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la pizza fritta

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(@circo)
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[La domanda è autoesplicativa]

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Topic starter Pubblicato : 18/10/2007 15:27
(@merlino)
Membro Registered

Io posso dirti come la faccio io e cioè un piccolo calzoncino ripieno di tuma e acciuga, fritto in olio bollente.

https://www.pizza.it/foto.asp?ID=3852_11

Altra variante classica è ricotta e cicoli oppure pomodoro, mozzarella, prosciutto e olive. Poi le varianti sono infinite, come le pizze stesse. Un'altro tipo di pizza fritta che conosco come Langos è un disco di pasta fritto e poi spennellato di crema all'aglio.

Ciao, Merlino


88.45.216.210

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Pubblicato : 18/10/2007 15:45
(@circo)
Membro Registered

ciao piacere di rileggerti..

in sostanza tu me la passi come calzoncino (panzerottino ripieno che tra l'altro facevo ai tempi)
vabbe vedremo se qcnaltro ne sa qcsa  di diverso..
tuma intendi formaggio toma ? credo...
ciao e grazie
212.141.139.69

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Topic starter Pubblicato : 18/10/2007 16:03
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Ciao circo,in attesa di fonti + autorevoli posso dirti:si nel napoletano si fa ancora una una pizzetta, fritta in olio bollente sopra un mestolo largo,e poi condita con mozzarella e salsa di pomodoro
82.61.63.4

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Pubblicato : 18/10/2007 17:05
(@zii-zuc)
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Caio Merlino, quelli che dici tu dovrebbero chiamarsi (Almeno in alcune parti d'Italia) panzerotti.
Circo penso, invece, si riferisse proprio a delle pizzette piu' o meno piccole e poi farcite "al volo" non appena tolte dall'olio in cui sono state fritte.

Ciao, Zuc.
87.29.106.190

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Pubblicato : 18/10/2007 17:21
(@merlino)
Membro Registered

Infatti specificavo quelle che faccio io...
In Sicilia si chiamano pizze fritte alla siciliana o più semplicemente solo "siciliane". I panzerotti sono invece dei dolci da prima colazione e cioè delle semisfere di pasta dura ripiene di crema bianca o al cioccolato. Che bella questa diversità gastronomica regionale.
Ciao, Merlino
88.45.216.210

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Pubblicato : 18/10/2007 17:35
(@zii-zuc)
Membro Registered

Gia'... come spesso accade si usa lo stesso termine per indicare ingredienti o cibi anche sensibilmente differenti.
Anche in puglia, come qui da me, con panzerotti si dovrebbe intendere la versione fritta dell'usuale "calzone".

Cmq. ho dato nuovamente una bella sfogliata al tuo album... giusto per farmi venire un po' di acquolina in bocca.

Devo proprio mettermi alla ricerca di qualche tua "ricetta"... soprattutto in tema 'pizza napoletana' o giu' di li'...
[2]

Ciao, Zuc.
87.29.106.190

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Pubblicato : 18/10/2007 17:45
(@marco-p)
Membro Registered

La pizza fritta napoletana é quella che si vede nel film di De Sica (Con Sofia Loren) "L'Oro di Napoli".

Calzoncino ripieno di Ricotta, mozzarella e cicoli (adesso spesso si usa il salame napoletano), fritto in un padellone sopra al "O'fucone".

Mi sembra di averne parlato in passato.

In questi link alcune foto di calzoni fatti in case qualche tempo fa:







Nell'ultima foto si vede sullo sfondo a sinistra anche una Pizzella, disco fritto coperto con salsa di pomodoro e parmiggiano. Alcuni le friggono con la salsa sopra....

Ciao
194.221.74.7

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Pubblicato : 18/10/2007 20:17
(@circo)
Membro Registered

ciao e grazie a tutti x gli interventi secondo me autorevoli;)
ecco marco era proprio quel film che mi dava dei dubbi ,perche anchio pensavo che la pizza fritta sia una sorta di panzerotto napoletano ma piu piccolo
ripieno di ricotta etcetc forse anche una spruzzatina di pecorino..
il dubbio mi veniva dal fatto che la Loren e suo marito del film intendo
le incartavano cosi al volo e  sembrava che sopra non ci fosse nulla ed aveva una forma a disco e non a mezzaluna ,,
cmq e' stato bello parlare della napoli che non esiste piu;))

ciao tutti
212.141.139.69

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Topic starter Pubblicato : 18/10/2007 21:30
(@martino-lumarino)
Membro Registered

un saluto a tutti, sono un nuovo iscritto.

mi rendo conto che questo messaggio è datato, ma se a qualcun'altro interessasse il tema....
in questo filmato http://www.youtube.com/watch?v=QC4Jd9EpVlQ si risponde in parte alla domanda iniziale;
a mia conoscenza "pizza fritta" e "calzone fritto" sono sinonimi, per lo meno nella forma esterna, mentre per il contenuto nel calzone andrebbe ricotta e nel calzone mozzarella.
ma se ho detto delle fesserie corregetemi!
le pizzelle, quelle piccole, fritte e condite ... sono almeno 35 anni che non le vedo più fare ... forse perché è troppo che manco dall'Italia...
[42]
martino
79.151.227.13

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Pubblicato : 12/02/2010 19:15
(@ennio-palumbo)
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Ciao..il ripieno fritto napoletano e' concepito anticamente in 2 modi... mozzarella e pomodoro basilico..oppure completa: ricotta, pepe, mozzarella, pomodoro, basilico e ciccioli di maiale (cicoli in napoletano) Spero di esserti stato d'aiuto.
82.53.80.7

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Pubblicato : 12/02/2010 21:03
(@talpa-vpn)
Membro Registered

Ciao Ennio
i rapini non vegono usati per il ripieno,nella versione classica?
93.146.222.49

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Pubblicato : 12/02/2010 21:06
(@ennio-palumbo)
Membro Registered

vuoi dire i friarielli? no... il ripieno fritto classico e' quello completo... se vai in una qualunque pizzeria napoletana e dici fammi un fritto completo...ti fara' la pizza che ho descritto [41]  (senza zucchero nell'impasto!!!) mUAHuHAUHAUhUAH! [26]
82.53.80.7

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Pubblicato : 12/02/2010 21:11
(@ciro-diliberto)
Membro Registered

ciao ennio..scusama nel ripieno fritto non andava anche il salame dolce?
109.53.65.241

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Pubblicato : 12/02/2010 21:20
(@ennio-palumbo)
Membro Registered

volendo qualche tocchetto...si puo' mettere...ma i cicoli sono l'elemento portante...
82.53.80.7

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/02/2010 21:27
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