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Pasqua si avvicina il Casatiello...

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(@shade)
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[La domanda è autoesplicativa]

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Topic starter Pubblicato : 04/04/2007 23:18
(@sindik)
Membro Registered

Grazie daniele per quello che mi hai passatoin privato... stasera mi metto e lo leggo tutto... chissa nn riesca finalemte  a farlo!

ciao bello e grazie ancora!

RispondiCitazione
Pubblicato : 04/04/2007 23:22
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Come non Ti penso... mi sto facendo pure i compiti a casa... in albergo cioè... così quando ci vediamo mi interroghi!!! [27]
Quando vieni mandami un'e-mail una settimanella prima. Forse dal 21 al 1 Maggio potrei fare un ponte di ferie a casa e non esserci a Roma... però dovrebbe esserci Krell...
Bello il casatiello, lo provo subito il giorno di Pasquetta!

E poi... Torta alle erbe amare! Torta alle erbe amare! Torta alle erbe amare! [40]

Saluti e simpatia
Francesco

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Pubblicato : 04/04/2007 23:50
(@marco-p)
Membro Registered

Quello in basso a destra nella foto (temporanea) e' un mio casatiello della Pasqua 2006. A lato una Pagnotta con l'olio (olio di oliva, olive di gaeta, peperoncino e finocchietto) e dietro due pastiere...

Quest'anno penso di riposare, forse faccio solo il casatiello....
212.139.215.239

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/04/2007 03:47
(@shade)
Membro Registered

Salve ragazzi, come promesso..stasera vi posto un altra fantastica ricetta....anche questa frutto di tradizione da tantissimi anni.
Ancora hai tempi di Cristo, in Gerusalemme nel Venerdi Santo si mangiava solo del pane azzimo con delle erbe amare !
Cmq...col pasare degli anni..ovviamente sono cambiate le cose...e noi umili cattolici cristiani..abbiamo modificato..il tutto...facendo un impasto lievitato e aggiungendo alle erbe dell'olio...dei pinoli..ecc ecc..
Ma ecco la ricetta.
Allora..per la pasta.
                              1 kg farina 00
                              2 uova
                              25 gr lievito
                              200 gr sugna o margarina
                              15 gr sale  +  15 gr zucchero.
Fate lievitare il tutto...
Nel frattempo fate bollire le vostre erbe amare in acqua calda, per erbe amare ovviamente intendo dire erbe di campo, quelle che nascono spontaneamente nei prati, nei campi.Cicoria..ecc ecc..amici..e un po difficiletto dire i nomi in italiano veri e propi..se volete ve li scrivo in dialetto... [3]  "cirfogli -forse anche in italiano ", " scarola"," cicoria",cardi... ecc ecc..
Nel frattempo far soffriggere abbondanti cipolle bianche tagliete a julienne ( finemente ), con l'aggiunta di acciughe tagliate anch'esse finemente, capperi, olive nere snocciolate e pinoli....nella mia zona Avellino..aggiungono anche uvetta passa..ma viene dolciastra..a me non piace....una volta soffritto il tutto per bene...far soffriggere insieme al composto di olive....cipolle...acciughe eecc ecc..le erbe..e cuocere per bene...aggiungere del sale...( poco ).
Stendete la pasta su di una teglia rotonda imburrata, la pasta deve essere di circa mezzo centimetro NON SOTTILE..MI RACCOMANDO..inserire la pasta all'interno..e coprire con altra pasta...oleare il tutto..con olio extra vergine..prendere una forchetta e punzecchiare il tutto...
cuocere a 180 C° per il tempo necessario..
ciao ragazzi....
La prossima torta sara...la PIZZA KIENA EHHEHEHE cioe..pizza piena..DELIZIONA..E IPERCALORICA...ciao ciao.....
82.57.95.190

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Topic starter Pubblicato : 05/04/2007 04:10
(@bollicina)
Membro Registered

..  che poi si dovrebbe portare a benedire e sempre per tradizione si dovrebbe anche regalare con tutto il ruoto dove va conservata e servita senza sformarla. Per la frolla e la cottura del grano nel latte ci si anticipa spesso al mercoledì. Io la frolla l'ho fatta con 500 gr di farina 00 debole,200 gr di strutto buono(non deve puzzare se no meglio usare 250 gr di burro), 2 uova intere ed un tuorlo, 200 gr di zucchero, una presa di sale, la scorza grattuggiata di un limone (evitate la parte bianca che è amarissima  [13] ). Ovviamente ingredienti freddi, impastazione minima e riposo in frigo con pellicola fino alla stesura.
Shade pure tu la fai così?
80.104.191.97

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Pubblicato : 05/04/2007 07:12
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao carissimi,ciao shade.
Voi mi parlate di queste cose e io sono a dieta.... [6]

Salutoni massimo
87.16.91.251

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/04/2007 07:15
(@shade)
Membro Registered

Ciao mia cara paesana..anche se nn mi hai detto ancora dove ti trovi precisamente..ma cmq....mi hai sconvolto il post  [6]  [6]
Sei entrata...hai lanciato sta pastiera..e sei andata via... [19]  UFFI...
la pastiera veniva nella giornata di venerdi..la volevo postare..ma tu hai anticipato i tempi..ma vabbe....te la passo..questa...heehee  [47]
Amici miei cari...la pastiera..tipico dolce napoletano..
La pastiera, forse, sia pure in forma rudimentale, accompagnò le feste pagane celebranti il ritorno della primavera, durante le quali le sacerdotesse di Cerere portavano in processione l'uovo, simbolo di vita nascente. Per il grano o il farro, misto alla morbida crema di ricotta, potrebbe derivare dal pane di farro delle nozze romane.
Nell'attuale versione, fu inventata probabilmente nella pace segreta di un monastero dimenticato napoletano. Un'ignota suora volle che in quel dolce, simbologia della Resurrezione, si unisse il profumo dei fiori dell'arancio del giardino conventuale. Alla bianca ricotta mescolò una manciata di grano, che, sepolto nella bruna terra, germoglia e risorge splendente come oro, aggiunse poi le uova, simbolo di nuova vita, l'acqua di mille fiori odorosa come la prima vera, il cedro e le aromatiche spezie venute dall'Asia.
La pastiera va confezionata con un certo anticipo, non oltre il Giovedì o il Venerdì Santo, per dare agio a tutti gli aromi di cui è intrisa di bene amaIgamarsi in un unico e inconfondibile sapore.
Ma ecco la ricetta...
Per la pasta frolla..( potete anche prendere spunto sui miei post " La pasta frolla " :
  500 gr farina debole..MAI FORTE
  4 uova intere
  200 gr burro
  150 gr zucchero
  vanillina
  poco succo di limone , piu 1 limone grattuggiato e arancio
  pizzico di sale
  cucchiaiano di ammoniaca o lievito in polvere

  RIPIENO :
  600 gr di grano cotto per pastiera
  300 di latte
  100 gr burro o margarina / vanillina / limone grattuggiato
Cuocere il grano, nonostante sia gia cotto, in una pentola di acciaio, con il latte,il burro, e gli aromi. Il tutto per 10 minuti, finche non diventi una crema.
  NEL FRATTEMPO :
  700 gr ricotta di pecora ( possibilmente dei contadini )
  500 gr di zucchero molto molto fine
  fiori di arancio / vaniglia / limone grattuggiato e arancio/ canditi misti
  8 uova intere
Allora..ragazzi....miscelate alla ricotta gli ingredienti...zucchero...aromi vari, e le uova...mescolare bene..aiungere al suo interno il grano cotto precedentemente..e prendere un frullino da vegetali e tritare il tutto...mi raccomando il grano..
Ottenura questa crema...stendere la frolla in un tegame rotondo di alluminio imburrato ( +/- 26 cm ) , posizionate sopra la crema di ricotta con il grano, livellate per bene, fate deii rombi su di essa con altra pasta..e via..infornate il tutto a 150 C° per circa 1 ora anche di piu...l'impasto deve essere ben dorato..e asciutto..

Ora amici miei..ovviemante ci sono le tante varianti per fare il ripieno...ebbene, in molti mettono l'aroma bergamotto ( ve lo sconsiglio..predomina tutti i sapori ), cedro..candito..zucca candita...cannella.., il grano puo essere anche non macinato..bhe...insomma..un sacco di varianti..ma amici miei..non perche ve la rendo io questa ricetta..ma vi assicuro che e buonissima...risultato G.A.R.A.N.T.I.T.O.

Ciao ragazzi...e buon appetito...
Ps : potete anche dimezzare le dosi di zucchero in base ai vostri gusti...ciao.

Ciao maxyyyyyyyyyy....da quanto tempo..hehee spero tutto ok..ci ribecchiamo nel forum....e mi raccomando..partecipa anche tu al nostro manuale della pizza.it...mi raccomando...rivolgiti al sindaco..
[18]  [18]  [18]  [18]  [18]  [18]  [18]
82.57.95.190

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 05/04/2007 08:40
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Il casatiello... sembra fatto col pennello! [28] e pure il resto.
Da noi si dice "Viata a cu Ti spusa" ( beata chi Ti sposa ) [28].
Ciao Marco.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/04/2007 15:58
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

E attenzione alle "erbe" strane... che poi quando è nel forno, coi vapori che vengono fuori la nonna comincia a dare i numeri e non si capisce mai perchè!!! [26]
Questa mi mancava seriamente Shade, un bel regalo davvero, sia il procedimento sia il breve racconto della storia... grazie.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/04/2007 16:03
(@bollicina)
Membro Registered

Shade mi spiace, ma la tradizione napoletana la vuole cotta entro il giovedì e assolutamente non il Venerdì di passione e fatta con lo strutto, non con il burro. Ovviamente chi non riesce a reperirne di buono meglio che venga meno alla tradizione. Mi auguro che scherzassi sulle cose che hai detto,penso che ognuno può dare il suo contributo e confrontarsi, se così non fosse l'offesa sono io e me la segno al dito  [6]  [6]  [6]
Solo il guscio tipo frolla ho detto tra l'altro, per il ripieno a sto punto non proferisco parola (e ci sarebbe da dire..)altrimenti mi linci.  [11]  [11]
80.104.194.97

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/04/2007 16:07
(@shade)
Membro Registered

[3]  [3]  [3]  [3]  [3]  [3]  [3]  [3]  [3]  [3]  [3]

ahahhah mia carissimaaaaaaaaaaaaaaaaa hheen OVVIAMENTE SCHERZAVO
ahhaha ma che fai scherzi tu che hai creduto che potessi offenderti? noooooo ci mancherebbe eeehhehe
Era una batuttina ironica..ma si vede che sei nuova del forum..non hai capito ancora il mio linguaggio...
Cmq..si hai ragione lo strutto ecc ecc..ecco perche io alla fine della storiella..ho tenuto a precisare che con i tempi moderni sono cambiate le cose..sai.io non sono tanto per le tradizioni ecc ecc...amo...fare le ricette di un tempo..ma di rivisitarle..con prodotti piu genuini...lo strutto..bhe...per i dolci..preferisco mettere il mio buon butto...anche perche lo sai meglo di me che dalle nostre parti trovare dello strutto buono..e ripeto.BUONO  non e cosi semplice...
Cmq..posta pure la tua di riucetta...ci mancherebbe..anzi..sn curioso.. [3]
Cmq..per farmi perdonare..ti invito da me a prendere un caffe e una bella fetta della mia pastiera...cosi..mi dirai... [27]

Ciao Bollicina cara...e slegami dal tuo ditino...ehee ciao ciao.. [36]
87.13.207.131

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 05/04/2007 21:10
(@bollicina)
Membro Registered

E io apposta per quello ho fanto finta di essermi offesa,per papparmi la tua pastiera  [3]  [3] ..
ma non una fettina, l'usanza vuole che non si sformi per cui si regala intera  [2]  [2]  [2] , vedi un po' tu.. ahahahah
A momenti le inforno ,mamma che nervoso, 2 sono da regalare e visto che si fa 1 volta all'anno si ha sempre paura che qualcosa vada male o peggio degli anni precedenti. I bianchi prova a montarli fermi e a metterne un po' meno rispetto ai tuorli a seconda di quanto ne assorbe l'impasto e vedi se ti piace la differenza. La cocozzata e i canditi andrebbero ma sono a gusto,anche se frullati come nella sfogliatella non sono male,come pure un pizzico di cannella. Lo strutto è ancora molto usato per la frolla e nelle macellerie spesso lo trovi buono. Poi mettendone meno rispetto al burro, visto che rende di più,i grassi alla fine sono gli stessi per cui non cambia molto a livello di colesterolo.
Buona pastiera caro SHADE...avevo capito che sherzavi,volevo farti sentire un po' in colpa,così per divertirsi... [17]
87.6.5.202

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/04/2007 22:38
(@shade)
Membro Registered

Brutta mattacchionaaaaaaaaaaaaaaaaa  grrrrrrrrrrrrrr  [7]  [7]  [7]
ahahahhah
divertenteeeeeeeeeee pero..ehhe furbettsa la "paesanotta"..
cmq..mia cara bollicina..non mi veniure a dire che i grassi sono grassi..perche di differenza ce ne una caterba piena..ehehee
Lo strutto e un grasso animale....solo grasso..
mentre il burro...e un grasso vegetale...con tanta vitamina A.. ehhe e cambia tanto anche a livello di sapore...e oggi giorno c'e in commercio del butto che non fa tanto cosi male al colesterolo...
Poi c'e la margarina...bhe..grasso vegetale...ottenuto per azione artificiale dell'idrogenerazione dei grassi monoinsaturi e polinsaturi...hehehe Bollicina....tié----BECCATI QUESTA..EHHEHE  [27]  [27]  [27]


CIAO CIAO......VOGLIO VEDE QUANDO MI VIENI A TROVARE..EHHE CIAO CIAO  [14]
79.2.156.29

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/04/2007 02:26
(@bollicina)
Membro Registered

[3]  [3]
i maschietti non sono quasi mai ferrati in nutrizione, ben ti sta volevi sfottermi e ti si è ritorto contro  [26]
non ci posso credere,il burro un grasso vegetale  [33]
87.6.5.202

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/04/2007 04:26
Pagina 1 / 2
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