un prodott ben preciso... 3-continua la diatriba hehee
[La domanda è autoesplicativa]
posto il messagio di bollicina per essere piu chiari..
"Su sto fatto che i napoletani ci hanno messo solo il pomodoro è INUTILE PROPRIO DISCUTERE , mi spiace però che una affermazione così poco rispettosa della tradizione venga proprio da un campano
La pizza è napoletana alla faccia di quanti, invidiando il prodotto più imitato al mondo, gliela vogliono togliere. Tutte le altre varianti sono ben accette e ognuno sceglie in base al gusto, ma non si può discutere sulle tradizioni. Ma non ne parlo più, sarebbe come voler convincere qualcuno che esiste il giorno e la notte.
Io guarda bollicina mia cara..nel tutto rispetto che ti porto , tu nel dire che io sn stato poco rispettoso nella tradizione...ma dai..su su..relax..mia cara..
ma che dici? [12]
"Non rispettoso nella tradizione"..ma di che tradizione parli quelle di impastare della farina..dell'acqua..del sale e del lievito??? bhe non mi sembra solo tradiozione NAPOLETANA...
[31]
82.61.62.204
shade ma chi ha mai detto che i pizzaioli napoletani sono i migliori? Ho mangiato un paio di pizze a Napoli che le mie sembravano una poesia al confronto. Si parlava invece di appartenenza geografica di un prodotto della tradizione e di un tipo di impasto che lo caratterizza.Se un avellinese o un modenese fa la pizza tradizionale napoletana e la fa bene tanto di cappello,può farla anche meglio di un napoletano. Ma pure se fa una pizza non tradizionale ma comunque buona per me va bene lo stesso. Mi sa che sono stata io a non essere compresa. Che poi un vecchio pizzaiolo napoletano che si è imparato il mestiere da un masto tradizionalista possa aiutare a mantenere la tradizione e sia più in diritto di altri di parlarne mi sembra una cosa lapalissiana.
Ti sei fissato mo' co sto fatto del guaglione, mi sa che non hai compreso il complimento tra le righe: ho detto che sei giovane e nonostante ciò ho visto dalla tua foto già un'ottima pizza.Ovviamente per una opinione definitiva ci vorrebbe anche l'assaggio [2] . Avevo anche aggiunto che sfotterei solo persone che mi sembrano capaci,altrimenti sarebbe di cattivo gusto e questo pure era un complimento che mi sa non ti è arrivato. E chi te ne fa più [29]
Comunque non sentirti mai arrivato,sei troppo giovane , si guaglione... [27] [27]
80.104.191.125
Mi permetto di interpretare un minimo l'equivoco con Shade, per quanto scherzoso, da terzo imparziale, anche se è una intromissione, la mia ipersocialità caratteristica ai limiti dell'invadenza mi impedisce di indugiare oltre... e visto che si parla di tradizione...
Guaglione nel gergo della "pizzeria" napoletana non è semplicemente un "ragazzo". E' una qualifica vera e propria, il livello più basso, il ragazzo che mette la legna nel forno, non capisce niente, guarda ed impara e prende sempre le peggio caxxxxte... l'apprendista insomma... Poi c'è banconista, Fornaro e Pizzaiuolo. Il guaglione qua su questo forum, mi permetto di arrogarmi il ruolo , sono io e non Shade e lui, che è delicato assai [9] , forse non mi vuole usurpare il posto [27] [26].
Saluti e simpatia
Francesco
82.61.48.230
Mario’s...Massimo, avete nominato Margot…e poi Bia (che se non mi sbaglio era una bella rossa..)...e se finora ho seguito silenzioso questo simpatico guazzabuglio …ora devo intervenire d’imperio! [2] … qui si và a toccare le “muse ispiratrici” della mia primissima adolescenza [14] …ebbene si! lo ammetto...anche io ero “consumato” d’amore per i due angeli televisivi…ASSOLUTAMENTE FANTASTICHE [2]
82.53.27.103
"non sentirti mai arrivato..che sei ancora giovane" [3] [3] [3]
AHAHHAHA vabbe va....guarda si vede che nn mi conosci affato...e chi si sente arrivato?? io sn sempre del parere che se questo mestiere lo si fa con umiltà non lo si fa bene..poi per quanto riguarda il fatto che hai precisato..del guglione..he io l'ho interpretata esattamente come la dice pitta..e non mi sembrava il caso..ma cmq..io sn stato allo scherzo...figurati..pero guarda..leggendo e rileggendo il tuo post di prima quando dici
" Ti sei fissato mo' co sto fatto del guaglione, mi sa che non hai compreso il complimento tra le righe: ho detto che sei giovane e nonostante ciò ho visto dalla tua foto già un'ottima pizza.Ovviamente per una opinione definitiva ci vorrebbe anche l'assaggio "
Bhe che dire..senti questa..anni fa, lavoravo in un albergo 4 stelle di Moena sulle dolomiti..ero il responsabile dei contorni...antipasti..e bouffet...poii c'era l'altra brigata dei primi...dei secondi...pasticciere ecc ecc...il tutto era seguito da uno chef executiere di noto spessore internazionale...Gian Antonio Polimeni..hai presente quello ke butta il dado star e la pasta barilla in pubblicità? bhe quello li...cmq...a prescindere da questo....mi permisi di fargli un complimento su un piatto che aveva preparato...sai che mi disse??' Si incazz come una bestia...e disse "hey..ma che ti credi con ki stai parlando..lo so che e buono il piatto non mi devi fare i complimenti tu" cmq..morale della favola....quando me vieni a dire che la pizza che ho fatto ti sembra buona ..nonostante la mia giovane età ecc ecc ecc OH...!! [13]
[33]
Un saluto affettuoso a tutti gli amici del forum che mi conoscono da anni.
Arrivederci
87.3.87.237
Mah...io dico solo che chi cambio'la faccia di Torino anni 70..furono figure provenienti da Pozzuoli..e Salerno,grazie alla loro faccia tosta e incuranti degli usi e costumi locali...snobbarono il padellino..e iniziarono a costruir fortuna mattone su mattone..La citta'tutta seppe capir la differenza,seppe adeguarsi..premiarono...e proliferarono cloni sempre piu'numerosi..ma mai eguali,Oggi ci saranno locali al padellino nella misura di uno contro 200.Questi signori Campani..facendo semplicemente quello che sapevano fare..trasformarono tutti i principi di gusto,sapori,e colori...facendo giornalmente leccare le dita a centinaia e centinaia di palati.Eppure come ben sappiamo..la pizza al padellino non e'affatto male,anzi in termine di sapori...e'sicuramente piu'gustosa...ma evidentemente le sensazioni di mattone e legna..trasmettono una completezza di fattori che la rende,appunto...inimitabile.Io nato a Torino,con cultura tradizionale Pugliese e Tarantina...amo Napoli e i Napoletani,e grazie al mio mestiere amo sentirmi uno di loro,ma...il sentirmi pizzaiolo Napoletano...non vuole dire sono meglio o piu' bravo,significa...sposare una tecnica,un principio,una filosofia,ritenendola eccellente,sana,completa,da non modificare mai perche'togliere o aggiungere qualsiasi cosa...deturperebbe..cio'che e perfetto.Poi..come gia'piu'volte detto le varianti sono incalcolabili,ognuno ha la sua mano e il suo gusto,forse e proprio per questo che dire.. io sono pizzaiolo Napoletano..ha una certa valenza,ovvero far capire..la direzione preferita...dopodiche'se ci si riesca o meno...e' un altro discorso.
87.8.202.13
Dai ragazzi...stringetevi la pala ops la mano [26]
Bollicina scusa per il ragazzi,lo so che sei ragazza [2]
Saluti da un pizzaiolo sardo.
Quanti punti in piu' ho??? [3]
87.16.93.104
Guaglione per me è solo un giovanotto,non sono napoletana.Visto quanto si è pontificato sulle mie parole (perfino dire che bella pizza è diventato una cosa sbagliata!), ho fatto male a scherzare ma stai sicuro che non lo farò più. Nè con te nè con altri.
80.104.194.5
Carissimi,
mi duole leggere tra le righe qualcosa che sembra andare piu' in la' del semplice scambio di battute.
Shade e' un grande anche se e' giovane e nel mio caso molto piu' giovane di me.
Bollicina e' nuova e simpatica, molto piu' giovane di me, e piena di buoni propositi nel partecipare a questo forum.
Bollicina non conosce bene Shade e cade nell'errore di voler giudicare o scherzare senza peraltro voler offendere.
Alla fine Bollicina si dimostra offesa e risentita mentre Shade si conferma per come lo si conosce qui sul forum.
Conclusione : Bollicina frena ... chiudi qui ..... lascia le polemiche ad altri.
Resta tra noi simpaticamente come sei arrivata e dimentica il resto proprio come sicuramente avra' gia' fatto Shade.
Salutoni.
Pixior
87.5.43.92
ciao shade , non ho seguito i post precedenti ma sono estremamente daccordo con te .SE arrivi da napoli o da che ne so canicatti non vuol dire che devi essere per forza un bravo pizzaiolo. ciaooo
81.208.30.218
Ciao Fiocco.. [8]
Ecco...guarda tu hai propio centrato il pieno del discorso...sei stato piu bravo di me nella spiegazione.
A prescidnere che io stavo parlando dei tempi d'oggi e non degli anni 70' e direi che di differenza ora ce ne sta tanta....anzi tantissima! pensare che se solo un ragazzo volenteroso leggesse tutti i post piu interessanti del forum capisce l'arte della pizza ..la filosofia napoletana come dici tu...gli impasti...e tutto quello necessario...e tanto altro...ovviamente esperienza di pratica a parte...
Ma ora è ben diverso...saper dire "sono napoletano" non basta più..e credo mi dia conferma di questo..negli anni 70 sicuramente....
Cmq..mi e piaciuto quello che hai scritto..parole sante..
Mio caro pixor ti ringrazio per l'annunciazione di sentenza esecutiva...meno male che ci sei tu che mi hai capito e che gia mi conosci va...cmq..si...discorso chiuso...figuriamoci..era giusto per chiarire delle cosettine...
Maxy ahhaha tu hai un punteggio altissimo ahhahaaha "hai fatto le olimpiadi" ahahhaa quindi se lo metti nel curriculum fa effetto ehhehee [14] [14]
e una sorta come nel dire "sono napoletano" tu gli dici "ho fatto le olimpiadi" [27] [27] [27] caro maxy..ci si ribecca nel forum va...
Censin.... [42] [42] ciao....gia mi hai capito..ehehhe
82.55.154.144
Ciao carissimo,
vista l'ora tarda .... Buona Notte.
Pixior
87.5.43.92
grazie per i compl...ma....lo sai,e piu forte di me'.. devo esternare cio'che penso...uno chef di alto livello non dovrebbe mai pubblicizzare i dadi...se e di alto livello i dadi quelli veri e saporiti..dovrebbe saperseli fare con la pentola magica perennemente sul fuoco di qualsiasi cucina che si rispetti.ah....maledetti quattrini......ciao
79.1.169.82
ciao
a tutti..
kondivido il discorso del PIZZAIOLO NAPOLETANO...
nn e' il luogo di nascita ke fa un bravo pizzaiolo..
kome nn e' vero ke se sei nato a NAPOLI sai per forza fare la pizza magari anke buona..
e ne ho avute di queste discussioni....kon klienti e nn.!
resto pero del fatto ke la pizza .. quella originale.. sia quella napoletana..
a prescidere dei gusti personali..!
nel mondo napoli e' sinonimo di pizza e viceversa..!! sara pure un fatto!!
diverso tempo fa ho fatto una ricerca in merito..
dalle mie parti di pizza nn se n e' mai parlato..
per i primi forni a legna... anni 70...
senno tutti elettrici o gas kon le teglie...
originaria dalle mie parti..MARCHE..
che piu s avvicina ad una pizza.. c e' la FOCACCIA..
o kome mi disse una vecchietta.. LA CRESCIA.. LA KACCI ANNANZE..
ke era fatta kon l impasto del pane .. infornata per prima giusto per vedere se il forno era a temperatura..kon STRUTTO A POSTO DELL OLIO.. SALE GROSSO E ROSMARINO FRESCO..!
nn vorrei prendere le difese di nessuno.. in merito al disaccordo tra BOLLICINA E SHADE..
una kosa sola se posso.. x SHADE...
o letto i messaggi di BOLLICINA e a me nn sembrano affatto offensivi o quant altro...
SHADE carissimo.. ma se una ragazza ti fa dei bei komplimenti .. o scherza kon te ..!perke' te ne risenti..??
e pensare ke ero un po invidioso .. io ??
gia pensavo ... ekko..
... arriva una bella ragazza.. e shade se la frega..!!
ciao bbelli.. logikamente sto skerzando... giusto per stemperare un po'
tengo moltissimo al forum.. e a tutti voi..
mario's
87.18.67.116