x tutti- pikkolo esperimento
[La domanda è autoesplicativa]
buone feste mario carissimo. Simpatico il giochino dell'esperimento,ma non so se lo faccio,la mia testa è in vacanza altrimenti il cervello non si riposa mai. però attendo curiosa le tue considerazioni
[10]
80.104.193.158
Stasera provo.
E vediamo che salta fuori...
Ciao, Zuc.
87.29.106.190
ciao
nn e' niente di difficile..
ma secondo me e' il modo migliore per far notare certi partikolari ke altrimenti uno nn ci farebbe caso..
saluti
mario's
ps
aspetto le vostre osservazioni.
87.21.65.114
oggi ero di riposo domani cerco di farlo
un saluto da Andrea
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87.28.127.6
Domani a lavoro provo...
Già mi prendono per matto per tutti gli esperimenti che faccio ihihihih [14] ma c'è sempre da imparare qualcosa [9]
82.51.158.249
Ciao Marios'io lo faccio solo se mi assicuri che in uno dei due mi ritrovo almeno 100.000 euro!!! [26] [26] [26] [26]
79.11.228.47
ciao fiocco magari.. se era cosi stavo tutti i giorni a fare esperimenti..
nn e' una semplice konsiderazione tanto per far vedera a d okkio la differenza..
saluti
mario's
87.21.65.114
Ciao..ti dico in anticipo che preferisco il bicchiere che ha prima l'acqua e poi la farina [9] [9] Ciao
79.11.228.47
pure io ad occhio penso che quello con prima l'acqua assorba di più la farina,certo però erano meglio i 1000.000 eurini [3] [3]
80.104.193.131
ci ho povato!
quando ho visto il risultato mi è parso abbastanza chiaro (come ho fatto a nn pensarci prima!!)
Penso che sia per effetto del peso specifico... il bicchiere con farina sul fondo e acqua sopra si trovava in condizione fisica ottimale (dato che farina e acqua se non mescolate formano alcuna soluzione) più interessante e l'altro... per via del suo peso specifico maggiore la farina "decanta" e precipita sul fondo impregnandosi di acqua durante il passaggio (e si fa riposare per bene si nota che l'acqua in eccesso che nn è stata assorbita si trova sopra la farina imbevuta...)
La scuola mi è servita a qualcosa...ehehehe (almeno credo!)
ciao ciao
87.14.199.241
ciao
bravissimo ottimo,
come hai potuto vedere da i tuoi okki..
si nota moltissimo la fifferenza...
e' una cavolata e uno di solito nn ci fa caso..
ma questo pikkolo gioketto se ci pensi ti po far cambiare o meglio scegliere diversi tipi d impastazione sapendo gia il risultato ke andrai ad ottenere..
saluti
mario's
79.9.66.182
vedo ke in poki hanno partecipato al mio pikkolo esperimento..
komunque per fiocco e bolli
e' l esatto kontrario...
infatti se si vede quello kon acqua prima vediamo ke la farina nn e' del tutto scesa nel bikkiere anzi nn s e' amalgamata bene con l acqua..
mentre nel bikkiere dove prima c era la farina vediamo ke e' ben tutto assorbito ..
quersto perke'
per dimostrare ke anke quando si impasta succede la stessa kosa...
se volgiamo idratare di piu un impasto dobbiamo procedere proma kon la farina e poi konl immisione dell acqua ..
e se poi kon questa farina mettiamo gia da subito il sale l assorbimento sara ankor piu grande.. sempre kon farine deboli...
saluti
mario's
79.9.71.70
ciao Marios,
Ho appena provato anch'io il tuo esperimento, ho i due bicchieri metà acqua e metà farina, uno a base acqua e uno a base farina. Vedo che la farina ogni tanto decanta per il suo peso specifico, domani le considerazioni
Qua a casa, ho fatto una pausa dal forum, non ho trovato il mio impasto ideale, intanto stò accumulando un sacco di notizie, mi sono fermato qua sotto le feste, anche perchè un pò di prove finite male mi hanno un pò demorallizzato, mia madre e mia sorella sono severe, e le mie prime pizze a casa nel famoso fornetto ferrari mi hanno un pò demoralizzato.
Considerazioni per impasto a mano idratato il più possibile, per ora sono solo ipotesi, (che è quello che sto seguendo da Bollicina),
partenza dall'acqua, fino a quando si immette la farina si forma la crema, è un discorso di formare il cuore dell'impasto, poi aggiungendo la farina a spolverate più grosse l'acqua tenderà a restare nel cuore dell'impasto, a sudare. La farina che si aggiungerà darà il tempo di terminare l'impasto
partendo dalla farina, il metodo della nonna, si cerca sempre di tenere l'acqua al centro dell'impasto, non appena la pasta ha preso idratazione sarà arduo aggiungere ancora acqua, a meno che non la immetti tutta da subito pesata, penso perchè l'acqua tende a scappare che ad assorbirsi, non resterà nel cuore, non appena muovi la farina
Questo mario l'ho riscontrato in un impasto a mano,
Quando facevo gli impasti in pizzeria (spirale) partivo dall'acqua, non sono mai partito dalla farina.
Marios comunque non sono ancora arrivato ad un impasto ideale, queste sono solo considerazioni da prove che ho fatto.
Ti faccio i complimenti per la tua grande presenza a questo forum, alla tua professionalità, agli aiuti che dai e che mi hai dato.
Saluti e simpatia da Damiano.
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80.116.141.234
hai ragione amico mio...tra il gioco dei bicchieri...ho sbagliato a scrivere..ma tu lo sai...quante volte ho scritto sul forum che da sempre metto prima la farina e poi tutto il resto vero??????Scrissi anche che mettendo prima l'acqua...non so'bene il perche'...ma e brutta cosa ricordi????Ciao
87.4.205.24