fagioli al fiaschetto
qualcuno, magari toscano, li ha mai fatti nel forno a legna? va bene metterli a cocere durante la notte?
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Ciao africabella,
questa ricette tipicamente toscana e di origine pistoiese,vede come protagonisti i fagioli di sorana(cannellini o toscanelli) .
Come tutti i legumi, questi vanno messi in ammolllo per 24 h prima dell'utilizzo e se aggiungi una punta di bicarbonato faciliti un po' la cottura ed il risultato finale.
dopo averli sciacquati bene dall'acqua di ammollo, si introducono nel fiasco spagliato del vino,con olio,salvia,alloro,aglio in camicia,sale q.b e pepe (io preferisco in grani che in segiuto puoi togliere).
Metti il fiasco sulle braci e lascia che gli ingredienti di base prendano sapore e sprigionano i loro aromi,poi aggiungi l'acqua e lascia cuocere dolcemente per circa 3 ore.
A mio avviso non lascio mai nulla sul fuoco senza controllo,poiche il fuoco e' fuoco e tutto puo' accadere.
testa sempre il grado di cottura prima di toglierli dalle braci .....servi con pecorino fresco di pienza se preferisci e buon appetito.
Massimiliano
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grazie per la ricetta io ho mangiato il maiale sott olio nel fiasco ,, credo sia una ricetta buggianese
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e come lo infili il maiale nel fiasco?!
la riectta che ho io, da un libro, dice di non metterli a mollo prima, ma di metterli secchi direttamente nel fiasco con parecchia acqua e lascialri a cuocere tuta la notte? che ne dici?
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Molte ricette funzionano.....ma molte altre no.
Solo l'esperienza e le prove fatte ci assicurano del vero.
A mio avviso non mi fido mai se non provo prima....Comunque i fagioli secchi sono molto tenaci.....io non rischierei ma farei con il metodo tradizionale,piu' sicuro sia per risultato che per gusto......prova
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difatti vanno messi secchi e con tre quarti di acqua,senza mettere il fiasco sulla brace(potrebbe rompersi)ma vicino la brace e far cucinare molto lentamente,chiudendo il fiaschetto in modo da poter sfiatare,cmq la ricetta di massimiliano é esatta,c'é che li mette a mollo prima e chi secchi [28]
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scusate il ritardo in cui entro nella discussione,ma va bene un qualsiasi fiasco o ci vuole un fiasco particolare?????
perche' oggi in mesticheria volevano vendermi un fiasco apposito x la cottura dei legumi dal costi di una quarantina di euro.mi hanno detto che un fiasco normale puo' frantumarsi nel forno....