Pagnotte Santa Chiara
Come da richiesta (Ale)
Pagnotte Santa Chiara
Premetto che le quantita' di farina e' molto variabile perche' dipende dall'umidita' delle patate e l'assorbimento dell'olio.
Ingredienti
Per La Pasta:
· 500ml Acqua
· 150g Crescito (Pasta Madre) o 2,5g di Lievito
· 1kg Circa di Farina "00" pizzeria
360g Patate bollite e schiacciate a pure'
· 25g di Sale Marino
· 60 ml Strutto fuso (O sostituire con Olio d'oliva)
· 1 ½ Cucchiaio da Tavola di pepe macinato
Per il ripieno:
· 400g Alici a fileti
· 1kg Pomodorini cotti con Origano e Prezzemolo
Impasto:
Bollire le patate, spellarle ancora calde e schiacciare come per farne un pure'.
Mettere l'acqua nell'impastatrice, scioglierci il crescito tagliato a pezzettini (o il Lievito di birra), ed emulsionare con lo strutto (o Olio). Versarci la meta' della farina a pioggia, aggiungere la purea di patate, il sale e il pepe, e finire con la restante farina.
Lasciare lievitare per otto ore o piu'.
Riprendere e formare delle palline di circa 200g e lasciare riposare per almeno altre 4 ore.
Stendere ogni pallina come per le pizze, metterci un po dei pomodorini al centro e finire con un paio di filetti di alici, chiudere come per un "calzone" sigillando i bordi, e cuocere in un forno spento ma ancora caldo (come per il pane) per 15-20 minuti.
Note: Prodotto e consumato a Napoli per la festa di Santa Chiara il 12 Agosto.