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x fiocco

 Ian_
(@ian_)
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ciao, come va?
cosa intendi per farinata? l'impasto liquido con farina di ceci? perchè qua la chiamano fainè. Penso che si tratti proprio di questa perchè hai parlato di margini di guadagno molto alti.....in effetti considerando a quanto la vendono!!  Hai per caso una ricetta......così la confronto con quella che  fanno qua. Dimenticavo! è una pietanza genovese??? grazie ciao

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Topic starter Pubblicato : 03/03/2005 08:25
(@fiocco)
Ospite

Ciao,si intendo proprio la Faine'che se non erro ha origini proprio Liguri a cavallo con la Toscana,Semplice e'la ricetta,e l'esecuzione ma anche qui'sussiste la maestria di chi la prepara,importantissima la teglia in ghisa,o rame da usare, che deve essere spessa in grado di distribuire il calore a dovere,importantissima la temperatura del forno,mai sotto i 400 gr si miscela la farina di ceci con acqua salata,si lascia riposare in frigorifero per almeno 4 ore,dopodiche'importantissimo l'olio d'oliva da usare che deve essere di massima qualita'si pennella la teglia,si aggiunge l'olio all'impasto e si lascia versare il liquido,ne' cremoso ne'troppo liquido,appena la teglia si ricopre di questo composto si continua a versre quel tanto che basta per stabilirne l'altezza,che deve evitare lo spessore eccessivo,infatti il risultato deve essere una sorta di torta gialla e dorata,sottile,croccante fuori morbida dentro,ma sopratutto poco unta,il rischio e'ritrovarsi la pastosita' ed il sapore dell'olio in bocca.Si taglia con una spatola a fettine irregolari  di triangolini varieforme,pizzico di sale e importantissima e' la pepatura finale di un buon nero macinato fresco.Saluti!!

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Pubblicato : 03/03/2005 21:39
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