Forum

Notifiche
Cancella tutti

TORTANO NAPOLETANO...................

(@pizzamike)
Membro Registered

Ragazzi ho provato a fare un Tortano Napoletano ed è venuto la fine del mondo, devo assolutamente darvi la ricetta:

IMPASTO
400 gr. ACQUA
Farina W250 a okkio (circa 700 gr.)
10 gr. Lievito fresco
20 gr. Sale
70 gr. Strutto (sugna napoletana)
generosa macinata di pepe a momento

RIPIENO:
100 gr. prosciutto cotto tagliato a dadini
100 gr. salame tipo napoli a dadini
100 gr. Provoloncino morbido (tipo Asiago-Galbanone) a danini.

Una volta preparato l'impasto bello morbido ore 19:00,  l'ho messo a riposare per per circa 3 ore, ho quindi steso a forma di pizza a metro una sfoglia alta mezzo centimetro ed ho quindi appoggiato sopra il ripeno, ho quindi arrotolato, sigillato bene i bordi laterali e messo su di una teglia foderata di carta forno.
Ho spennellato con olio di semi di mais coperto con pellicola trasparente e messo tutta le teglia in frigo, fino al mattino.
Alle ore 05:00 tirato fuori dal frigo e fatto riposare a temp. ambiente (circa 20 g°) fino alle 07:30.
Ho quindi infornato in forno caldo a 250 g° per 10 min. e a 190 g° per altri 35 min. circa.

Una vera leccornia, provare per credere.

Ciao
pizzamike

Citazione
Topic starter Pubblicato : 25/02/2005 01:50
(@marco-p)
Membro Registered

provalo a fare con il crisceto e mi dici come ti viene...

Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/02/2005 01:56
(@pizzamike)
Membro Registered

Con il criscito deve cresce almeno un 15 ore credo...............tu che ne pensi???


Ciao
pizzamike

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/02/2005 02:16
(@marco-p)
Membro Registered

Io l'ho fatto a 24 ore , non formando bene il glutine, e stagliando dpo 8, aggiungendo la sugna.

Una volta invece ho fatto una bigha prima e nella seconda fase ho agfgiunto il resto...

Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/02/2005 07:53
(@fiocco)
Ospite

Ciao bello!!!Non ho idea di cosa sia un tortano,e'qualcosa di simile a un gato'??Mi sa'che qui' ci vorrebbe una foto!!!Mi pare sia una specialita'partenope,come mai non la conosco???Devo andare a tirare le orecchie ai miei amici e mi dovranno spiegare!!Salutoni affettuosi ciao!!

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/02/2005 19:21
(@falcon)
Membro Registered

Ciao Fiocco, il tortano, con i suoi ingredienti, lo puoi trovare sul sito di Pizzamike, anche se in origine è a forma di ciambella.
E' buonissimo, tipico partenopeo, lo si prepara nel periodo Pasquale.
Saluti Falcon

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/02/2005 19:39
(@pizzamike)
Membro Registered

Ecco puntiale il grande Falcon.

ti do l'indirizzo che è meglio.

Ciao
pizzamike


http://www.pizzamike.it/tortano.html

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 26/02/2005 00:41
(@marco-p)
Membro Registered

Il tortano non é altro che un casatiello con aggiunta di caciocavallo e salame.

Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/02/2005 07:41
(@pizzamike)
Membro Registered

Ragazzi il tortano napoletano che ho fatto è stato semplicemente un successo, peccato che non l'avete potutto assaggiare.

Ciao
pizzamike

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 27/02/2005 19:26
(@fiocco)
Ospite

Ciao,come avevo premesso ho tirato le orecchie ad amici Napoletani,per non avermi mai fatto assaggiare questo tortano.Ma loro le hanno tirate a me',perche'me lo hanno fatto mangiare eccome!!!In piu'di qualche occasione era li'sul tavolone dei miei amici insieme alla pastiera,il gato'di patate,la torta caprese,e perfino 'u cuniglie senza arrecchie!!!Sorta di specialita' dell'isola di Ponza con fave cipolle pomodoro ecc..Solo che loro lo chiamano 'O..Tuo'rtn,questione quindi di esclamazione fonica ed accenti!!Comunque,delizioso non c'e' che dire....Saluti

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/02/2005 08:33
Condividi:
Translate »