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x la direzzionee x chi ha competenze

(@alessandro-cantarella)
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salve,mi piacerebbe fare il corso di pizzaiolo o meglio di istruttore,visto la mia esperienza decennale,frequentando un corso per pizzaioli ,l'attestato di frequentazione ha una validità giuridica?,o per meglio dire ,è riconosciuto nel ramo dei pizzaioli sia in ambito nazionale ed europeo?in attesa di una vostra cortese risposta,vi porgo un cordiale saluto.

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Topic starter Posted : 28/02/2012 14:19
(@alvaro)
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 Ciao, come tutte le scuole di formazione private, molto dipende dal professionista  che ti insegna, nella pizzeria così come in altre attività dove per aprire un negozio non viene richiesto nessun requisito specifico, l'attestato fine a se stesso lascia il tempo che trova! Sicuramente ogni scuola ha un suo metodo di insegnamento, al momento e per mio modesto parere in Italia ad oggi non esiste una vera istituzione anche privata che potrà garantire al 100% l'uscita di corsisti formati e degni di fiducia, a confronto  di un'apprendista uscito da una qualsiasi pizzeria!! Le scuole sono fatte da uomini! e pizzaioli  che utilizzano le loro sedi o locali per insegnare e quindi pur essendo legati fra di loro da un marchio, si lascia molto, anzi troppo spazio, all'iniziativa personale del singolo istruttore. Inoltre abbiamo in giro per l'Italia pizzaioli campioni che fanno pizze discutibili e anonimi che fanno eccellenze! quindi se ti insegna uno che fa eccellenza e avrà voglia di insegnarti seriamente, andrai sicuramente meglio a confronto di un'altro che andrà dal campione o viceversa! Certamente per un'istruttore sarà più facile reperire corsisti se la scuola è legata a riviste settoriali, siti internet ecc in quanto più visibili e più pubblicizzate. Allora ti conviene insegnare per quelle, ammesso che si limitano a darti l'esclusiva di zona altrimenti farai il corso a tue spese e poi se non ti darai da fare da solo non ti passeranno nessun allievo perchè per loro interesse avranno già formato una miriade di istruttori! Detto questo, è difficile dirti se in italia o in europa il fatto di avere un'attestato sia un canale preferenziale per trovare lavoro! certo è che se vieni con l'attestato e mi dimostri di saper lavorare allora sarai privilegiato perchè oltre la pratica saprai anche la teoria e quindi potrai nel tempo fare la differenza! Quindi in conclusione se sei allievo affidati ad un'istruttore anche legato  ad una scuola, ma   che nella zona sia conosciurto per la qualità del prodotto e che oggettivamente abbia un negozio frequentato e ben rinomato! mentre se vuoi cavalcare l'onda dell'insegnamento prova da scuole più conosciute con più alte probabilità di reperire allievi! Quindi vedi da solo che la validità giuridica di un'attestato non esiste, e i pizzaioli quelli formati da scuole sicuramente butteranno un'occhio di benevolenza su un'altro "diplomato" ma da  quelli di vecchio stampo o quelli che la pizza è una gara di formula uno che valutano la bravura solo sulla velocità e poi non capiscono un c...o di quello che fanno non ti aspettare di esser preso in considerazione, anzi, o per paura o per invidia cercheranno anche di deriderti! questa è pura realtà, Tutto il resto sono chiacchiere da bar perchè anche per quelli che si fregiano di titoli, Una riflessione viene spontanea, esistono campionati mondiali e di conseguenza campioni che si iscrivono al mondiale senza nessuna selezione precedente, quindi senza nessun percorso formativo alle spalle o di selezione graduale, e se non sbaglio ogni organizzazione può indire un campionato e quindi se andremo a leggere fra le righe probabilmente nello stesso anno ci saranno 2 campioni Italiani ecc.ecc. e quindi anche questo non darà nessuna garanzia e soprattutto credibilità!. Ciao

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Posted : 28/02/2012 16:56
(@alessandro-cantarella)
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grazie alvaro,la tua opinione conferma pienamente ciò che pensavo sull'argomento .adesso so come comportarmi. ho avuto sempre la passione della panificazzione e in particolar modo della pizza , rosticceria e derivati. sono già quasi 20 che bazzico nel settore e 11 anni che faccio il pizzaiolo ,e quindi mi sono informato per fare un corso come istruttore ,per avere qualcosa che attestava la mia competenza e professionalità, ma alla domanda ,se l'attestato ha un valore legale e giuridico ,mi è stato risposto che nessuna scuola o associazzione rilascia  attestati di valore giurico e legali. quindi se io già sò tutto ciò che mi serve per lavorare e l'attestato non ha valore,io ,perchè devo pagare 1500,00 € per un pezzo di carta di nessun valore?

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Topic starter Posted : 29/02/2012 13:44
(@alvaro)
Member Registered

 Se già sai lavorare e ti trovi bene con i tuoi prodotti nessuna, se invece sei neofito certamente fai più in 5 giorni di scuola che 2 anni da apprendista, perchè normalmente se vai in pizzeria da neofita già sai che la pizza la vedi solo passare ma prima di 4 - 5 mesi tocchi solo la tua quando devi farti la cena! Quindi se vuoi migliorare perchè senti la necessità di specializzarti in altri tipi tipo pala teglia ecc, lo puoi fare altrimenti no! oppure se vuoi provare a fare impresa con la scuola, come ho già detto, allora sarebbe meglio affiancarsi  a quelle più pubblicizzate ma solo per trovare più allievi, perchè vendendo un servizio, è normale che chi si accosta per la prima volta a questo mondo, sarà più portato ad iscriversi ad un corso dove viene rilasciato un'attestato di una scuola che dal semplice pizzaiolo! è solo una questione di sapersi vendere al meglio! ciao

 

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Posted : 29/02/2012 16:18
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