x kaiser
Ciao Gianni, visto che son particolarmente ricco in questo periodo [26] e ho mooolto tempo per leggere stavo pensando di prendermi il libro'Il grano' che avevi consigliato di VIGGIANI PASQUALE-D'EGIDIO M. GRAZIA-SAVIOTTI BRUNA
Ed Coltura e cultura, 320pp.
Mi confermi che è questo che intendevi? perchè costa metà di quel che avevi scritto (25euro) e mi son venuti dei dubbi. Dal numero di pag mi sembra un vero 'regalo'.
Marco
151.57.197.217
Ciao Marco come stai? Non si saluta piu
193.247.250.45
ma ci mancherebbe!, ero solo di fretta perchè scrivo nelle pause mentre aspetto che l'altro pc salva delle cose (è un po' legnoso). Il saluto era scontato! va' che è arrivata la prima neve anche sopra casa tua, in settimana dovrei anche passare zona presolana...te la saluto [28]
Stammi bene e non fare troppa comunella con bellini che ti porta sulla cattiva strada! [7] Scherzo dai...un saluto anche all'altro bergamasco
Ciao signori!
marco
151.57.197.217
Ciao Marco, ho questa lettura da un po di tempo, un po costosa, roba seria anche se un po pesante. Parla di tutto, dalla nascita alle malattie del grano, colture, un po di chimica, qualche ricetta, poche, comunque un libro che dovresti avere. Non aspettarti un libro tipo panificando...
217.133.54.87
Si Bellini ale fo de co, ma al fa frigna, passi spesso da noi a bg , buone cose marco [9]
193.247.250.45
Ciao massimo, grazie 1000, un po' l'avevo guardato e...non mi interessano le ricette, mi piaceva proprio perchè _così a prima vista_ mi sembrava molto ben fatto su tutto il resto. Tutte le volte che passo a salutare in molino mi sento una capra, non so una cippa di niente su certi argomenti e non va' bien!
Dal prezzo che mi han chiesto ieri (25)...mi son venuti dubbi su possibili ristampe o..? anche se credo sia proprio quello.
Panificando non l'ho mai preso e non so se mai lo prenderò. A casa ho solo quello della Lauri (continuo a ripetere: BELLISSIMO!), il testo di Quaglia e uno che mi scappa di microbiologia. Poi mi leggo appena posso pubblicazioni universitarie, gratis (e non guasta) e chiaramente interessanti anche se spesso troppo specifiche o troppo complicate per me.
Ci sono due tre testi molto belli in francese: uno me lo aveva consigliato KAKO, ma mi scappa il nome ( se vuoi controllo), appena posso lo prendo ma...meglio non adesso se no finisce che lo leggo e non ho tempo.
A gennaio.
Prima o poi dovrò rimettermi a fare pratica sul serio.
CIAO e grazie
Marco
151.57.197.217
ancora per poco passo da voi, anzi...adesso non dovrei più passare e dovrei solo scrivere ma...1000 dubbi e un po' anche solo per avere una scusa per levare le chiappe dalla sedia...vado a controllare.
Fa''l brau e sa te vegnet a ca' un quei dèe...dimel
Marco
151.57.197.217
Carissimo, 25 euro è un affare, se è quello. se non ricordo male io lo pagai piu' di 40, quando torno a casa ti so dire esattamente...
Si mi ricordo dei libri che disse kako, azz ma il francese è un casino per me [3] ...
Ti Ri-Aspetto a Tempio...
Saluti massimo
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Ciao,ieri l'altro facendo zapping con lla tv,mi son trovato su nat geo adventure di sky,un documentario dal titolo..i -segreti del cibo- "il Pane"Ho eseguito subito una registrazione purtroppo parziale.ma..vi assicuro che e stato per me'..bellissimo e istruttivo.Immagini antichissime di mole a rullo e le primordiali farine bianche che facevano impazzire tutti.La produzione di anidride carbonica immediata,con bicarbonato di sodio e yogurt,perfetto sostituto del lievito,panifici di pane in cassetta che smaltiscono 4 cisterne di farina al giorno da 25 tonnellate l'una.Se vi capita..guardatelo!!Ciao
95.237.224.78
Ciao massimo, fabrizio e tutti!, non fate i diavoli tentatori! [7] [27] devo scrivere e basta in questo periodo e...ahimè sempre di cose magiche e antiche ma...non di pane! [29]
x maxi: al 99% è quello e costava credo sui 45
I testi francesi...sul LM ci sono cose spettacolari, davvero introvabili in italiano. Ci sono 1000 cose che mi incuriosiscono di come lavorano e impostanom la panificazione.
Torno adesso dalla francia e...ho un po' di cose che devo digerire e che stracvolgono un po' come ho sempre visto fare.
Appena finisco qui poi non so che farò e...magari vengo a decidere in sardegna! tu a tua volta se sali fammelo sapere
x fiocco: non ho la tv in casa, eliminata ormai da un annetto o più senza rimpianti se non...per programmi come quello. Andrò a elemosinarla
[12] [28]
Perchè non sei cresciuto nell'ambiete del panificio e forse hai un carattere più da 'pizzaiolo' (nel senso di personalità etc) ma...soprattutto in questa fase della vita credo che lo ameresti pazzescamente. Gente solare, tranquilla che lavora molto ma col sorriso e in un bel clima. Ieri son stato da uno dei cugini panettieri e...lavora sempre con la musica! non sembrava nemmeno notte. E poi per le persone curiose e con voglia di capire e imparare...il panificio può essere il massimo perchè puoi anche ritaglairti un momento per provare, cambiare, ...
L'altro giorno poi era il World day of bread e per il pranzo di domenicale di mezzogiorno con nonni, zii e cugini ho preparato pani da 1,2kg con segale e castagne d adividere e da regalare. Oggi ne ho scambiato un pezzo con un amico in cambio di frese di orzo e metà forma di pane che arrivava da Galatina...non tanto lontano credo da casa tua. Uno spettacolo! senza nulla togliere alla pizza ma...
151.57.197.217
ciao marco a che libro ti riferisci della lauri, e panificando come lo giudichi per un pizzaiolo , tu quale consiglieresti a un pizzaiolo.grazie per la risposta [8]
92.106.112.39
Ciao erminio, mi riferisco a 'I segreti di un'arte' della Lauri. Non avrei dubbi sullo scegliere questo tra i due. E' un libro senza fronzoli (tranne che le trecce finali a cui ha forse dedicato in proporzione troppo spazio ma che cmq sono piacevolissime), che non cede alla tentazione del bello rispetto all'utile. Le foto inserite sono sempre ben spese le parole pesate. Solo le persone che hanno una gran cultura (non che giorilli o la Lipeskaia non l'abbiano, sia chiaro) riescono a rendere semplici e estremamente chiari certi concetti e certe lavorazioni solo con le parole.
La parte sui preimpasti (biga e poolish)è da manuale assoluto, mi sembrava leggendo di rivedere tutte le correzioni e le cose che si fanno e si vedono in panificio. Sulle fermentazioni e sul LM..a tratti trovo il libro stupendo, a tratti...forse non è molto esaustivo, nel senso che ti da molte info ma sembra _come invece su tutte le altrre cose_ non arrivare a chiudere il cerchio. Cioe: sembra volerti dare gli strumenti per capire ma poi non ti accompagna più sul finale.Forse a volte però era giusto così.
Ripeto. E' un libro a mio modo di vedere eccezionale, uno di quelli che ti tieni di fianco all'impastatrice o che vai a guardare se ti viene un dubbio o una curiosità. Più lo rileggi più impari.
Però...chiedi conferma a maxi, come ben sai io faccio tutt'altro nella vita.
Buon lavoro
Marco
79.10.116.222
Grazie Marco sei stato molto chiaro. Buona serata
193.247.250.45
Ciao massimo ho controllato, la cosa strana è che anche sul sito della hoepli ce ne sono 2: uno a 43 euno a 25, l'unica differenza sembra esssere l'anno di pubblicazione. Stessi autori, copertina pagine...
Marco
boh, lo prenderò lo stesso
79.10.116.114
Ciao caro, io lo pagai 43 euro, stessa cifra mi pare che disse Giovanni...
Magari è una ristampa economica...il mio ha copertina rigida grossa ecc ecc, sembra un volume di un'enciclopedia... [2]
217.133.54.87