*****per pizzamike***help**
ciao ho a disposizione di una farina w350 della 5 stagioni(che non ho mai usato)....secondo te posso permettermi di fare un impasto a 24 ore circa in questo modo??Mi spiego meglio...fatto l'impasto e le palline in queste dosi:
farina 1.7 kg circa
acqua 1 litro
lievito con temperatura ambiente che oscilla tra i 15 e 20°C
2grammi di lievito di birra per 20 ore circa
sale 45 grammi
olio 30 grammi
Quando finisco l'impasto lo tengo fuori per tutte quelle ore(20 circa) a lievitare e maturare dopo di che passate le 20 ore uso l'impasto e una parte le metto nella cella.L'impasto sara' facile da stendere???Secondo te e' possibile una cosa del genere???grazie mille....
Premesso che neanche io ho mai usato una 350, credo sia un po troppo forte per il tipo di impasto che intendo io.
Visto che ora ce l'hai e la devi consumare, procedi con le dosi che hai citato mi sembrano corrette, anke se io personalmente non metto olio per la classica tonda cotta a legna, però se tu ci sei abituato nulla osta.
Magari per tante ore di livitazione mi manterrei sui 50 gr. di sale e 1 gr. lievito.
Poi non mi fai capire quando effettueresti lo staglio.
Io farei cosi:
una volta impastato il tutto tipo verso le 18:00 metterei tutta la massa in un luogo ben asciutto, buio, e ben coperto, il giorno dopo verso le 16:00 effettuerei lo staglio, formando dei panetti non eccessivamente stretti e rimessi a riposo nelle cassettine fino alle 19:00, ora in cui dare fuoco alle armi.
Così facendo sono certo che l'impasto sarà facile da stendere e avrà un buon sapore.
Per la cella non ne vedo la necessità se procedi come ti ho suggerito.
Ciao
pizzamike