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Treccia ai pistacchi con LN

(@simone-ricci)
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Questa volta ho fatto la treccia ai pistacchi con lievito naturale e devo dire che sono molto soddisfatto sia dall'aspetto che dal sapore.
E' un pane che rimane molto morbido sia internamente che esternamente, e prevede una biga con latte, e successivamente l'aggiuanta di uova nella seconda fase dell'impasto.
Questa volta il sapore acido è del tutto assente (anche perchè ho rinfrescato 4 volte il LN prima di usarlo).
Allego le foto per un vostro giudizio:

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Topic starter Pubblicato : 24/09/2012 14:39
(@-2516)
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ci dai parecchio filo da torcere...! ralenta se no non ti staremmo dietro!

cmq..non ho parole! quando e che passiamo al test del gusto?? 🙂

ps: dove stai??

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Pubblicato : 24/09/2012 15:00
(@simone-ricci)
Membro Registered

[quote=foreigner]ci dai parecchio filo da torcere...! ralenta se no non ti staremmo dietro!

cmq..non ho parole! quando e che passiamo al test del gusto?? 🙂

ps: dove stai??

in realtà ogni volta che faccio un rinfresco, non mi và di buttare la parte che scarto e così la uso per fare sempre qualcosa.
Io vivo in provincia di Viterbo, diciamo che stò ad una mezz'ora di auto da Roma.
Mi è dispiaciuto non esserci stato quando vi siete incontrati da Osvy, purtroppo io sono libero solo il fine settimana, ma voi giustamente in quei giorni lavorate di più.
Tu sei a Trento? In caso quando parto a Natale per venire a fare la settimana bianca, ti vengo a fare una visitina, tanto passo di lì.
Magari ti porto qualche mia specialità:)
Il prossimo test è sulla pizza, però mi dovrò procurare una farina più debole dato che la mia è adatta solo per maturazioni in frigo (W390).
Un saluto

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Topic starter Pubblicato : 24/09/2012 15:16
(@-2516)
Membro Registered

si,a Trento, e mi faresti un grande piacere se a Natale faresti un salto da me!
se no...penso ormai per l'estate prossima...volentieri tornerò a Roma...prima a Vetralla, tu sai da chi 🙂 e poi da Osvy e chi lo sa...magari anche fino a Napoli! questo e il prossimo viaggio che farò volentieri! 🙂
e se sara cosi...visto che Vetralla e dalle tue parti...ci vedremmo sicuramente! 🙂

ma tornando a LN, tu praticamente non lo metti in frigo...? e poi...come fai a farli 4 rinfreschi?? parti alla mattina presto???

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Pubblicato : 24/09/2012 15:57
(@-2679)
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Azz, ti stai divertendo alla grande ehh!!!

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Pubblicato : 24/09/2012 16:30
(@simone-ricci)
Membro Registered

Quando vieni a Vetralla fammelo sapere, almeno ci possiamo incontrare lì, così ti faccio conoscere il mitico Giuseppe....la mia email è simonericci11@libero.it, scrivimi almeno ti dò anche il mio cell.
Per quanto riguarda il lievito, io lo tengo in frigo...quando lo devo rinfrescare lo tiro fuori 3 ore prima in modo che torni alla temperatura ambiente evitando così di procurare lo shock termico ai lieviti se lo si rinfresca subito. Poi lo rinfresco, lo lego nel canovaccio e lo faccio stare 3 ore a TA, quando comincia a tirare lo rimetto in frigo.
Per i 4 rinfreschi sono partito il giorno prima...l'ho tirato fuori dal frigo alle 14, alle 17 ho fatto il primo rinfresco a 27-28°C (cella di fermentazione), alle 20,30 ero già prono con il 2° rinfresco sempre a 27/28°C, e a mezzanotte ho finito il 3° rinfresco e questo l'ho lasciato fino alle 7,30 di mattina (7 ore e mezza) ad una temperatura più bassa, intorno ai 25°C, ed alle 8,00 di mattina del giorno dopo avevo finito il 4° rinfresco. Ho fatto la biga della treccia alle 11.
Per fare 4 rinfreschi puoi partire anche la mattina presto, però dopo saresti costretto a lasciare lievitare la biga tutta la notte. Io invece ho voluto fare in questo modo, almeno potevo controllare meglio la lievitazione, dato che dovevo aspettare il raddoppio di volume per andare avanti con le fasi successive.

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Topic starter Pubblicato : 24/09/2012 16:35
(@-1749)
Membro Registered

Simone
complimenti una gran bella treccia ottima come veduta e sicuramente anche buona...
è una tua ricetta ?...

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Pubblicato : 24/09/2012 16:35
(@simone-ricci)
Membro Registered

[quote=neaples79]Azz, ti stai divertendo alla grande ehh!!!

diciamo che me la spasso!!! mia moglie è un pò meno contenta dato che il fine settimana la cucina si trasforma in un laboratorio con tanto di impastatrice, cella di fermentazione, bilance, termometri e chi più ne ha più ne metta...
però devo dire anche che quando ho finito mi dedico ad una accurata pulizia della cucina! D'altronde nello stato in cui è (gravidanza) non posso farla faticare 🙂

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Topic starter Pubblicato : 24/09/2012 16:40
(@simone-ricci)
Membro Registered

[quote=il rusticone]Simone
complimenti una gran bella treccia ottima come veduta e sicuramente anche buona...
è una tua ricetta ?...

no Gianni non è una mia ricetta...ancora non sono diventato così bravo da farmi le ricette da solo.....
è una ricetta di Sara Papa...quella che fà la trasmissione Pane, amore e fantasia.
Questa volta, come già ho detto, il sapore di acido caratteristico del LN non si sente nemmeno. Non sò se è dovuto solo ai 4 rinfreschi oppure anche all'aggiunta di latte e uova nell'impasto.

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Topic starter Pubblicato : 24/09/2012 16:45
(@9662-33)
Membro Registered

Ma mi hai fatto venire l'acquolina in bocca Devo assolutamente provare il tuo pane, posso passare a trovarti?

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Pubblicato : 24/09/2012 17:52
(@-2688)
Membro Registered

Complimenti, sono molto belle e sicuramente anche buone, anche se io il pane lo preferisco semplice, senza troppe aggiunte (latte, Pistacchi).
Ma è un semidolce?

L'unica cosa che non è al top è l'alveolatura, ma magari questo pane deve venire proprio così, non troppo voluminoso.

Comunque :auguri: a te e tua moglie per il futuro erede.

P.S. anche mia moglie talvolta borbotta un po' se faccio casino in cucina, ma di fronte ad una bella pizza gli passa tutto! [10]

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Pubblicato : 24/09/2012 21:17
(@simone-ricci)
Membro Registered

[quote=Fornaio_64]Complimenti, sono molto belle e sicuramente anche buone, anche se io il pane lo preferisco semplice, senza troppe aggiunte (latte, Pistacchi).
Ma è un semidolce?

L'unica cosa che non è al top è l'alveolatura, ma magari questo pane deve venire proprio così, non troppo voluminoso.

Comunque :auguri: a te e tua moglie per il futuro erede.

P.S. anche mia moglie talvolta borbotta un po' se faccio casino in cucina, ma di fronte ad una bella pizza gli passa tutto! [10]

questo pane non è un semidolce, è un pane salato al latte e uova morbido tipo le ciambelle all'anice. La mollica è proprio così, anche quello fatto da Sara Papa dentro era così.
Grazie per gli auguri....certo che anche mia moglie davanti ad un buon pane o una buona pizza si tranquillizza....
Un saluto.

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Topic starter Pubblicato : 25/09/2012 08:30
(@-2516)
Membro Registered

ah...ora mi hai chiarito un'altro paio di cose sul lievito!
cmq...ne hai di voglia se devo dirlo sinceramente!
faresti un video...sul rinfresco...??? se ne hai voglia e tempo 🙂

ti scrivo per email e cosi ci scambiamo i numeri! 😉
un abbraccio e auguri per il piccolo!

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Pubblicato : 25/09/2012 12:58
(@simone-ricci)
Membro Registered

ok se mia moglie collabora mi farò riprendere quando faccio il rinfresco
A presto!

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Topic starter Pubblicato : 25/09/2012 13:34
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