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x tutti- pikkolo esperimento

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(@marios-pizza)
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CIAO KAMPIONE ??
ANKORA AUGURI [28]
87.20.68.37

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Topic starter Pubblicato : 31/12/2007 13:20
(@damii)
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Beh Marios non capisco

Sta mattina ho avuto l'esito della prova, il bicchiere con la farina sotto si è impregnata d'acqua per circa la metà, mentre il bicchiere con la farina sopra è decantata tutta andando sul fondo lasciando l'acqua in eccesso sopra e impregnandosi completamente

Ho riletto anche il post di Guaiò in cui il bicchiere con l'acqua sotto ha decantato tutta la farina, ed ha avuto il mio stesso risultato.

è il bicchiere con l'acqua sotto che si è amalgamato meglio.

Nell'impasto che facevo in pizzeria nella spirale ricordo che mettevo l'acqua prima e poi aggiungevo a palette la farina, ad un certo punto infilavo le mani per girare la pasta sotto sopra e mi restava sempre la farina sul fondo.

Con questa considerazione non intendo assolutamente criticare anche perchè è intervenuto il gran maestro Fiocco, anzi è spunto per me di altre prove.

Saluti da Damiano
87.15.254.85

RispondiCitazione
Pubblicato : 31/12/2007 19:16
(@marios-pizza)
Membro Registered

ciao parto kon una premessa..
i pizzaioli partono dall acqua i panettieri partono dalla farina..
questo perke' il pizzaiolo pensa a litri mentre il panettiere ragiona a kg.
il mio pikkolo esperimento.. serve per far capire.. o meglio m ha fatto kapire ad okkio ke e' la farina ke assorbe di piu'
perke' se vedi il bikkiere ke aveva l acqua sotto.. la farina nn e' ben amalgamata al resto dell acqua..
mentre quello ke aveva farina sotto e' perfettamente assorbita ..
perke' perke' l acqua ha una .. asp ke nn rikordo il termine....
tipo pellikola.. hai mai visto una zanzara galleggiare sill acqua ?.. ekko quello..
quindi ritornando alla farina..
se proviamo a fare due impasti a tasso d idratazione elevato intorno ai 75-80%
io partirei sempre dalla farina.. perke' viceversa nn riusciresti ad ottenere un ottimo riusultato..
provare per kredere..
saluti
mario's

ps durante la settimana quando il lavoro e' piu tranquillo  ho fatto delle pikkole prove d impasto .. sono arrivato a quasi 85 % d acqua.. x kg di farina e farina mediamente forte..
vedessi ke pizze !!! [28]  [28]

saluti
mario's
87.21.198.54

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Topic starter Pubblicato : 02/01/2008 15:16
(@damii)
Membro Registered

Marios quando ho lavato i bicchieri ho riscontrato quello che hai scritto, effettivamente la farina con l'acqua sotto non si è amalgamata, e nel lavare il bicchiere la farina presentava molti grumoli.

l'altro bicchiere aveva la farina asciutta sotto, ma quella che si era bagnata era perfettamente amalgamata.

Esperimento riuscito!

Marios sei un MITO! [2]  [2]
87.14.185.88

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Pubblicato : 03/01/2008 06:41
(@shade)
Membro Registered

Grande marios...ottimo esperimento..
Appena torno in pizzeria provo a fare un impasto di 1 litro...ops...di 1,7 kg di farina...vediamo..che succede..
ps : A questo punto...ho letto le affermazioni di fiocco...e mi viene da tirare un a domanda...come mai secondo te "è cosa brutta mettere prima l'acqua e poi la farina" ?..
Ciao cari..
87.10.152.49

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/01/2008 10:31
(@marios-pizza)
Membro Registered

ciao shade
io nn voglio affermare ke e' kosa negativa mettere prima l una o l altra..
e' solo un pikkolo esperimento ke dimostra ke se messo  prima la farina riesci a fare impasti piu' idratati e il perke' lo konferma l esperimento..
poi e' tutto relativo...
pensa ke  in pasticceria  quanto impastano...( i pasticceri - quelli seri-) pesano o meglio kalcolano anke l umido... cioe' l umidita' del prodotto ke andranno a mettere in quel determinato impasto.. quindi sottraggono la parte d acqua in eccesso.. questo sempre per avere impasti fatti a regola.. in gergo .. EQUILIBRATI..
POI IL TASSO D ACQUA LO DETERMINA LA TUA FARINA..
ESEMPIO..
87.21.65.99

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Topic starter Pubblicato : 03/01/2008 11:03
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