[FOTO] Pane di semola 2, la vendetta
Eccomi qua. Come (penso) saprete, fra ieri e oggi ho riprovato a fare il pane con la farina di grano duro rimacinato.
Ecco dosi e foto:
Ore 21: BIGA
250g semola di grano duro rimacinato
125g acqua
1g lievito fresco
Il risultato e' una "palla" paurosamente secca. Provero' ad aumentare l'acqua, la prossima volta.
Ore 9: CONTROLLO BIGA.
Questo e' il risultato di una notte a temperatura di 28 gradi circa.
Non e' cambiata molto, vero?
Ore 9:05: IMPASTO FINALE
Ho impastato 250g di farina
150g di acqua
6g lievito fresco
10g sale
Ecco l'impasto finale:
E lo stesso impasto dopo 30 minuti di riposo:
Ore 10:00: DIVISIONE IN PANETTI
Ho provato a fare una "pagnotta"
e un filone:
Dopo 2 ore i panetti erano belli gonfi, ma dopo un'altra mezzora erano cosi':
Il primo l'ho infornato comunque ed e' venuta fuori una pagnotta piatta, impresentabile! 🙂
Il secondo ho provato a re-impastarlo e ho atteso altre 2 ore.
A questo punto era cosi':
E dopo la cottura era cosi':
Non li ho ancora aperti, ma il secondo mi sembra molto meglio, come consistenza, e direi anche come odore.
L'errore principale, secondo me, e' stato quello di aver atteso troppo prima di infornare. La lievitazione er agia' terminata mezzora prima e io non me ne ero accorto.
La prossima volta mettero' 1g di lievito nel secondo impasto. Vedremo come andra'...
Ciao!
BIX.