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x l'amico Pixior

 gege
(@gege)
Member Registered

[La domanda è autoesplicativa]

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Topic starter Posted : 19/05/2007 22:33
(@pixior)
Member Registered

Carissimo gege',


Io procedo cosi' :

Acqua (osmotizzata o oligominerale) fredda di frigo a circa 11 gradi.
Lievito di birra fresco (o anche secco in granuli).

In circa 50 cc di acqua tiepida a 38 gradi sciolgo il lievito.

Attendo circa 15 minuti perche' il lievito si attivi bene (al limite se usi il secco aggiungi una puntina di cucchiaino di zucchero).

Setaccio la farina fuori dall'impastatrice.

Verso nell'impastatrice il lievito e tutta l'acqua fredda.

Verso nell'impastatrice circa la meta' della farina.

Faccio girare 1 minuto e poi verso ancora farina.

Procedo cosi' ad aggiungere farina sino a quando la crema tende a diventare massa solida.
A questo punto aggiungo il sale (in polvere non sciolto in acqua).

Aggiungo ancora la farina sino a buttarla tutta.

Se usi olio EVO lo aggiungi dopo l'ultima paletta di farina avendo cura che questa sia piu' o meno assorbita tutta.

Tutte queste operazioni devono avvenire entro i primi 5 minuti dall'accensione della macchina.

Da adesso in avanti devi solo lasciare impastare.

I minuti totali devono essere circa 10 / 12 (io faccio sempre 11 minuti).

Logicamente dall'inizio impastazione quindi 5 minuti + 6 minuti = 11 minuti totali.

Con una idratazione dal 55% al 60% e una temperatura ambiente di circa 20 gradi ti dovresti ristrovare l'impasto finale a circa 22,5 gradi max 24.

Questo perche' la SP5 scalda parecchio non tanto per l'attrito della spirale, ma perche' il motoriduttore scalda tutta la macchina e quindi anche la vasca.

Se usi le giuste proporzioni e tempi ti dovrebbe rimanere la vasca quasi pulita, altrimenti ti puoi aiutare con una spatolina di plastica per staccare a 3/4 dell'impastazione la farina dal bordo e farla assorbire dalla massa.

Se non riesci a dosare bene usa il trucco di buttare i 9/10 (nove decimi) della farina tutta insieme all'inizio, impasta solo per circa 7 minuti e poi asciuga con la restante farina per gli ultimi 2 minuti.

Salutoni.

Pixior


87.15.210.124

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Posted : 19/05/2007 23:35
(@pavillon)
Member Registered

Io ho risolto mettendo subito tutta l'acqua ci sciolgo il lievito di birra poi TUTTA la farina ;accendo e quando l'impasto inizia a formarsi butto il sale non sciolto

In questo modo contieni i tempi di impastamento e ti resta la vasca pulita

Se butti la farina un po per volta si formano grumi secchi che continuano ad attaccarsi all'impasto e finisci che impasti troppo a lungo

La spirale scalda molto specie se l'impasto è duro(poco idratato)

Altrimenti potresti mettere tutta la farina e poi aggiungere l'acqua magari tenendono indietro un poco da aggiugnere a filo specie se fai impasti molto idratati
87.4.94.95

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Posted : 20/05/2007 01:50
(@thetek)
Member Registered

aprofitto di questo topic dedicato al buon Pixior dicendoti chr sto ancora aspettando qualche foto delle tue pizze  [42]  [41]
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Posted : 20/05/2007 02:08
(@marios-pizza)
Member Registered

CIAO
AGGIUNGO SOLO..
ke ogni tipo di prodotto vuole il suo metodo d impasto..
ogni impastatrice ha i suoi tempi 
sta all esperienza maturata nel tempo. dettarti tempi e modi d impastazione .
ciao
mario's
79.9.71.33

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Posted : 21/05/2007 15:54
 gege
(@gege)
Member Registered

grazie pixior per i tuoi consigli,domani li metto subito in atto e ti farò sapere come è venuto l'impasto.
ciao grazie gegè.
213.230.129.22

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Topic starter Posted : 21/05/2007 23:45
 gege
(@gege)
Member Registered

ciao pixior,
scusa se ti rispondo con un pò di ritardo ma ho dovuto provare bene il metodo che mi consigliavi per impastare, ora va meglio l'impasto riesce bene e sto cercando di migliorarlo ancora.
Grazie ancora ciao gegè.
213.230.129.22

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Topic starter Posted : 25/05/2007 23:34
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