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Martedi grasso - Calzone di carne barese

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(@focacciapanzerotto)
Membro Registered

Per 2 teglie da circa 30 cm diametro:
1 kg di impasto da pizza con aggiunta di 1/2 bicchierino d'olio
700 gr carne tritata
4 uova
1 bocconcino (mozzarella) a pezzetti
3 fettine galbanino a pezzetti
2 sottilette a pezzetti
1 fettina di caciotta a pezzetti
n 8 capperi sott'aceto
n 16 olive verdi e nere snocciolate
q.b. parmigiano
q.b sale
q.b. pepe
In una padela  con olio, soffriggi la carne, quando è rosolata aggiungi 3 fettine di galbanino, 2 sottilette, 1 fetta di caciotta, 1 bocconcino, e mescola, subito dopo aggiungi 7 o 8 capperi sott'aceto, una quindicina di olive verdi e nere snocciolate ed a pezzi. Quando è tutto amalgamato versa le uova battute già condite con sale pepe e parmigiano nell'impasto che soffrigge, mescola fino a cottura completa;(se si volesse ottenere un'impasto più morbido aggiungi sempre mescolando 1/4 di bicchiere di latte)
Per ogni teglia prepara due dischi di impasto di poco meno di 1/2 cm di spessore; il primo di circa 40 cm che servirà a foderare la base della teglia debordando di circa 2 cm ed il secondo del diametro della teglia. Olia la teglia stendi il disco grande nella teglia lasciandolo fuoruscire la sfoglia dal bordo e riempi distribuendo uniformemente con l'impasto di carne,  poni sopra la carne il secondo disco d'impasto e richiudi con la sfoglia che debordava schiacciando e chiudendo le due sfoglie. Versa sulla superficie della sfoglia dell'olio e spandilo con le dita dando un pizzico al centro per evitare che il tutto si gonfi al centro.
Inforna per circa 30 40 minuti.
Buon Carnevale e buona cena.

Citazione
Topic starter Pubblicato : 08/02/2005 17:18
(@alessandro-degola)
Membro Registered

mia mamma è di bari l'ha fatto l'altro giorno. troppo buono!!!

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Pubblicato : 09/02/2005 01:34
(@mexpizza)
Membro Registered

Più la leggo e la rileggo e più credo di sapere cosa si mangerà nel week end....speriamo che arrivi presto ! La fame cresce ............

YUMMMMMMMMMMMMMMMMM

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Pubblicato : 09/02/2005 02:12
(@focacciapanzerotto)
Membro Registered

Allora vi ricordo che si avvicina il calzone di magro (quello di porri)
Il calzone di formaggi invece è già passato (era per Sabato Grasso)
Se qualche utente del forum ha gustato quello di carne, sarei curioso di conoscere i commenti.
Un saluto a tutti.

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Topic starter Pubblicato : 09/02/2005 02:51
(@focacciapanzerotto)
Membro Registered

ERRATA CORRIGE
Mercoledì delle ceneri - Calzone di porri barese.
Chi non sà cosa siano i porri si faccia avanti.

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Topic starter Pubblicato : 09/02/2005 03:42
(@mexpizza)
Membro Registered

Ciao,sono ancora io.
Non è che riusciresti a fare qualche foto durante la preparazione o almeno una foto finale del calzone di carne ?
Come ben sai a volte pur avendo lo stesso sapore , la forma ha comunque la sua importanza, nonchè la coloratura della crosta ecc...ecc...
Per chi non lo avesse mai visto, tipo me, potrebbe essere di molto aiuto.

Ciao e grazie.
Mex

P.S. Forse ho visto qualcosa del genere a Laterza, ma se non sbaglio la chiamavano pizza rustica....però magari era un'altra cosa.
Az...però il pane di Laterza, chi se lo dimentica .

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Pubblicato : 09/02/2005 18:14
(@focacciapanzerotto)
Membro Registered

X Alessandro "come è piccolo il mondo!"
X Fiocco ti sei dimenticato del coniglio disossato e ripieno! Tipico della scampagnata di pasquetta!
Per quanto riguarda "Riso cozze e patane" prova a fare "Riso Funghi e Patane" ho provato ed è venuto fuori qualcosa di altrettanto squisito!
Provatelo, la ricetta è la stessa!
P.S. Da quanto non mangiate le melanzane ripiene di carne?

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Topic starter Pubblicato : 10/02/2005 20:14
(@fiocco)
Ospite

Grazie,provero' la variante paella,le melanzane le ho mangiate a natale,quando mia mamma e' a Torino e sa' che vado a trovarla,lei sa' cosa deve fare,ma sai la cosa piu' sfiziosa che queste melanzane mi danno??A parte il sapore incommensurabile,ti diro'che io le adoro fredde!!a temperatura ambiente,e'quella foglia di basilico in testa che tinta di rosso sugo emana il suo profumo che...accostato al parmigiano esalta occhio gusto e olfatto.No,il coniglio non fa' parte del Tarantino,almeno riferito a quegli anni,ma non ricordo di averlo mangiato molte volte,infatti ancora oggi e' una delle poche carni che consumo minimamente.Piuttosto che mi dici degli asparagi selvatici,quelli sottili racanati!!(gratinati)??Salutissimi

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Pubblicato : 11/02/2005 20:54
(@focacciapanzerotto)
Membro Registered

Ciao Fiocco, non posso più parlare con te ...., ogni volta non scrivi, fai uscire dal monitor profumi dimenticati!
P.S. mi pare dagli antichi ricordi che gli asparagi, le cozze, le uova, le alici ... fossero "arraganate"
Per quanto riguarda le melanzane ripiene, concordo, "fredde" sono anche meglio.
Ed adesso un tocco finale che mi dici degli "gnemeridd"?

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Topic starter Pubblicato : 12/02/2005 02:30
(@fiocco)
Ospite

Uaglio'nun'ge'sta'nude'ca'tu mi po'frecaje!!!!traduzione per i visitatori del post,non c'e' nulla che tu possa fare per fregarmi!!!Nelle zone di Taranto noi li chiamiamo gli gnummarieddi,e sono (sempre per i non Pugliesi)involtini fatti con le interiora,e budella, a molti fanno un po' senso,ma vi assicuro che fetti andare sulla brace d'estate in localita'marine sprigionano un profumo e hanno un sapore unico!!!Ricordo una sera che dopo averne mangiati una decina,chiusi la serata cu' lu sangunazzu!!!A te la palla!!!!

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Pubblicato : 12/02/2005 11:55
(@pandina)
Membro Registered

Laterza..dove si trova?
grazie

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Pubblicato : 13/02/2005 03:35
(@fiocco)
Ospite

Ciao,ti posso solo dire che Laterza si trova tra la Puglia e la Basilicata,rammendo un paese ricco di grotte chiese e famoso per le ceramiche lavorate che si accomunano a Grottaglie,cittadina vicino a Taranto.Saluti!!!!

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Pubblicato : 13/02/2005 11:26
(@focacciapanzerotto)
Membro Registered

Aggiunta...e le ottime braciole (per i comuni mortali non alla brace...) Fiocco continua tu...

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Topic starter Pubblicato : 14/02/2005 01:15
(@fiocco)
Ospite

Ok,le braciole,alias brasciole,sono il secondo Pugliese per eccellenza,in Italiano vengono chiamati...involtini di carne,ma la brasciola Pugliese e' unica,nel Tarantino si usano fettine di cavallino tenere tenere,e si depositano,frammenti d'aglio,prezzemolo fresco,parmigiano,e fettine di lardo o pancetta,viene poi arrotolata e chiusa con stuzzicadenti,oppure con filo per cucito.Si lasciano cadere nel sugo a meta'cottura,e si cuociono,questo pero' per i Pugliesi evoluti!!!!Per tutti gli altri,piu' smaliziati e terra terra come me'vanno prima soffritte in olio d'oliva e cipolla,fatte rosolare e finanche attaccare un po' alla pentola per poi, ivi versarci il pomodoro pelato.Chiaramente nel secondo caso il gusto e il sapore decolla!!!Ahime'il fegato subisce qualche botta,ma la legge del contrabbasso giustifica!!!Vengono poi servite insieme a salsiccia fresca,e spezzatino di vitello o maiale,accompagnando le nostre orecchiette fatte a mano,non c'e'Domenica,e festivita'varie nel corso dell'anno che 9 famiglie su 10 preparino queste leccornie incommesurabili!!!Mi spiace un po' per Vissani,e i suoi accostamenti creativi,ma proprio non c'e' ne'!!!!!Saluti

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Pubblicato : 14/02/2005 11:52
(@focacciapanzerotto)
Membro Registered

X Fiocco,
considerato che per svariati motivi le tradizioni pugliesi stanno passando nell'oblio, già da diverso tempo sto raccogliendo le varie ricette "rubandole" agli anziani della mia famiglia, ma mi rendo conto che tra il descrivere i vari passaggi e l'effettiva esecuzione ci scorre un'abisso.
Fatta questa premessa,  e visto che conosci i "trucchi" pugliesi che ne dici se unissimo le nostre conoscenze?
I tempi saranno decisamente lunghi.
Fiocco a te la palla, "Taralli di paglia" mi pare con "Gilepp"
X Alessandro,
Se tua nonna novantenne era una buona cuoca ed è ancora lucida per raccontarti le ricette dei bei tempi passati, potresti fartele descrivere e raccoglierle!
Ciao a tutti i pugliesi ed a tutto il forum

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Topic starter Pubblicato : 14/02/2005 17:47
Pagina 1 / 2
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