Zingarata a Napoli - Conclusioni
maxy ma 68 è l'anno di nascita? perchè mi sembri più piccolino dai discorsi (e cerca di prenderla bene).
Stai creando un putiferio assurdo per niente. Hanno solo raccontato la loro esperienza: capita a tutti di sbagliare o di avere la giornata storta, quel giorno sarà capitato a Michele. La gente intelligente lo sà e lo capisce quindi credi che di clienti Michele non ne perde.Oltretutto è stato detto che 10 volte è stata mangiata la pizza più buona della terra: a me sembra una buona pubblicità questa.
Non mi sento di dare consigli a nessuno però se realmente fai il lavoro di pizzaiolo cerca di prendere la vita con più serenità e sorridi alla gente che è molto importante per la tua attività.
ciao
Aspettiamo con ansia il commento del quarto uomo, l'amico Daniele di Pizzaroma, chissà cosa dirà quando leggerà questi 30 commenti. Comunque ribadisco che questo è il forum della pizza e di pizza si deve parlare. Poco importa se a volte le discussioni si fanno più accese, sono convinto che se il buon Maxy avesse l'occasione di conoscere di persona l'amico Ettore in arte Notturno-Italiano come ne ho avuto modo io forse sarebbe meno " ostile " nei suoi confronti, lo ripetiamo spesso ma altrettanto spesso ce ne dimentichiamo che lo scrivere con una tastiera non è come parlarsi faccia a faccia, non puoi vedere gli occhi di chi ti stà davanti non pui sentire il tono della sua voce e non puoi capirne le sfumature e questo rende tutto meno reale.
Un caro saluto a tutti.
Bravo Emanuele.
e comunque....VIVA LA PIZZA e tutti i pizzaioli: professionisti e non !!!
X Maxy68
Ciao Maxy, cacchio era da tempo che non ti vedevo così bello acceso...bentornato...!
X Notturno_Italiano
Biosgna darti atto che la buona dialettica davvero non ti manca...complimenti !
Sul merito della questione:
Tutti noi siamo stati da Michele. E ciascuno di noi vi ha mangiato tanto pizze eccelse quanto pizze scadenti. In queste seconde occasioni ciascuno di noi ha pensato, intimamente: "è meglio la mia", per poi però doversi ricredere nei c.d. giorni di grazia, quando la pizza è davvero insuperabile, non conosce proprio eguali, e dico ciò senza tema di smentita.
Il punto è che la pizza di Michele, malgrado il numero di avventori giornaliero, è e rimane un prodotto artigianale e, in quanto tale, soggetto a numerose variabili.
Qualora ordunque il problema del giorno?
Guardando le foto di Notturno_Italiano si deve concludere che l'impasto era certamente maturo (la maculazione è li a testimoniarcelo). Probabilmente difetta invece di adeguata lievitazione. Del resto sappiamo che Michele utilizza pasta di riporto e quantitativi variabili di LB (nel famoso video si afferma addirittura di non farne praticamente uso). In una giornata no ben può capitare che, per le dosi utilizzate, l'impasto richieda più tempo per lievitare. Il cornicione del resto è rimasto sgonfio nonostante la botta di calore data dall'uso dei trucioli....Ciò potrebbe spiegare anche la sensazione di sete.
X Emalimo
Caro Emanuele, hai colto bene quel sapore unico di affumicato che distingue la pizza di Michele!
Mi sono spesso domandato quale ne sia l'origine. È dovuto soltanto al sollevare la pizza negli ultimi secondi di cottura ? (nella volta si concentrano infatti i fumi sprigionati dalla combustione della legna)
Dipende anche dall'uso di legna mista (con impiego di quercia insieme al faggio)?
Oppure è una proprietà del fiordilatte di Agerola ? (secondo una ricetta specifica del casaro per le esigenze di Michele)
Anche il pomdoro è gustosissimo. Ma in questo caso conosciamo la marca (Pelati SOLEA).
Un caro saluto.
e facciamoci na risata!!!!!!!!!!! (apro ufficialmente il televoto questa faccina e x il vincitore,e quest'altra x il perdente,a voi forum votateeeeeeeee)le faccine vanno accompagnate cn il nome,
PS; NN VORREI PRENDERE PARTE DI NESSUNO! pero' da quel poco che frequento il foirum devo dire che se ce una persona umile e disponibile e proprio ETTORE,cn questo nn voglio dire che max nn lo sia,anzi ti ho sempre nominato nei miei post,CREDO CHE QUESTO SIA LA CLASSICA SINDROME DELLA TASTIERA,che come ha detto EMA,e facile fraintendersi quando ci si e dietro a uno schermo,cmq vi mando un abbraccio e spero che tt si risolva.
MA IL MIO TELEVOTO E APERTO DAI AMICI VOTATEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!
Ciao Napoli ho avuto uno scambio di opinioni sulla legna con il pizzaiolo o meglio il fornaio Luciano, gli ho detto....uei socio quello non è faggio, e lui si è faggio, no, il faggio a casa mia non è così ha la corteccia liscia e grigiastra e lui ancora no no tranquillo è faggio, e io, allora è faggio che cresce solo a Napoli a quel punto mi ha detto aaaahhhh questa dici? si quella, ahhh questa è quercia, volevo ben dire..... Tempo fa ebbi a che dire, tanto per cambiare con Ennio-pizza stg sul fatto di aver visto un filmato in cui veniva alzata la pizza sulla volta, lui mi disse impossibile se ti vede un pizzaiolo di vecchia data fare cosi etc etc. ne consegue che il sapore leggerissimo che solo un palato fine come il mio ha individuato ( scherzo ovviamente ) è probabilmente dato dal fumo che rilascia il legno di quercia, forse. Il pomodoro è eccezionale, ho appena fatto una e-mail alla ditta per farmi dire , dato che scrivono nel loro sito di essere fortemente presenti al nord, qualche rivenditore o se sono presenti nella grande distribuzione. Ieri a Napoli ho girato qualche negozio ma on li ho trovati poi parecchi articoli sono più cari che da noi la marca di pelati da me utilizzata che pago 0,45 la lattina da 400 e ultimamente acquistata in offerta a 0,22 era venduta a 0,55. ciao
Grande Emanuele,
Apprezzo moltissimo il tuo entusiasmo e la tua grandissima sensibilità culinaria.
Mi rivedo molto in te e in Notturno_Italiano. La prossima volta ci vengo anch'io a Napoli (in verità ci vado 5-6 volte l'anno, ma mi piacerebbe condividere l'esperienza con voi).
Cavoli, quanta passione....
Alla prossima zingarata non mancate comunque di andare da Ciro a Santa Brigida (ingresso laterale della Galleria) per provare 3 pietanze:
1) La mozzarella di bufala da 600 gr. Credimi non esiste sapore eguale in tutta Napoli (hanno il loro casaro da anni)
2) I mitici friarielli (tipo cime di rapa saltate in padella)
3) il piatto del giorno (di solito un primo a base di pesce).
Non sbagliate.
Tornando all'uso della quercia, l'informazione la appresi per la prima volta in un video storico (anni 60) sulla pizza napoletana (lo trovi nel forum). Devo comunque provare...in questo momento però sono pieno di faggio....Mi domando comunque quali siano le proporzioni da impiegare tra le due varietà di legna...
Quanto ai mitici pelati Solea, se ti rispondono, ti prego di farmi sapere il nome dei distributori al Nord e se dovessero essercene di vicini al confine con la Svizzera (dove vivo) tanto meglio....
Salutissimi.
Credo che questa discussione affrontata a parole, sarebbe durata 30 secondi e finita in risate, magari passando dal discorso pizza al discorso "uhe guarda che gnocca che e' appena passata"... Voglio credere e pensare che sarebbe veramente finita così!!!!
Parlando di pizza, maxy un consiglio... Secondo te i pelati sulla napoletana vanno conditi con sale, una puntina di zucchero e basilico??? Sul forum ho letto di tutto, ma il pomodoro eccezionale di Michele mi sembrava "liscio"...
Questo e' il mio eterno dilemma...
Ciao
Coppi
Napoli ma dove abiti?
ciao a tutti ..confermo purtroppo tutto quello che hanno scritto gli amici ettore stefano e emanuele ....non ho mai bevuto 2 litri d'acqua tutti di seguito ..una sete indescrivibile ...
io personalmente mi ero fatto un'altra idea ..cioè quella che ci avrebbero cotto dei panetti del giorno prima ..cosa che mi era già successa qualche tempo fà in una pizzeria qui a roma ..
a parte questo ...la pizza fritta che ha preso ettore "dal presidente" era una cosa davvero eccezionale ..senza parole ..ancora adesso me viene l'acquolina in bocca solo a pensarci
altra sfiga nell'incursione è stata quella che la pasticceria "attanasio" era chiusa .... e dovendo aspettare il treno per roma da solo... che aveva 30 minuti di ritardo .. ho mangiato due sfogliatelle ricce in due pasticcerie attinenti alla stazione .. quali sicuramente non prodotte artigianalmente .. invece il caffè .... davvero buono ... preso in molti bar differenti ..inimitabile
comunque ....un giorno passato veramente bene ...conosciuto 3 persone davvero speciali .. quali da dietro una tastiera è impossibile recepire
....spero che prossimamente la ripeteremo ... invitando altri del forum ad unirsi al gruppo
mio nonno (formulatore farmaceutico tra i primi 10 in europa ) durante i suoi insegnamenti durati 4 lunghissimi anni prima di venire a mancare ..... mi diceva sempre : "lavorare male .. è come non saper lavorare"
ps... confermo quello che ha scritto stefano ...ammazza che gnocche ahahahahahhahahhaha
x maxy .. mi dispiace di questo diverbio con ettore .. ma credimi ..conosciuto personalmente ..persona davvero buona e affabile ....
saluti a tutti
Ciao, 68 sono i miei anni...
Forse se avresti letto il forum dal...diciamo 2006 , avresti saputo, la mia età, chi sono, dove lavoro, e piu' o meno il mio carattere. Quando parliamo con una persona è bene capire con chi abbiamo a discutere. E poi non ho discusso con tutti i ragazzi della serata, ma solo con chi secondo me ha avuto un giudizio arrogante su un lavoro, che va avanti dal 1800 e qualcosa, gente che lavora sodo, e tu mi dici che non hai piu' molto da imparare...Ajo facciamo le persone serie... Vedi io che ho avuto discussione con notturno, ho capito il tipo di persona, o almeno penso. E sicuramente deve avere un po di confusione, perchè prima ha detto che aveva già mangiato da michele pizze magiche, poi ne ha mangiato una che non adava bene, e succede, e ha detto che se quello era il top, lui aveva pochissimo altro da imparare, ben sapendo che quello non era il top. Poi ha detto che lui e gli altri facevano una pizza migliore di quella mangiata, Senza nemmeno aver assaggiato le pizze dei compagni citati...Ma per quale oscuro arcano questo giudizio???
Io difendo il lavoro di tutti, poi dei pizzaioli ancor dippiu', visto che provo ad essere un professionista. Ho ancora tanta strada da fare, e molto da imparare.
Per notturno, non è che il mio intervento non merita risposta, è che non ne hai. Hai solo un po di confusione, visto le contraddizioni dette. Che lavoro fai?
Se ti ha preso male il fatto che ho detto che non sei mio amico, cerchero' di fare uno sforzo ahahahahah...Scherzo naturalmente.....
Ciao carissimo, non metto in dubbio quello che dici.
Forse non avete letto bene. L'altra sera ti dissi la mia esperienza da Michele. Giusto?
Ecco sono le cose che state dicendo voi. Ma MAI e poi Mai mi sentirai dire che io sono meglio di quelli che lavorano da Michele, se quella che ho mangiato la sera era il top, perchè so bene, che quello non era il top. Non dico che ho quasi niente da imparare. Daniè tu mi conosci da quanto? Sai che sono un professionista, e proprio per quello che non direi mai una cosa del genere. Criticherei magari quella singola pizza, tutto li.
Sò quanti anni hai maxy, anche se sono iscritto da poco un po' vi conosco e devo ringraziare anche te come gli altri per le conoscenze che mi avete trasmesso, ho solo tentato di "depistare" questo tuo accanimento con Notturno che, da quel che ho capito io, è una persona umile. Come ha detto bene Emanuele tramite una tastiera ed un video i fraintendimenti sono dietro l'angolo.Vengo in pace e non sono contro di te ci mancherebbe! anzi se ti senti offeso chiedo scusa.
X i maialini della gita: Michele è un grande forse ho capito perchè vi ha portato 4 pizze mediocri...avete ordinato acqua e coca! con una buona pizzona ci deve stà la birrozza media!!! eheheheheh
ciao massimo,facciamo cosi' capisco il tuo stato d'animo,ma nn puoi chiudere un'occhio anche se leggendo quasi tutti i tuoi post, ajo mi sa difficile,ma puo un maestro come te arrabbiarsi cosi tanto x un malinteso! dai ti assicuro che notturno e una persona squisita e umile,( mi che ti arrabbi cn me adesso?)
Io non ce l'ho con notturno, ma solo con alcune parole scritte da lui.
@ conan
mi conosci davvero da poco
@ napoli
Ciao caro, ogni tanto mi affaccio, sono un po vecchietto ormai...Dai scherzo, sono abbastanza impegnato, ma non perdo lo smalto, lo so sono un po cagacazzo, ma è a fin di bene, credimi.