Forum

Notifications
Clear all

Quale fiera?

Page 1 / 2
(@roberto61)
Member Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Quote
Topic starter Posted : 15/04/2007 03:13
(@pizzocchero)
Member Registered

Ciao Roberto61,

Di fronte a quel capolavoro non posso non chiederti Lumi...........se non è un segreto....


Ah altra cosa ma è cotta su pietra refrattaria con teglia ?
Grazie Pizzokkero
151.71.109.224

ReplyQuote
Posted : 16/04/2007 21:11
(@roberto61)
Member Registered

Ciao Pizzochero, premetto che la ricetta non è mia ma l'ho trovata in rete quindi ti dico come ho proceduto:
Al pomeriggio del giorno prima ho fatto una biga con:
100 gr. farina 0
75 ml acqua fredda
1 gr. lievito di birra

Impastato e messo a lievitare coperto sino a mezzogiorno del giorno dopo (quindi 16/20 ore).
Ho impastato quindi la biga per 10/15 minuti con:
500 gr di semola rimacinata
400 ml di acqua
15 gr olio d'oliva
7.5 gr di lievito di birra
10 gr. sale

Lasciato riposare l'impasto per 30' (occhio che è piuttosto molliccio)
quindi travasalo in una teglia di alluminio oliata ma non schiacciando l'impasto ma tirandolo con le mani dall'estremità (magari lascia riposare per 5' e poi tira nuovamente in modo che l'impasto si "rilassi" proprio).
Una volta tirato e disteso completamente lascia lievitare coperto per 2 ore.
(Intanto metti a scolare dall'acqua pomodori a ciliegia divisi a metà ed olive nere).
Dopo questo periodo avrai un impasto lucido e cresciuto d'altezza, con il pollice e l'indice tiri un pò la pasta, in modo che si formi una sorta di asola e sotto (questo passaggio è fondamentale perchè la focaccia rimanga morbida) gli infili un pezzo di pomodoro o l'oliva. A distanza regolare ripeti il procedimento, alla fine versi un filo d'olio sopra ed inforni a 230° per 25' e poi al limite abbassi un pò il forno per altri 5/10 minuti. Comunque se sono riuscito io al primo colpo Pizzochero che aspetti a farla.....ciao e a presto Roberto.

87.13.56.46

ReplyQuote
Topic starter Posted : 16/04/2007 22:14
(@roberto61)
Member Registered

Ah dimenticavo..ma come hai fatto a capire che è stata cotta su refrattaria con teglia?
Per precisione:
Temp. termostato sup. 200°
Temp. termostato inf. 230°
il tutto per 25/30 min.
Ciao Roberto.
87.13.56.46

ReplyQuote
Topic starter Posted : 16/04/2007 22:19
(@marcolin)
Member Registered

Ciao roby! Alla tua domanda non so proprio rispondere, cmq se vai a quella di milano se ti va' dimmelo che cerco di passare.
Complimenti poi per la focaccia, uno spettacolo!
[9]
82.52.50.164

ReplyQuote
Posted : 17/04/2007 06:38
(@maxy68)
Member Registered

Ciao roberto carissimo,non saprei la differenza,sono stato al siab di Verona per delle gare,è interessante,a Milano sono stato uguale per eugual motivo,pero' il tema fieristico mi sembra fosse host,quella di Milano (Rho),è una struttura mega,è troppo bella,ti consiglio di andarci,
se puoi,cosi poi ci racconti e vediamo le differenze.

Salutoni  massimo
87.16.93.104

ReplyQuote
Posted : 17/04/2007 06:43
(@roberto61)
Member Registered

Ciao ragazzi, grazie per i consigli, penso comunque di andare di sicuro a quella di Verona perchè domenica 6 maggio sono già da quelle parti, per quella di Milano se riesco a trovare un pò di tempo libero (dato che è abbstanza vicina a casa) magari per i giorni feriali di apertura ci faccio un pensierino e ti farò sapere Marcolin se come mi par di capire sei interessato anche te.
Ciao ed alla prossima Roberto.
87.13.56.46

ReplyQuote
Topic starter Posted : 17/04/2007 19:02
(@pizzocchero)
Member Registered

Ciao Roberto,

Scusa ma avevo perso il post, grazie intanto x la ricetta
Vorrei una precisazione se ti è possibile visto le quantità degli ingredienti
vedo che raggiungi 79,17 % di acqua è corretto ?

Perchè deve essere difficile da manipolare.....

Ma scusa Tu di dove sei ?

Ciao a risentirti
Pizzokkero



151.71.104.219

ReplyQuote
Posted : 17/04/2007 20:49
 maik
(@maik)
Member Registered

Ma dai, c'è una fiera anche a Verona? Proprio stamani stavo guardando i depliants di ABTech e mi piacerebbe un sacco andarci, solo che dal Friuli è un pochino fuori mano.........anche se ne varrebbe la pena immagino!
Tengo d'occhio questo topic, non si sa mai che se vi mettete d'accordo di partecipare mi unisca anch io :). Marcolin tu di dove sei, che ora mi sfugge :)?
151.54.70.218

ReplyQuote
Posted : 17/04/2007 20:59
(@roberto61)
Member Registered

Ciao, sì ti confermo il rapporto acqua e farina è giusto, l'ho preparato nella planetaria perchè altrimenti nella spirale a vasca fissa non l'avrei più tirato fuori e come ti dicevo nella ricetta dopo che l'hai preparato, lo lasci riposare 30' e quindi lo versi nella teglia tirandolo con le dita ( sembrerà come una specie di rete dei pescatori zuppa d'acqua) e cercando di non schiacciarlo troppo con le mani.
Comunque fammi sapere se non sono stato molto chiaro.
Sono di Varese e tu?
Ciao e a presto Roberto.

87.13.56.46

ReplyQuote
Topic starter Posted : 17/04/2007 22:26
(@pizzocchero)
Member Registered

Grazie Roby,
ora è tutto chiaro
io stò in provincia di Brescia in mezzo ai bricchi

ancora grazie
Pizzokkero
151.71.104.219

ReplyQuote
Posted : 17/04/2007 22:51
(@marcolin)
Member Registered

Abito in un paesino tra lecco e como, nel triangolo lariano.
E tu maik? In friuli bazzico poco, ma mi piacerebbe venire in Carnia per vedere delle cosettine di geologia e poi ho sempre il vecchio sogno del Mangart. Qualche "aggancio" poi ci sarebbe quindi...

Mi è venuto un tragico dubbio:si può andare alle fiere anche da privato?
87.4.113.148

ReplyQuote
Posted : 17/04/2007 23:12
 maik
(@maik)
Member Registered

Io sono vicino a Udine, ma in Carnia ci "bazzico" spesso, non tanto per peripezie sui monti ma perchè conosco gente che ci abita. Vieni che è bello il Friuli, poi per la geologia anche le Valli del Natisone sono interessanti.


Per le fiere....ho visto sul sito di quella di Verona che l'ingresso è riservato a chi lavora nel settore, e la stessa cosa dovrebbe essere a Milano: però credo li siano piu elastici, con il settimanale "Arte Bianca" mi è arrivato l'omaggio per entrare sebbene io sia studentucolo da strapazzo [28]  [27] !...credo basti conoscere qualche pizzaiolo/panettiere per poter prenotare online il pass gratuito...
151.54.70.218

ReplyQuote
Posted : 18/04/2007 03:07
(@marcolin)
Member Registered

Allora si può tentare!
Ps:(x maik) che studi di bello? Non sarai mica informatico!?!! [34]
82.54.112.246

ReplyQuote
Posted : 18/04/2007 03:14
(@maxy68)
Member Registered

Ciao ragazzi,io quando vado alle fiere di settore,naturalmente vado
per cose inerenti al lavoro,ma comunque non credo che escludano
l'ingresso a privati,basta che paghi [2]

Saluti massimo
87.16.93.104

ReplyQuote
Posted : 18/04/2007 03:40
Page 1 / 2
Share:
Translate »