QUANDO POSSO METTERE IL CONDIMENTO?..........
mercoledi' ho fatto un poolish casalingo che mi ha dato delle soddisfazioni....
però mi è sorto un dubbio quando ho fatto la pizza al pomodoro?
quando devo mettere il pomodoro? e è meglio la passata o i pezzettoni?
è vero che l'olio va messo dopo la cottura e prima va messa solo un po di farina?
sono domande semplici da neofita e da ignorante ma cerco solo risposte semplici per migliorare la mia umile pizza .
grazie in anticipo...
Immagino che ti riferisci ad una pizza in teglia...
Non ho capito bene, quando dici "è vero che l'olio va messo dopo la cottura e prima va messa solo un po di farina?"
Ti riferisci all'olio che va sotto o sopra la pizza?
Comunque, ti consiglio di stendere sopra un foglio di carta da forno, leggermente oliato, e infarinato ( ricordati di sbatterlo come un tapperto, per far cadere la farina in eccesso), aggiungere pomodoro sminuzzato: non deve essere nè passata, nè pezzettoni, l'olio puoi metterne un filo all'inizio, insieme al pomodoro,oppure se ti piace, dopo,... de gustibus... decidae in fundus...; a qusto punto, con il forno al massimo e con la leccarda posizionata capovolta, e messa a circa 1/3 dell'altezza, velocemente apri il forno e aiutandoti con una pala o una tavola, adagia la pizza sella placca bollente.
Dopo circa 7- 8 ( ricorda che il tempo di cottura, varia in base allo spessore della pizza) , estrai la placca, aggiungi mozzarella, prosciutto, o quello che vuoi, rimetti in forno ancora qualche minuto e ... buon appetito.
Avrai così realizzato una pizza che è una via di mezzo tra la teglia e quella al mattone.
Saluti Falcon
Ciao Falcon,
purtroppo il fornetto come saprai sembra anzi, è defunto, mi sono però nuovamente procurato ieri dei mattoni da neanche un centimetro di spessore che poggerò nel forno normale per fare un piano cottura refrattario. Nel fine settimana faccio di nuovo la pizza e ti farò sapere come è andata con questi mattoni.
"se insisti e persisti, raggiungi e conquisti"
Ciao
Credo che se dopo aver riscaldato il forno e quindi la pietra, lo spegni accendendo il grill, il risultato sia simile se non migliore del fornetto.
Chiaramente questo è per il forno a gas. Per quello elettrico non c'è bisogno di spegnerlo.
Prima o poi lo testerò. Per adesso mi "accontento" del fornetto.
Ciao Andrea
Ps x mex. Ho provato a fare l'impasto senza aggiungere l'olio di semi finale, ma mettendoci due cucchiai di extra vergine durante. La pizza è venuta croccante (a me non piace molto così). Sai se dipende dall'extra vergine????
Pps ancora per mex. Dopo aver aggiunto l'olio di semi, reimpasti per farglielo assorbire o semplicemente lo "manipoli"????
Ciao Andrea
Non ho mai provato con il forno a gas, per cui le refrattarie non hanno mai raggiunto la temperatura giusta.
Prova, magari va bene...
Saluti Falcon
Infatti la mia paura è quella e volevo cercare quelle che si scaldano sul fornello. Trovai un sito tempo fa in cui vendevano anche la pietra ollare su gas ma non lo misi tra i perferiti e..........
Per il momento però, visto il caldo (lasciare un forno acceso due ore a casa mia è da pazzi) che la spesa per il fornetto (ottima scelta) tenterò più in là !
Andrea
grazie di cuore falcon provero con questa tua idea della leccarda rovesciata
http://www.pizzamike.it/impastofocaccia.html
prova a vedere questo procedimento e vedi se ti riesce bene.
Ciao
pizzamike
http://www.pizzamike.it/impastofocaccia.html
prova a vedere questo procedimento e vedi se ti riesce bene.
Ciao
pizzamike
Ciao Mex.
Dove lo hai trovato il refrattario da 1 cm di spessore?
E che dimensioni hanno questi mattoni?
Ciao e grazie
Merlino