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ZUPPA ...........

(@pizzamike)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 05/01/2006 15:40
(@falcon)
Membro Registered

Un augurio grandissimo anche per te e tutti i tuoi cari!
La tua zuppa mi ricorda moltissimo "a' menesta 'mmaritata", che il primo dell'anno era un piatto immancabile; da piccolo non apprezzavo tanto... ma nel corso degli anni è diventato una vera prelibatezza!!!
Ciao Falcon

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Pubblicato : 05/01/2006 16:41
(@fiocco)
Ospite

La prossima volta che vengo dalle tue parti......
devi assolutamente portarmi a cena a casa tua!!!!Naturalmente,fetentone!!!!!Questa sera ho prenotato da Nello e Franco,festeggeremo il compleanno della mia nonnina 90 anni!!!!!Saluti

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Pubblicato : 05/01/2006 20:36
(@pizzamike)
Membro Registered

Auguri alla nonnina da Pizzamike e un grosso saluto a Nello e Franco.

Sarà un grandissimo onore averti ospite a casa mia.

Ciao

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Topic starter Pubblicato : 06/01/2006 01:42
(@merlino)
Membro Registered

Ricambio gli auguri di buon anno nuovo a te e tutti gli amici del Forum.
Questa zuppa é davvero allettante: ho stampato la ricetta, la proveró al piú presto e ti faró sapere i risultati.
A proposito di indivia, io nei giorni di festa ho fatto invece "a Pizza ´cca Scarola" con aglio, acciughe, olive nere, capperi e pinoli. Se non stavo attento le persone si mangiavano pure i piatti........
Domanda: la versione napoletana originale prevede anche mozzarella e/o salsiccia o solo la verdura preparata come sopra?

Ciao, Merlino

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Pubblicato : 06/01/2006 07:17
(@pizzamike)
Membro Registered

Ciao Merlino,

la zuppa in questione è una cosa rara e preziosa, la preparava la nonna della mia bisnonna, dicono alla corte di Re Ferdinando.
Se segui attentamente le dosi e il metodo di preparazione della ricetta, vedrai che sarà un successo strepitoso.

La pizza di scarola a Napoli di base si fa con: scarole, aglio, olive nere , capperi.
Alcune varianti prevedeno appunto le acciughe e  pinoli, ma la mozzarella assolutamente NO.

Io da qualche anno uso un sistema che mi è stato insegnato da mia madre: prendo solo i ciglietti di dentro della scarola liscia, senza usare le parti esterne troppo dure  verdi, metto a macerare con olio, sale, aglio. Dopo circa 5/6 ore elimino l'acqua che ha rilasciato, strizzando bene tra le mani e stendo il tutto nell'impasto, unendo olive nere di gaeta snocciolate e capperi. Una vera goduria.


Ciao
pizzamike

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Topic starter Pubblicato : 06/01/2006 16:51
(@fiocco)
Ospite

Ciao...mi pare che il medesimo trattamento lo usano da Giggino,o sbaglio?Infatti la bella pizza di Merlino si presenta con una scarola di colore scuro,quindi mi pare l'abbia come lessata o cotta precedentemente,mentre la salsiccia e scarola che mangiammo a Vico Equense era decisamente di un verde brillante sia nel contenitore che poi sulla pizza cotta,e mi pare di ricordare che vi erano anche pezzetti di formaggio,provola affumicata o qualcosa di simile....a te la palla Mike,ultimamente la memoria mi gioca qualche tiro mancino..Ciao,e...grazie per il futuro autoinvito a cena,ma palese e'che dovrai tu in prima persona preparare almeno un paio delle tue straordinarie leccornie!!!!!!

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Pubblicato : 06/01/2006 19:23
(@pizzamike)
Membro Registered

Da Gigino a Vico Equense abbiamo mangiato la pzza con la scarola esattamente come l'ho descritta io con l'agguinta di qaulche macchia di pomodoro.
Quella cui tu ti riferisci con la salsiccia e mozzarella era con i broccoli (friarielli a napoli), quelli chiaramente sono stufati e saltati in padella.

L'invio resta valido a vita natural durante............prepareremo qualche cosa di sfiizzioso sicuramente.

Ciao
pizzamike

P.S.: peccato che sei astemio ti averi voluto far assaggiare il vino di Gragnano, leggermente frizzantino, con profumi di viola e abbocato (dolce) al punto giusto, si sposa perfettamente al mio stile di cucina e sicuramente ti sarebbe piaciuto.

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Topic starter Pubblicato : 07/01/2006 04:06
(@fiocco)
Ospite

Ciao,un bicchiere lo bevo anche.....inizio a ridere come un deficente!!!Un secondo mi ubriaca letteralmente,ma a me'fa' l'effetto dei piu'bonari.....mi addormento..mi viene un sonno immediato,una volta provai anche con un terzo e li scappo'il vomito!!!Niente sono negato!!!Togli sta'zuppa che come l'hai raccontata..... ogni volta che la vedo mi viene fame!!!!!Ciao

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Pubblicato : 07/01/2006 10:25
(@merlino)
Membro Registered

L´ho fatta ieri, per l´Epifania!
L´ho abbinata ad un pane di casa preparato in contemporanea ed un brunello del 96. Ho seguito passo passo la tua ricetta e l´aspetto finale era identico alla tua foto. Purtroppo ci sono stati due gravi errori.
Il primo da parte mia perché essendomi finito il pecorino ho usato il parmigiano, falsando drasticamente il risultato finale. Comunque ottima lo stesso. La prossima volta ripeteró la ricetta solo dopo essermi accertato di avere tutti gli ingredienti a disposizione.
Il secondo, gran disgraziato, da parte tua: lo potevi dire che per precauzione é meglio preparare il doppio delle polpettine, perché una volta fritte solo la metá riesce a raggiungere il pentolone!!!!!
Grazie della dritta per la pizza alla scarola: proveró anche questa e ti riferiró come l´ho trovata rispetto alla variante soffritta.
Come dice giustamente Fiocco in questo modo si mantiene il colore verde brillante che in gran parte si perde quando la verdura viene lessata o soffritta.
Nella mia frijarielli e salsiccia della foto ho usato invece delle ottime conserve sott´olio ben sgocciolate, poiché a Vienna é impossibile trovare i broccoli napoletani freschi.
Fatemi sapere quando si svolgerá questa mitica cena, magari riesco ad autoinvitarmi anche io.
Ciao, Merlino

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Pubblicato : 07/01/2006 18:11
(@marco-p)
Membro Registered

A Napoli cittá esistono 2 versioni di pizza con le scarole:

La Pizza in teglia con le scarole

Le pizzette fritte con la scarola (piccoli calzoncini).

La prima é fatta con un impasto con sugna ('nzogna-strutto), una metá steso su una teglia, poi il condimento, e chiuso sopra con l'altra metá di pasta. La teglia é poi cotta lentamente in un forno a legna come per il pane.

Le pizzette invece si fanno con l'impasto per pizze tradizionale e fritte come le pizze fritte normali..

Scarola, olive capperi ed acciughe sempre, alcuni mettono i pinoli.

Sulle pizzette fritte, l'acciuga e ancora piú buona se servita sopra la pizzeta dopo fritta....

Ciao

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Pubblicato : 07/01/2006 23:56
(@pizzamike)
Membro Registered

Grande Merlino,

mi fa un piacere enorme sapere che ti è piaciuta, con il pecorino cambia solo leggermente il gusto, ma anche con il parmiggiano è gagliarda.

Per le polpettine seguiro il tuo consiglio aggiungerò un NB informativo, lo faccio subito.


Fammi sapere della pizza di scarole sono curioso.


Ciao
pizzamike

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Topic starter Pubblicato : 13/01/2006 06:39
(@merlino)
Membro Registered

Hei, campione!

Ti ringrazio per la simpatica citazione sulla tua grandiosa homepage!
È un grande onore, ne sono lusingato ed orgoglioso.

Appena faccio a pizza ´cca scarola alla Mike ti posto foto e commenti.

Ciao, Merlino

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Pubblicato : 14/01/2006 07:16
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