sgabei-panzanelle
ciao a tutti...
chi di voi fa queste specialita'?nelle altre regioni son diffusi e se si come si chiamano?
nella nostra zona (alta toscana , liguria)sono tipici..
in pratica e' un impasto lievitato poi stagliato e fritto...
e vengono conditi con affettati,formaggi sottoli...
ciao
ale
Li fa mia mamma,tipicamente la vigilia di Natale(buonissimi) [8]
Altrimenti si trovano nelle sagre,ma non ricordo di averli visti in qualche locale...anche perchè riempiono troppo e il cliente non ordinerebbe altro ...
In Emilia di similare è lo gnocco fritto,ma più piccolo e direi più lievitato e quindi più soffice...
La zia Rina invece fa nel camino coi testi i panigacci(ancora più buoni),
da accompagnare sempre con stracchino e salumi...
Per un pò li ho proposti nel mio locale,sempre fatti nel camino,ma è troppo piccolo per avere un numero sufficiente di testi roventi e non riuscivo ad accontenare tutti e ho lasciato perdere ...
Questa tua specialità m'intriga dicci di più. Se non è un segreto di famiglia spiega come si fanno 😛
E'tipico della Lunigiana.
In particolare a Podenzana,tutti i locali li fanno.
Necessita un braciere abbastanza capiente dove arroventare i testi.
I testi sono delle ciotoline di terracotta,appena appena concavi,del diametro di circa 10 cm,prodotti in un paio di fornaci locali(sempre a Podenzana)...
Ogni commensale ne mangia,o meglio ne sbrana una decina,quindi ne servono molti [8],costano pochissimo comunque...
Si fa una pastella di acqua e farina normalissima(direi sul 100% di idratazione),senza lievito....
Poi col mestolo si mette la dose di pastella su un testo rovente,lo si copre con un altro testo,poi la pastella,un testo,e cosi via,fino a formare una pila di 7/8 testi...
La cottura è rapidissima,30 secondi circa,e si servono in un cestino da pane,accompagnate da salumi e stracchino...
Si possono anche farli poi bollire,e servirli come lasagnette,conditi tipicamente con pesto,funghi e ragù...
Detta cosi sembra facile,ma gestirne tanti in un locale(quelli di Podenzana sono oltre 150 posti,e tutti il fine settimana vengono apposta per i testaroli)è meno semplice del previsto....
Il testo poi dev essere alla temperatura giusta,rovente,ma non troppo...con un pò di esperienza(e tanti testaroli bruciati)lo si capisce dal colore che assume,e comunque essendo terracotta bisogna mettere in preventivo di romperne parecchi...
Però anche a livello amatoriale,chi disponga di un camino spazioso,può divertirsi a far contenti i nipoti per una merenda dal gusto di una volta [8]
[quote=blugreen65]Questa tua specialità m'intriga dicci di più. Se non è un segreto di famiglia spiega come si fanno 😛
in Toscana li fanno con la farina di castagne, la procedura è la stessa dei panigacci fatti con i testi di terracotta, anche se ora si utilizzano delle piastre in Ghisa direttamente sul fornello a gas, la morte sua è con la ricotta fresca, ma anche pecorino, salsiccia e pancetta, questi ultimi due direttamente in cottura con la pastella. Non ti dico poi con la Nutella come fine pasto, un delirio....
mamma mia o ragazzi mi fate sognare...
o paolo i necci con la ricotta e lo zucchero.....o mio dio.....
per bacioch:ma di dove sei che parli cosi' bene della lunigiana?
io ci abito vicino e ci vado spesso anche' perche' mia mamma abita in prov di spezia..
ciao
ale
ps i panigacci che spettacolo!!!!!
ragazzi metteteci qualcke foto cosi si capisce meglio...
scusa gianni hai ragione...
come stai?
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questi sono gli sgabei...
Io sto in un paesino nei pressi di Alessandria,
ma i miei sono di Le Grazie-Portovenere(SP)...
qui cè il link con una spiegazione dettagliata dei panigacci...
http://www.arpp.it/root/testi.asp
e questi i panigacci...
http://es.123rf.com/photo_12764300_panigacci-tipica-de-la-lunigiana.html&docid=Z5rU8STmhbQTOM&itg=1&imgurl=http://us.123rf.com/400wm/400/400/fotografiche/fotografiche1203/fotografiche120300488/12764300-panigacci-tipica-de-la-lunigiana.jp g" target="_blank">http://es.123rf.com/photo_12764300_panigacci-tipica-de-la-lunigiana.html&docid=Z5rU8STmhbQTOM&itg=1&imgurl=http://us.123rf.com/400wm/400/400/fotografiche/fotografiche1203/fotografiche120300488/12764300-panigacci-tipica-de-la-lunigiana.jp g"/> &w=267&h=400&ei=JcyXULeZKIf40gH894AQ&zoom=1&iact=hc&vpx=96&vpy=111&dur=541&hovh=275&hovw=183&tx=110&ty=156&sig=116246657490246315245&page=1&tbnh=139&tbnw=95&start=0&ndsp=22&ved=1t:429,r:0,s:0,i:63
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i primi sono al piatto,i secondi sono i veri panigacci e la 3za foto sono i testi cioe' le ciotoline di terracotta dove si fanno...
ciao
ale