consigli x panzerotti fritti
1 chilo di farina barilla
600 cl di acqua temp amb
13 gr di lievito di birra
4 cucchiaini di zucchero
30 gr di sale
1/2 bicchiere di olio extra ver
io procedo così:
metto la farina in una scodella,
sciolgo il lievito in un bicchiere d'acqua con lo zucchero e lo verso al centro della farina impastando e formando una piccola pallina,
poi verso la restante acqua e l'olio e inizio a far amalgamare tutta la farina a metà aggiungo il sale e continuo ad impastare tutto.
copro la scodella con uno straccio umido e lascio riposare x 6 ore a temp amb (17°/19°)
dopodichè formo le palline da circa 120 gr l'una e le lascio riposare ancora x 3 ore sulla spianatoia sempre coperte con uno straccio umido
x finire stendo e farcisco a piacere e friggo in abbondante olio di girasoli.
secondo voi va bene o ci sono dei cambiamenti da fare?
ps.: l'ho fatto un paio di volte e la riuscita è stata buona però se posso migliorare........(vedi foto album)
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Ciao Cripiz, secondo me a giudicare dalle foto mi sembra che la pasta non e' cotta dentro, io preferirei metterli nel forno, evita le fritture, li farei piu' piccoli da 80 a 100g d'impasto, non usare lo zucchero! Ciao
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Certamente il panzerotto o calzone lo puoi anche cuocere al forno, ed è sicuramente più salutare.
Ma credimi, fritto nella maniera giusta, come si dice a Napoli,è la morte sua, è tutta un'altra bontà.
Infatti la pizza è nata a Napoli proprio fritta: la friggevano in grossi pentoloni nei vicoli, come è stato immortalato nel famoso film " L'ORO DI NAPOLI" di DE SICA e con SOFIA LOREN pizzaiola.
Poi il fritto fa male se si esagera, ma ogni tanto è giusto peccare di gola.
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Io eliminerei anche l'olio dall'impasto.
Ciao, Merlino
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Scusa, Nina, ma l'hai letto bene il mio post?
Non ho forse scritto che il calzone al forno è più salutare di quello fritto e che non bisogna abusare della frittura?
però un conto è consigliare moderazione, altro conto è demonizzare un tipo di cottura che caratterizza tra l'altro famosi piatti tipici italiani.
Prova a dire ad un marchigiano di cuocere al forno le sue prelibate "olive ascolane" o ad un siciliano di cuocere al forno i gustosissimi "arancini"!
la frittura ottura le arterie e spappola anche il fegato solo se ne abusi!
Ogni settimana preparo 2 kg d'impasto per pizza, focaccia e calzoni al forno, i calzoni fritti che i commensali adorano li faccio invece solo una volta al mese.
mi ricordo da piccolo che quando si ammazzava il maiale si consumava spesso una frittura di carne grassa a bocconcini con pappacene (peperoni rotondi sotto aceto) e sugna per friggere. Una prelibatezza e nessun problema di salute perchè inserita in una dieta alimentare povera di grassi, la famosa dieta mediterranea!
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Noi li cuociamo al forno e usiamo lo stesso impasto della focaccia quindi e' una versione romanzata rispetto alla tua originale ma volevo chiderti,le quantita' di farcitura le metti a casa o hai delle grammature?NOi lavorando con piu' locali abbiamo bisogno di definire delle grammature per avere lo stesso prodotto su tutti i punti vendita.Dovesse capitare che hai una bilancia vicino mi fai sapere?
Grazie
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Tadan ho capito quello che mi hai detto ma forse sono stata io a non i spiegarmi bene. Tu hai ragione che i panzerotti vanno fritti cosi come le arancine,ecc.. purtroppo nei tempi antichi le materie prime erano piu' genuini ma adesso si perde il conto. Si, e' vero non bisogna fare abusi con la frittura, purtroppo non e' la responsabilita' dei negozianti istruire le persone altrimenti non vendono. Ciao
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Grazie a tutti,
proverò a togliere prima l'olio e man mano lo zucchero e abbasso la
pezzatura da 120 a 100 e caso mai ad 80gr e poi aggiungo altro lievito.
un pò alla volta vedrò ke risultati avrò..
voi tutti avete ragione a dire ke la frittura fa male........ ma quando ci vuò ci
vuò, da pugliese nata e vissuta ma non + residente l'altro giorno ho provato a
fare gli "scagliuzzi" con la polenta..........PEPPE tu conosci? o si fanno solo da
me a Foggia? cmq non sono venuti un grankè.....peccato! ne avevo proprio
voglia.
ciao ciao CRISTINA
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non uso pesare la mozzarella o il prosciutto o altro ke metto nei panzerotti
il mio è uso casalingo e a i miei di famiglia + sono conditi e + piacciono.
ciao ciao
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Direi proprio che sono pugliesi di razza..
Se vogliono l'abbondanza nel panzerotto!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Cosa sono quelli che fai con la polenta (polpette o cosaltro)
A tutti gli amici del forum :!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
La caratteristica del panzerotto è la troppa mozzarella e il tropo pomodoro all'interno(possibilmente pelato quasi intero..)
Ma ancor più e quella che al momento in cui lo mangi ti cola tutto ciò che sta all'interno e ti bruci lingua e labbra comprese...
PARLO COMUNQUE DELLE NOSTRE ABITUDINI:::
SE LO DEVI VENDERE LE COSE SONO TOTALMENTE DIVERSE..
Giuseppe LISI
93.146.82.11
detti "scagliuzzi" o "scagliuzz" perkè sono semplicemente scaglie di polenta fritta
praticamente metti a fare la polenta,
poi la lasci raffreddare un pò nella casseruola,
prendi un foglio di carta alluminio e ci versi sopra la polenta e lo avvolgi a mò di salame o a panetto (tondo ,quadrato o rettangolare) come meglio ti viene ke tanto sarà calda e sarà difficile maneggiarla.
riponi il panetto in frigo x mezza giornata,
dopo di chè srotoli la polenta dal foglio d'alluminio, la tagli a fettine di mezzo centimetro e ogni fettina la ritagli in due x traverso,
friggi il tutto in abbondante olio e li servi caldi cosparsi di sale (come x le patatine fritte)
a Foggia e dintorni si vendono molto negli angoli delle strade specialmente alle feste di paese.
ciao ciao
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io li faccio usando l'impasto delle mie pizze, giusto o sbagliato che sia, i panzerotti fritti...come qualcuno ha detto "sono la morte sua"!!Piacciono tantissimo anche qui al nord e ne vendo un sacco!!! [42]
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buona domenica a tutti,
x stasera ho voluto riprovare a fare i panzerotti seguendo i vostri consigli,
quindi ecco le mie nuove dosi:
1 chilo di farina
40 gr di fiocchi di patate
600 cl d'acqua
18 gr di lievito di birra
30 gr di sale
ho iniziato a fare l'impasto alle 09:00, ho formato le palline verso le 13:00 (l'impasto stava raddoppiando ke era un piacere guardarlo)
ora sono le 15:20 e le palline stanno crescendo ancora......
sto fotografando ogni passo...... poi le metto nell'album
ciao cristina
88.213.129.148
eccomi di nuovo,
starò rompendo lo sò,
volevo farvi sapere ke ho finito adesso di sfornare,
ho messo tutto quello ke ho potuto nell'album..........
x tutti grazie x i consigli.
una cosa sola: mi è sembrato ke la mozzarella ke ho usato non si è sciolta bene nella cottura dei panzerotti, sarà ke ho usato quella formato panetto e non quella fresca?
ciao ciao
88.213.129.148
Usa il famoso bocconcino oppure il fior di latte...
Puo anche dipendere dall'olio, molto su di temperaura..
(friggi in padella) ?
Il panzerotto si è fritto velocemente? se si !!!
Metti l'olio sul fornello a minimo...( raggiungi la temperatura mantenendo il minimo della fiamma.)
OK
Giuseppe LISI
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