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Teoria: elasticità, plasticità e tenacità

(@-3859)
Membro Registered

Salve a tutti gli amici del forum.
leggendo ieri un po' di post mi sono imbattuto in uno di Pixior e Bollicina in cui si parlava proprio di questo argomento e misono venuti alcuni dubbi:

1) è vero che il P/L indica l'elasticità e quindi il rapporto tra tenacità e plasticità? e che quindi quando si dice che un impasto appena uscito dall'impastartice è elastico significa che il rapporto tenacità e plasticità è più sbilanciato verso il primo?

2) la plasticità indica l'estensibilità dell'impasto?

3) un impasto se è incordato è molto tenace, vero?

 

Grazie a tutti e scusate l'ignoranza, confido nella vostra esperienza.

Ciao

Citazione
Topic starter Pubblicato : 16/07/2011 23:04
(@-3868)
Membro Registered

ciao io nn ne so molto ma prova a cercare su intern. qualcosa sul farinografo brabendert magari ti chiarisce la chiave di lettura del p/l

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Pubblicato : 17/07/2011 21:53
(@alessio-2)
Membro Registered

 ciao scarabeo,mi chiamo alessio e come lavoro faccio il pizzaiolo.

vediamo se ti posso essere utile:

1- il P/L è il rapporto tra elasticità e tenacità......ed è una caratteristica che trovi sulle specifiche delle farine.considera che il rapporto ottimale per produrre la pizza è 0,50 max 0,65...

2- la plasticità non indica l'estendibilità ma la pizza si dice che passa dallo condizione plastica a quella solida quando la metti in forno e da molle diventa dura perchè si cuoce e cede l'umidità...

3-se incordi l'impasto vuol dire che l'hai impastato troppo e sarà molto duro a stenderlo(tenace ed elastico)

 

fammi sapere se hai dubbi ancora o scrivimi se vuoi sapere qualcosa....

 

ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/07/2011 21:20
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