasquali cambino di regione in regione ma dalle parti mie mi ricordo che c'era della cioccolata e forse nocciole ma piu' di quello non so.
Grazie a tutti
cioa christian
Ciao,sono Osvy,e sono di Roma,questa che ti dò è una dose di mia nonna,riveduta e corretta da me per farla in negozio,è una dose con biga ed a lievitazione lunga.Per partire,hai bisogno di una smplice pasta lievitata per pizza,pasta buona come diciamo noi fornai,che significa pronta per fare pane o pizze,quindi ne troppo lievita ne troppo fresca,ma matura al punto giusto.Detto ciò passiamo alla dose vera e propria.Kg1 di pasta+10 uova intere+400gr latte+kg2 farina300-340w+gr.600burro(sciolto)+gr.800 zucchero+gr.30 sale+250cc(1 bicchiere di plastica pieno)di liquore(scegli ciò che potrai reperire tra:strega o alkermes o sambuca)Aromi:10gr.cannella+15gr.limone+gr.150 lievito di birra.Metti tutto insieme in macchina,ricontrolla che hai messo tutto,e manda avanti 2-3 minuti in1 vel.poi passa in2 per circa altri 10-12 min.Quando è bella liscia,(non dovresti aggiungere altri liquidi,dipende un pò dalla farina che avrai),poi aggiungigr.500 cubetti di arancio+gr.500 uvetta bagnata ed asciugata in precedenza.Altri 2 minuti in 1 vel.poi fermi.Fai riposare al caldo 2-4 ore,a seconda della tuaTA(deve raddoppiare il volume).Poi stagli e fai palle della misura che vuoi,con la quantità che ti ho detto dovrebbero venire 7 pezzi da 1kg.Fatte le palle metti in stampi di carta,se non li trovi fatteli da solo,per 1 kg.di pasta lo fai tondo da 20-22cm,alti 18-cm.metti le palle a lievitare fino ache raddoppiano,poi indori sopra con il pennello e con uovo,ed inforni con un forno più alto possibile,a max 200 gradi e dopo che si sono alzate spegni altrimenti anneriscono sopra.X 1kg.di pasta almeno 1 ora di cottura.Mentre è tutto molto semplice,(non potrai sbagliare)fai molta attenzione alla cottura che è molto delicata.Fammi sapere che ne pensi e come è andata.Salutoni Osvy.Poi ti darò la dose di quelle al formaggio,se da te sitrova un formaggio pecorini stagionato da grattugiare.Ariciao..... P.S.Mi è venuto in mente ora,come stampi,potrai usare i barattoli vuoti dei pelati,opportunamente oliati e cotti in precedenza,come si fa per le teglie di lamiera,quando sono nuove.Se hai un forno da pizza con la camera bassa,le dovrai fare di pezzatura più piccola in quanto il kg.ti toccherebbe il cielo bruciando le pizze.
grazie tante osvaldo sei un grande
meglio di cosi non mi potevi rispondere ci sono giusto un paio di domande tecniche che ti devo chiedere
La prima e', quando dici pasta buona ne troppo lievitata e ne troppo fresca ma matura al punto giusto che cosa vuoi dire? significa che devo fare il mio solito impasto per la pizza o ci vuole un impasto apposta e per quanto deve maturare?
il limone intendi la scorza? e per lievito di birra intendi 150gr di quello fresco? e come ultima domanda sai se ci posso mettere della cioccolata?
scusa per la mia ignoranza e grazie ancora per la tua risposta poi comunque ti faro' sapere come mi sono venute.
E per quelle al formaggio siiiii senza stress ma quando avrai tempo mi piacerebbe provarle che so BONE
ciao vai anzio
Quella al formaggio: http://unacolicadacqua.blogspot.com/2011/04/ultimate.html
e quella dolce: http://unacolicadacqua.blogspot.com/2008/03/e-quelle-nostre.html
Marco
Ciao vai anzio,per pasta buona intendo la stessa che usi per le pizze,purchè non sia marcia,ma abbia acora la spinta,altrimenti sarebbe nociva per la riuscita.Per lievito intendo quello fresco.Per limone intendo l'aroma liquido in gocce,se non lo trovi,spremici il succo di un limone,sempre alla fine.Per la cioccolata,potresti mettere del fondente a gocce o pezzetti al posto della frutta e nella stessa quantità,ma a quel punto,come liquore ti consiglio obbligatoriamente la sambuca.Chiaro?un abbraccio Osvy. P.S. ci stò pensando ora che rileggevo,se la fai al cioccolato non mettere per niente il limone.OK. Se usi la cioccolata vedrai che lieviterà un po prima,e quando l'aggiungi un solo minuto altrimenti si scioglie troppo,e la pasta diventerà scura,non che succeda granchè,ma sarebbe meno bella a vedersi.
ciao osvaldo, allora all fine dopo due settimane ho provato a fare la tua ricetta,
non avendo trovato gli stampi adatti mi sono dovuto arrangiare con quelli di alluminio rettangolari, adesso il mio problema e' il seguente, non hanno lievitato molto ho seguito tutte le tue istruzioni passo dopo passo e devo dire l'impasto era bello gommoso ma non troppo appiccicoso, che cosa ne pensi?questa sera ti provero' a mettere una foto cosi mi potrai dire comunque dall'odore sembrano buone poi ti faro' sapere dopo l'assaggio.
grazie e scusa per il ritardo
ciao christian
[quote=vai anzio]
ciao osvaldo, allora all fine dopo due settimane ho provato a fare la tua ricetta,
non avendo trovato gli stampi adatti mi sono dovuto arrangiare con quelli di alluminio rettangolari, adesso il mio problema e' il seguente, non hanno lievitato molto ho seguito tutte le tue istruzioni passo dopo passo e devo dire l'impasto era bello gommoso ma non troppo appiccicoso, che cosa ne pensi?questa sera ti provero' a mettere una foto cosi mi potrai dire comunque dall'odore sembrano buone poi ti faro' sapere dopo l'assaggio.
grazie e scusa per il ritardo
ciao christian
Ciao Crì,mi dici,che non hanno lievitato molto,ma non anno lievitato nel primo riposo,o nell'ultimo prima di infornare?potrebbero aver preso aria?che temp.hai? hai una cella di lievitazione? le hai riparate e coperte con nailon?ed infine,quale sarà la potenza del tuo lievito di birra?purtroppo,queste cose le dovrai adattare tu,cmq.fammi vedere le foto e dimmi la misura degli stampi di alluminio,e quanta pasta ci hai messo? Le hai fatte con il cioccolato?.A risentirci,Osvy.Sappi,che cmq.prendono sapore dopo2-3 giorni.poi dammi la tua mail che ti dò la dose di quelle al formaggio,che sona anche più semplici e rapide.ciao.