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diversifichiamo......il nocino

(@maxy68)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 17/04/2007 21:48
(@sindik)
Membro Registered

azzzz mi mancava farmi un GOCCETTO CON IL BUON MAXY!
SALUTE BELL'UOMO! [41]

e sempre attento ai tuoi goccetti!

Ciao SINDIK !
[10]
82.112.213.213

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Pubblicato : 17/04/2007 21:54
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Bella, non mancherò di favorire appena posso [5] . Il nocino lo facevo pure io, prima di essere spedito in trasferta: l'infusione va tenuta sotto il sole e girata ogni giorno e mia moglie non è disposta a supplire  [11] . Ho un noce calabrese enorme e particolarissimo, attaccato dietro casa che fa delle noci piccoline ma profumatissime ed oleose all'inverosimile.
Secondo Te meglio semplicemente un vino rosso qualsiasi o magari un Marsala? Sai perché lo chiedo, da noi il nocino si fa un po' diverso ( se a casa trovo la ricetta poi la posto ) ma quando è terminata l'infusione in alcool si fa una nuova infusione del filtrato in puro marsala per ottenere un ottimo "stomatico", ed il gusto del Marsala forse...
Forte Maxy [41]
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 17/04/2007 22:08
(@marcolin)
Membro Registered

In lombardia (o almeno nel triangolo lariano) il nocino non è un liquore qualunque:la sua preparazione segue una "ritualità" temporale che si tramanda da secoli, ed è legata alla devozione verso S. Giovanni (di cui prende anche il nome). Quest'aurea di spiritualità che lo riveste lo rende pure assaggiabile dai bambini, i "raccoglitori" ufficiali.
Le noci andrebbero colte rigorosamente il 24 giugno, giorno di S. Giovanni e con attenzione: si prediligono le più piccole.
Le si taglia in 4 spicchi e le si lascia in un vaso con alcol un giorno, poi si mettono le spezie (cannella, scorze di limone, chiodi di garofano o anche petali di rosa), quindi si lasciano a macerare fino al 3 agosto, agitando il vaso tre volte al giorno.
Si filtra e si aggiunge lo zucchero fatto sciogliere in acqua calda (poi raffreddata) e si aspettano 3 mesi prima di assaggiarlo
Dosi : 300 di alcol 95°e altrettanti di acqua, 500 di zucchero e 19 noci con mallo + spezie

X maxi:Se riesco a convincere la nonna




[33] li faccio entrambi. La variante col vino lo rende sicuramente molto diverso.
87.4.113.148

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Pubblicato : 17/04/2007 23:05
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Marcolo,
hai per caso il conteggio delle spezie... tipo x chiodi di garofano, y stecche di cannella, la scorza di z limoni, w petali di rosa. Mia suocera la ricetta originale sudista per fortuna l'aveva scritta su un vecchio libro di cucina... ed i numeri che mi ha dato a voce cambiavano totalmente da quelli originali... conviene memorizzarle bene [4]. I chiodi di garofano cambiano molto, nel mio ci vanno anche le nocette moscate poi.
Le date e ricorrenze dipendono molto dalla maturazione delle noci. Devono essere mature al massimo prima di avere il guscio duro e colorato, quindi ancora bello bianco e morbido.
Saluti e simpatia
Francesco

80.207.188.149

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Pubblicato : 17/04/2007 23:21
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao carissimi,la ricetta da me postata,è presa da amici dell'emilia romagna,è molto buono,io lo assaggiato fatto da loro,ma penso che qualunque altra ricetta vada benissimo.A parlare di queste cose mi sa che mi faccio un goccetto [41]  [3]

Salutoni massimo
87.16.93.104

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Topic starter Pubblicato : 18/04/2007 01:19
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Benedetto!!!
Io sto in ufficio, non c'è una faccetta dissetante oltre che brindante?!? [41]  [26]
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 18/04/2007 01:22
(@marcolin)
Membro Registered

-3 scorze di limone, 4 chiodi di garofano, un "bel pezzetto" di cannella: secondo mia zia
-niente: secondo mia nonna
Non immaginate che battibecco!!! Meno male che stavno dicendo il rosario altrimenti...
Onestamente ho sempre preferito la versione nonna ( [7] me ne dava di più!) [20]
82.54.112.246

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Pubblicato : 18/04/2007 03:03
(@bollicina)
Membro Registered

in realtà non sono sicura si scriva così caro star trek, ma mi piacerebbe sapere la ricettuzza se la sai,anche perchè sono quasi astemia  [2]
80.104.192.33

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/04/2007 05:59
(@maxy68)
Membro Registered

Carissima...eh no!!!
Non è star trek.
Ma è il mitico spazio 1999
Te lo ricordi?
Bando alle ciancie,se ti fa piacere cerco la ricetta.

Salutoni massimo
87.16.93.104

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Topic starter Pubblicato : 18/04/2007 07:01
(@bollicina)
Membro Registered

Certo che la voglio!!!! E c'è da chiederlo??? Da un sardo doc poi,sai che figata  [2]  [2]
Purtroppo non ho mai mangiato l'originale,ma spero in una ricettina tradizionale very good. E' Margot che te lo chiede  [3]  [3]
80.104.193.137

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/04/2007 15:48
(@maxy68)
Membro Registered

Ok carissima,allora a piu' tardi,tra qualche minuto vado a lavorare un pochino tipo due orette,poi la posto.

Salutoni massimo
87.16.93.104

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Topic starter Pubblicato : 18/04/2007 16:01
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