Forum

Notifiche
Cancella tutti

x Maik: bel colpo!

(@simonebula)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 13/12/2006 08:10
 maik
(@maik)
Membro Registered

mi sento un pochino impedito, perchè facendo l'upload delle foto mi dice che devono essere al max 120*120 e poi voi ne avete certe gigantesche??? E dire che studio informatica.....ahahah!
151.56.126.246

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/12/2006 08:31
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Complimenti, Maik,
anch'io ho tentato l'impresa nel week end... ma é venuto una mezza schifezza. Per la prima volta in vita mia il lievito mi ha tradito completamente. Di due impasti molto simili e quasi paralleli, il babà alle 22:00 ed il primo impasto di panettone alle 24:00, il primo é cresciuto favolosamente, il secondo quasi fermo. Nessun problema quanto ad impastazione, incorpori ecc. Gli unici appigli che ho per cercare il colpevole sono il burro usato imprudentemente ( per entrambi gli impasti però ) comprato da mia moglie e contenente il 2% di sale e 6 uova a temperatura ambiente cadute per terra e sostituite al volo da uova fredde di frigo...
Il primo impasto allungato a 18-20 ore di fermentazione era cresciuto pochissimo e comunque ho voluto continuare, resistendo peraltro strenuamente alla tentazione di integrare la seconda lievitazione con il magico pizzico di lievito di birra...
Il secondo impasto arrivava in 17-18 ore a poco più di metà pirottini ed in cottura stentorei panettoni alti appena quanto il pirottino ed al massimo 2/3 di un panettone giusto.
Comunque il sapore non era malvagio ed i panettoni se li sono già mangiati tutti e due da un bel pò...
Per le foto prova i formati a salire... 😉
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/12/2006 17:58
(@simonebula)
Membro Registered

Ciao, mi sa che il lievito non era ben in forza oppure che la temperatura ambiente era troppo bassa... per quanto valga la mia esperienza ho potuto notare che il primo impasto va un po' aiutato soprattutto a partire... io scaldo il forno per 2 minuti poi spengo e ci metto l'impasto a lievitare tutta la notte con la porta del forno chiusa e la lampadina accesa. Il calore iniziale fa partire la lievitazione, la lampadina mantiene un microclima intorno ai 20-22 gradi anche in piena notte, garantendo così che non si fermi tutto....
Ciao
Simone
193.111.70.131

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 13/12/2006 21:38
(@simonebula)
Membro Registered

io non ho foto quindi non sono il più adatto a dare consigli... e dire che siamo in molti "operatori informatici" nel forum 😉
Ciao
Simone
193.111.70.131

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 13/12/2006 21:43
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Fatto tutto così come hai detto Simo, ormai c'é una certa sintonia tra i frequentatori del forum legati al LN...
Il lievito pareva una spada, la temperatura, sotto controllo col termometro e la stessa del baba che é partito come un aereo, il forno acceso all'inizio e poi a 22°-23° era condiviso col baba... e niente... forse gli impasti Meneghini non gradiscono la compagnia dei Napoletani... no, non é possibile, sennò non verrebbero neanche a Milano... con tutti i pizzaioli che ci sono 🙂
Comunque qualche imprevisto a me non da fastidio... a volte sono proprio questi eventi che Ti portano a cercare ed a trovare, oltre a costituire strumenti per instaurare gratificanti discussioni con Voi Amici.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/12/2006 22:00
(@simonebula)
Membro Registered

si, in effetti mentre ti stavo scrivendo avevo la quasi certezza che tu avessi già messo in atto questi accorgimenti.. l'ho fatto per scrupolo del "quasi"... 🙂
Ti confermo cmq che la storia del primo impasto che non va su mi è capitata tante volte anche a me e in maniera inspiegabile visto che ilmodo di procedere era lo stesso... quest'anno ho fatto 3 sessioni di panettoni e non è mai successo ma c'è da dire che:
1. ho usato solo uova a temperatura ambiente
2. ho impastato le scorse settimane e mesi, prima che le temperature ambientali crollassero
Continuo ad alambiccarmi il cervello per capire ma non so che dire.... saranno mica le fasi lunari??
Ciao
Simone
193.111.70.131

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 13/12/2006 22:57
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Le uova fredde erano l'unica differenza fisica con l'impasto del baba...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/12/2006 23:03
 maik
(@maik)
Membro Registered

L'upload continua a prendermi x i fondelli, cmq ce la farò!!!
Saranno state le uova fredde, Pitta, i  tuorli fanno sempre la parte degli str##zi eheheh, il mio primo esperimento è stato una tragedia perchè ho sbagliato a misurare l'acuqa e ne ho messa praticamente.......il doppio!!!! Tonto, eh! Alla fine del primo impasto l'incordatura cera, ma al secondo giorno aggiungendo il resto è crollato tutto, e a fine lievitazione il pandoro è collassato. Questa volta la buona riuscita è stata preannunciata dal primo impasto che durante la notte è piu che triplicato, ora mi viene l'ansia, magari era il solito "culo del principiante" e non mi verranno mai piu bene ahah!!! Pitta se ci riprovi ti vengono di sicuro, se ci sono riuscito io... :D!


151.56.121.225

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/12/2006 23:18
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Se ti ricapita che aggiungi troppa acqua, potresti provare un trucchetto che uso io in emergenze simili... un semplice mastello di legno che tengo da parte per casi simili, da usare per il riposo dell'impasto al posto di quello di plastica per alimenti, acciaio inox o vetro. Quasi sempre per me ha funzionato.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/12/2006 23:29
 maik
(@maik)
Membro Registered

Grazie Pitta, se mi ricapita lo uso di sicuro, ho giusto uno pseudo-mastello di legno che usavo tempo fa. Sai qual è il colmo? E' che non me n'ero accorto, e rivedendo la ricetta al secondo tentativo l'ho notato!!!!! E io che credevo di non essere in grado o che fosse colpa dell'impastatrice!

Comunque volevo dire a chi deve provarci, di usare farina veramente forte, è la base x la riuscita del tutto.
151.56.121.225

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/12/2006 23:36
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Caputo 0 AG Manitoba dite che va bene? Non é che c'ha qualche scherzuccio napoletano sull'attività amilasica o qualche altro parametrino che la rende più adatta agli impasti sudisti?
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 14/12/2006 00:16
Condividi:
Translate »