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x fiocco - pettole

(@tritone)
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Ciao Fiocco,
sicuramente conoscerai un tipico prodotto pugliese che si suole preparare nel periodo natalizio, le pettole!
Per chi non lo sapesse si tratta di una prelibatezza fritta, da mangiare salata o dolce, col miele o con altri ripieni, quale il baccalà!
La base altro non è che una pastella di acqua, farina, lievito e sale, da mettere a cucchiaiate in olio bollente (vengon fuori una sorta di frittelle).

Questa domenica, a casa di mio fratello, con gli amici, le ho preparate.

Ingredienti:

1 litro d'acqua
1 kg di farina
25 g di sale
25 g di lievito

A differenza però delle nostre nonne ho impastato come al solito partendo dall'acqua, facendo ossigenare la farina.
Il risultato è stato ottimo, pettole fragranti, con una buona mollica non troppo densa all'interno, non troppo salate nè insipide, in modo da poterle gustare senza niente o con miele.

Volevo chiederti questo, secondo te è possibile applicare le conoscenze della pizza sull'impasto per le pettole?

Mi spiego:
se al posto di usare un cubetto di lievito per litro d'acqua utilizzassi 4-5 grammi di lievito e facessi fermentare 7-8 ore anzichè 3, otterrei il medesimo risultato?
Oppure, trattandosi di pastella liquida, questo discorso di maturazione, di ore, di lievito non si può fare?

Riassumendo, mi conviene utilizzare la classica ricetta oppure posso migliorare per quanto riguarda il sapore o la consistenza?
Ps. Migliorare non è il termine corretto, perchè sapore e consistenza sono quelle della nostra tradizione. Ma sarei curioso di sapere se è possibile ottenere sfumature di sapore in più applicando le conoscenze di questo forum in questo prodotto!

Salutoni
Tritone
93.39.253.11

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Topic starter Posted : 24/11/2009 02:47
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