Zingarata a Napoli - Conclusioni
Ciao a tutti. Apro questo nuovo post anche se ho visto già alcuni commenti in quello da me aperto precedentemente. Io sono quello che si è fatto 10 ore di treno per gustarmi la pizza Da Michele. Quando parlando con il pizzaiolo Luciano gli ho detto i km fatti, mi ha detto di sentirsi onorato e che avrebbe fatto con particolare cura le nostre pizze....effettivamente così non è stato. Avendo più volte letto i commenti o parlato con gente che già, aveva provato questa pizza, sapevo cosa avrei trovato quindi l'assenza di cornicione o altri difettucci, ci stanno e fanno parte di quello che è la preparazione di un impasto con tutte le varianti che i fattori esterni possono portare. Quindi non mi permetto di fare paragoni. L'unica cosa che mi sento di dire, e qui il mio parere non è CONTESTABILE, è il fatto che l'averci bevuto dopo 2, dico 2 litri di acqua, carissimo Maxy, tu che io ritengo un super esperto, mi devi dire il perchè.......La zingarata ne è valsa la pena, l'entrare in questa pizzeria dove cè la storia della pizza Napoletana ti lascia qualcosa dentro che difficilmente si può descrivere. Io anche se sono del nord, padano al 100%, amo Napoli e la sua gente, ho avuto modo di apprezzarlo quando ci ho fatto il militare , ed i ieri ne ho avuto la conferma, una cordialità che noi brianzoli non sappiamo nenche dove stà di casa. Sono rimasto meravigliato del movimento che cè di turisti, di vita è una città in fermento. Un discorso a parte meriterebbero le Napoletane......quanto sono belle!!!!!!!
Morale, io ci tornerei anche domani mattina, poi magari mangerei la pizza più tardi quando l'impasto è al giusto punto di lievitazione. ciao a tutti sono aperti i commenti.
ciao ema,
mi pare che le tue conclusioniimpressioni siano comuni a tutti i partecipanti alla zingarata...attendo altri commentiimpressioni, in particolare quelle del carissimo COPPI (o sta ancora bevendo 🙂 )....
che dire...un po me l'aspettavo...ma non così TANTO...
sulla bontà delle NOSTRE (mi ci metto anch'io) pizze nn avevo dubbi...così come certamente c'è differenza tra fare 200 pizze o, peggio, mille pizze al dì e 4, di pizze, per amici e familiari con tutta la calma possibile, MA rispettare ed inchianrsi, come ho letto, al professionista a prescindere...beh ce ne passa...detto questo, attendo qualke chicca...mi interesserebbe il discorso lievito o non lievito...siete riusciti a capirecarpire qualcosa...anche se poi il risultato di cotanta leggerezza è una pizza-cracker siamo apposto
La cosa importante è che vi siete divertiti, siete tutti dei professionisti anche se non ve ne rendete conto.
Le pizze che si vedono qui in rete sono di altissimo livello (e non serve assaggiare perchè l'immagine dice tutto).
Siamo alla ricerca della perfezione, sperimentiamo sempre per vedere se cambia la macchiolina...e poi quando andiamo nella pizzeria che fino a qualche mese fà era la migliore, ci accorgiamo che la pizza che ci piaceva da matti non è niente di chè.
Poi c'è da dire che le pizzerie dalla loro parte hanno un lavoro di organizzazione non indifferente e non hanno il tempo di "accarezzare" le pagnotte come possiamo fare noi (questo va detto). Ad ogni modo il discorso della sete post pizza non dovrebbe esserci se vuoi distinguerti.
Siamo cresciuti noi con l'aiuto di ogni uno: questo è il discorso.
Ho parlato al plurale mettendo dentro anche me ma sottolineo che sto ancora imparando molto e vi guardo dal basso! Ho tolto anche l'avatar sfigurava di fronte alle vostre!
Anche io sono del nord
ciao
Il buon Coppi sta ancora bevendo.... ahh ahhhh ahhhhh
Scherzi e battute a parte.....
VOTO ALLA ZINGARATA : 10
VOTO AI PARTECIPANTI DELLA ZINGARATA: 10 E LODE
VOTO ALLE PIZZE: Se ne è già parlato e riparlato, ma spero vivamente che i napoletani non siano diventati famosi x le pizze che abbiamo mangiato noi ieri.... voglio pensare che sia "da Michele" che "il presidente" abbiano avuto qualche inghippo nell'impasto.... però cazzarola che sfiga... due problemi all'impasto , in due pizzerie diverse PROPRIO IL GIORNO CHE SIAMO ARRIVATI NOI??!!?? booooooo... non so se sia sfiga o cos'altro....
CONCLUSIONI: Giornata MEMORABILE (grandissime gnocche x strada... che hanno fatto diventare buon anche le pizze), compagnia MEGAGALATTICA...... assolutamente esperienza da ripetere!!!
Ciao ragazzi.... questo è la chiara dimostrazione che internet (se usato con la testa) regala belle amicizie e belle esperienze!!!
COPPI
Ciao Coppi, ho letto stamane l'e-mail speditami dal responsabile qualità del Molino in oggetto, relativa alla farina acquistabile on.line ma essendo una miscela di farina non mi hanno dato il w esatto ma solo quello della farina di base che è 330. Ciao
Vuoi mettere la soddisfazione del Pulcinella Pizzaiuolo?
Non so cosa ne faranno gli altri "zingari", ma io di sicuro lo attacco sul mio forno a legna.
Sarà il mio "nume tutelare".
Ma soprattutto sarà il mio ricordo di una bella giornata.
x Ettore: Io oltre al MERAVIGLIOSO pulcinella, attaccherò anche il cornino con pulcinella che fa le corna che ho comprato prima di partire.... con questi due amuleti di rara bellezza la puntinatura della pizza esce da sè....
x Ema: Quindi oggi torni alle origini con 1,5kg di Molino di Vigevano? visto il tuo passato settore imprenditoriale, sai quale potrebbe essere il tuo futuro buisness??? andare nella via dove fanno i presepi e sbaragliare la concorrenza... li fai fallire tutti!!!!!!
Ciao
COPPI
Non ti ho detto che io quella via l' ho riempita di presepi, avevo due clienti, ricordo benissimo che a uno procuravo tutti gli anni 1000 carillon " tu scendi dalle stelle" che facevo preparare appositamente da una azienda svizzera in quanto questa melodia è esclusivamente Italiana. Il bello è che spacciavano per Made in Napoli quello che invece era Made in Padania......
ahhh ahhh ahhhhhh
bellissima questa.... però, tutto questo è Napoli.... prendere o lasciare!!!!!!
STO PROVANDO A CARICARNE ALCUNE (ANCHE SE IL FOTOGRAFO UFFICIALE ERA eTTORE) MA HO I SOLITI PROBLEMI NEL CARICARE LE FOTO.... è SEMPLICE CARICARE UNA FOTO, MA CARICARNE PIù DI UNA DA UN SACCO DI ERRORI NEL CARICARE LA PAGINA..... SII FIDUCIOSE CHE NELLA GIORNATA DI OGGI QUALCOSA APPARIRA'
CIAOOOO
Consentitemi ancora un commento. Anzitutto un ringraziamento agli amici di zingarata, all'amico Coppi , all'esperto di impasti Daniele e al carissimo Ettore una persona squisita, tranquilla con la sua parlata romanesca ( si dice così?) che a me tanto piace. Una persona preparata forse non farà pizze dal 1800 ma l'amore e la passione che ci mette per prepararle annullano qualsiasi eventuale difetto. Ettore preparati perchè dopo la zingarata da Paolo, la prossima io e Coppi vogliamo farla a Roma.
Un altra cosa. In questo forum si fanno spesso e volentieri dei copia/incolla di come l'italia vada male di tutto quello che non funziona etc....io approfitto senza copia/incollare niente per fare i complimenti a Trenitalia, ho viaggiato per la prima volta con il Frecciarossa ed è stato uno spettacolo, Milano-Napoli in 5 ore, grandioso!!!!!! Sevizio efficiente, carrozze pulite e puntualità svizzera.
Partendo da quanto scritto in oggetto, Vi siete mai chiesto qual'è quel filo sottilissimo che divide il prodotto pizza fatta da un amatore e quella fatta da un professionista? Dal mio punto vista la risposta è motlo semplice ed che mentre per l'amatore in quanto tale è consetito fare errori ad un professionista no. Fermo restando che " errare umano est ". Tornando alla pizza Da Michele, dato che mi sono alzato alle 3 e 1/2 per poter andare con calma alla stazione di Milano e poter far ritornare a casa in tempo chi mi ha accompagnato in macchina cercando di evitare il caotico traffico mattutino di Milano, effettivamente mi sarei aspettato di più. Non ho la capacità tecnica di capire quali sono stati gli errori posso dire di aver sentito il pizzaiolo dire a chi infornava di aspettare in quanto non aveva ancora aggiunto legna ne consegue che il forno era giù di temperatura vedi il cornicione basso, c'erano sulla platea nella zona dove si mettono le pizze, piccole montagnette di non so che cosa, presumo farina, l'amico Coppi, ha detto segatura, che bruciavano come piccoli falò in miniatura, e qui deve subentare la professionalità, e cioè, amico, aspetta un momento ad infornare che metto della legna, ed intanto che va in temperatura gli dò anche una pulitina alla platea così evito che il fondo sia bruciacchiato e la pizza non dia quella punta di amarognolo. La pizza aveva un sapore particolare che non riuscivo a capire e che nelle mie pizze non riscontro, poi ho capito che sapeva di affumicato, non sò se voluto o casuale, stà di fatto che nel forno sembrava di essere in val padana quando c'è la nebbia. Una cosa che particolarmente mi è piaciuta e che a pare mio ha dato quel tocco in più alla pizza di entrambi i posti è il pomodoro, eccezzionale, Per chiudere il mio intevento fatto a 24 ore di distanza . La pizzeria da Michele è a detta mia, al di là della pizza , un grande Circo dove la gente entra prima ancora che per mangiare la vera pizza napoletana, quando tale è, per vedere il santuario dove è apparso Maradona, dove è apparso il grande Totò fino ad arrivare a Julia Roberts, questa è la forza di questa pizzeria. Vi domando un'ultima cosa ma Vi sembra possibile che mentre il pizzaiolo inforna la pizza deve fare la gincana per evitare la gente che cè li a fare le fotografie????? ma stiamo scherezando????? invece questo lì è normale perche chi fa le foto le porta a casa e e le fa vedere agli amici, chi fa il filmato lo mette su youtube e il grande circo fa spettacolo e vende i biglietti.....
Cazzarola Ema, sei un poeta...
Sono PIENAMENTE d'accordo, al di là della pizza, entrare in quella pizzeria è stato come entrare nel "santuario" con le foto di clienti come Maradona, Totò, Gulia Roberts ecc...ecc... (anche se "il presidnte" può vantare la foto con la Hunzicker che "Michele" non ha.... )...
La cosa ECCEZIONALE, è che rompavamo le palle AI pizzaioli, gli passavamo davanti, gli toccavamo la pala ecc..., e loro x nulla infastiditi scherzavano con noi... se solo provo a fare una cosa del genere nelle pizzerie di Modena come minimo mi buttano nel forno.... MA MODENA è MODENA... ED IL TEMPIO DELLA PIZZA è UN MONDO A PARTE....ed il personaggio che è entrato a fare propaganda a DiPietro faceva parte dello spettacolo, assieme al parcheggiatore che parcheggiava l'ennesima macchina in TERZA fila....
Comunque, sono due giorni che parliamo di "Michele", e nel bene o nel male stiamo alimentndo il suo mito (chissà se a fianco della foto con Maradona ci mettono pure la nostra)... e questo è quello che lo rende il vero "tempio della pizza"....
CIAO
Trovo il tuo 3d molto equilibrato e giusto. Molto meno per esempio quello del grande notturno. Lo sai bene da cosa dipende la sete. Sicuramente era una giornate no, come ne abbiamo tutti. Anche io sono satato da michele, e da altri, ma non mi sogno di dire che sono meglio io...ma non scherziamo. Non perchè michele sia il migliore, ma ci sono critiche e critiche. Ho "parlato" con uno di voi, che è stato a Napoli, l'altra sera, e gli stavo proprio dicendo, che avrei potuto smorzare i vostri entusiasmi, ma non era giusto, perchè io so per esempio che ci sono le giornate storte, e allora, prendete il buono della gita, cioè che siete stati assieme, e vi siete divertiti, senza esagerare con certi commenti esagerati (non tu).
Saluti massimo