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Una domanda ad esperti di pizza romana

(@sarah)
Membro Registered

Fra qualche giorno avro' un forno a legna (di quelli prefabbricati per uso familiare).Non ho mai fatto la pizza e devo imparare assolutamente!
Vorrei imparare a fare quella romana, quindi una pizza sottile e croccante. Ho letto un po' di discussioni nel forum e mi sono alquanto spaventata! Credo che sara' proprio un' impresa ardua imparare a fare una buona pizza...
Qual' e' la farina piu' indicata per questo tipo di pizza?Quali sono i vari tempi di lievitazione?Come si stende ?
Qualcuno sa darmi una ricetta precisa?
Vi ringrazio anticipatamente!

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Topic starter Pubblicato : 07/07/2004 00:15
(@fiocco)
Ospite

Ciao!!non devi assolutamente spaventarti!!noi pizzaioli siamo fatti cosi'amiamo la precisione e devo confessarti che e' veramente difficile ottenerla anche perche'quando in una sera nello spazio di 15 minuti si accomodano 100 persone affamate,il pizzaiolo deve essere in grado di soddisfarle sia per la qualita'sia per la velocita'Se sbagli un impasto diventa veramente difficile tenere un ritmo adeguato e cosa gli vai a raccontare all'ultimo avventore?Quello ha fame e basta!certi particolari non lo interessano!Ma veniamo a noi,tu sei fortunata se sbagli qualcosa butta via tutto e recati nella pizzeria piu' vicina!!!SCHERZO!!La pizza che amano i romani mi risulta essere molto sottile presenta anche (cosa apprezzata)delle bolle in superfice nei pressi del bordo che praticamente e'inesistente.I problemi che andrai ad affrontare saranno diversi il primo chiaramente e' l'impasto adopera una farina normale di tipo oo disponila a fontana e al centro lascia cadere dell'acqua di rubinetto normale cioe' potabile le dosi cerca di trovarle tu in base alla quantita'di pizze che vorrai preparare.Dopodiche'sciogli nell'acqua una quantita' di sale marino immergi l'indice e assaggia se al mare qualche volta ti sei fatta una BEVUTA!ecco deve essere salata come acqua di mare.In un piccolo contenitore sciogli un dado di lievito da birra  lo incorpori non facendolo incontrare con il sale liquido e inizi a lavorare di mani;fai in modo che la pasta sia morbida e ti chiama farina che andrai ad aggiungere con sventagliate larghe piano piano quando avrai realizzato una massa omogenea senza grumi liscia e non troppo umida afferra con una mano un pezzo di pasta e sollevala verso l'alto se si rompe subito dovrai continuare a lavorarla se si allunga senza strappo, avrai finito!Ti consiglio di formare subito delle palline senza farla riposare sara'si meno elastica,ma ti permettera'di stenderla con piu'facilita'Le palline dovranno essere grosse quanto una pallina da tennis (se ho ben immaginato il tuo forno)Calcola che dopo due ore puoi gia'fare le tue pizze!Mi raccomando,alle palline non farle prendere aria!Ti consiglio di aiutarti col mattarello e le prime pizze falle piu' alte questo perche'avrai non pochi problemi con la pala!Non esagerare con il pomodoro e tienilo non troppo vicino al bordo Mamma mia quanto e'difficile descrivere queste operazioni!!!Arrivati a questo punto penso che sei messa male!!!Se andra' a finire a spaghetti aglio e olio non volermene io c'e lo' messa tutta Tanti AUGURI fammi sapere e ricorda!!Dietro ogni angolo c'e'sempre una pizzeria CIAOOO!!!!

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Pubblicato : 07/07/2004 09:24
(@pizzocchero)
Membro Registered

Scusa Egr.gio;
Ho Letto il Tuo messaggio riguardo la pizza alla Romana,
Vorrei chiederti qualche chiarimento in merito se lo permetti .....

un dado di livito di birra Intendi il cubetto da 25 Grammi ?
e non è troppo ?

ma poi impasti tutto e solo dopo due ore puoi già infornare ?

Sai Mi chiedevo da inesperto, con così poco tempo i processi di lievitazione e maturazione come possono avvenire ?

Attendo tue nuove ed anticipatamente ringrazio.
Saluti Pizzocchero
savebond@tin.it

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Pubblicato : 07/07/2004 17:01
(@sarah)
Membro Registered

Grazie!Sei stato veramente chiaro spiegando in maniera semplice i vari processi!Ti volevo chiedere un'altra cosa:l'olio va messo?Ho letto varie disquisizioni in merito e non ho capito se per la pizza romana e' indicato.
Un'altra cosa:ho notato che nella tua descrizione non ci sono i vari processi di riposo della pasta,leggevo che una volta formate le palline queste vanno fatte riposare in frigo...comunque speriamo bene!Terro' sicuramente presente la tua ricetta e ti faro' sapere!
Grazie mille

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Topic starter Pubblicato : 07/07/2004 18:39
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