Forum

Notifications
Clear all

Pizza e farinata

(@gianluca-mirtillo)
Member Registered

 Nello spezzino, quasi tutte le pizzerie offrono, assieme alla pizza, sia al taglio che al mattone, un altro tipo di prodotto che pizza non e', ma che e' un tipico prodotto da pizzeria: la farinata.

Presente anche in altre localita' ( Genova e alcune zone della toscana) essa non e' altro che una torta di farina di ceci cotta in teglie giganti nel forno assieme alla pizza. La farinata puo' essere piu' alta e meno cotta ed allora e' destinata all'interno di pane e/o focaccia/schiacciata  (il famoso cinque e cinque labronico), oppure piu' sottile e cotta ed allora si fa apprezzare da sola oppure ancora meglio in sinergia con un bel piatto di pizza al taglio. La farinata, pur semplice, e' di difficile fattura in quanto la ricetta, le proporzioni tra i semplici ingredienti e soprattutto la cottura, fanno si che non sia facilissimo trovare una buona farinata ( o torta cecina).

Inoltre per gli appassionati della farinata era impossibile trovarne al di fuori delle proprie zone fino a poco tempo fa. A questo ha pensato un imprenditore della Val di Magra (Zanini)  che, dopo studi e prove durate mesi, ha messo a punto una farinata surgelata gia' pronta che messa in forno per pochissimi minuti a casa, e' un prodotto eccellente. Ma rivolgendosi anche al mondo delle pizzerie e' stato messo a punto dalla sua azienda anche il prodotto "crudo" liqudio in bottiglie, gia' pronto da integliare e cuocere, rivolto a quelle pizzerie in tutta italia e all'estero che vogliono offrire un prodotto che altrimenti sarebbe difficile da proporre se non dopo lunga esperienza e ricetta adeguata. Alla fine del giro, io, ex marinaio appassionato sia di pizza che soprattutto di farinata, potro' trovarla finalmente anche fuori dalle solite zone. In attesa che il buon Zanini si decida, dopo aver lanciato anche la focaccia al formaggio surgelata, anche di esportare il prodotto negli Usa dove la mia sorellina spezzina vive e sogna la farinata che la non e' ancora arrivata. Tra l'altro lei e' celiaca e la farinata surgelata e' libera da glutine.

Quote
Topic starter Posted : 26/09/2011 09:17
Share:
Translate »