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scuola napoletana

(@ciro-diliberto)
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ciao a tutti...volevo solo sapere e ribadire una cosa molto importante...riconoscete nella scuola napoletana la "madre" teorica e pratica dell arte bianca? e li che nasce la pizza, la classica,la prima, la vera pizza che diventerà popolare in tutto il mondo...i metodi post "pizzanapoli" sono solo dei numeri elaborati in riferimento all originale...dite la vostra...
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Topic starter Posted : 01/02/2010 14:51
(@pixior)
Member Registered

Ciao mastopizzadc,

La pizza e' sicuramente legata a filo doppio a Napoli.

L'Arte Bianca pero' non centra nulla : e' l'arte della panificazione.

L'Arte Bianca ha diverse origini ed in tutto il mondo e' caratterizzata da prodotti locali.

Quindi la tua domanda e' sbagliata in quanto la pizza rientra solo in minimissima parte nella millenaria storia dell'Arte Bianca e non e' sicuramente il suo prodotto primario.

La Pizza e' una storia a se stante, e' un prodotto completo e complesso nella sua apparente semplicita'.

E' un alimento completo, e' semplice e geniale, e' povero ma tanto e tanto ricco nel suo sapore ed aroma.

Come Ennio ha scritto : la pizza e' Napoli e Napoli e' la pizza.

Non me ne vogliano gli amanti delle 'altre' pizze, quelle secche e croccanti, quelle con la nutella, quelle che si mascherano da piatti di portata quelle che la TV ci presenta come 'ristorante' o 'sofficini'  .............. la vera pizza a casa mia e' solo quella Napoletana  .......

Salutoni.

Pixior


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Posted : 01/02/2010 23:34
(@marcello)
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ciao grande come va?cavolo ho l impressione che questo diventi il solito post degli scontri come in precedenza oppure nn rispondera' piu nessuno.........sono d accordo con te pixior, ma come piu volte detto dipende dai gusti......e a quelle povere persone  a cui nn piace la pizza napoletana ?che fanno nn la mangiano?eh no!!!! ci sono altrettanti pizzaioli validi che preparano prodotti diversi per soddisfare gusti diversi....... cavolo nn puo piacere a 6miliardi di persone la napoletana..............
saluti marcello
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Posted : 02/02/2010 03:17
(@ciro-diliberto)
Member Registered

ciao amici....si sono daccordo con pixior, perchè anche a casa mia quando si parla di "pizza"si parla della pizza napoletana...e vero,i gusti cambiano e ci son prodotti che altri prediligono ,ma nn ne facevo un discorso di gusti,bensi di una scuola,quella napoletana appunto  , che ha avuto la strabiliante genialità di inventare un prodotto unico al mondo....non credete che il disciplinare debba estendersi in tutto il globo verso un unico modo di fare e concepire la pizza?quello appunto napoletano?
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Topic starter Posted : 02/02/2010 09:53
(@falcon)
Member Registered

Anche a casa mia, come dal mio Amico Pixior, per  pizza si intende "pizza napoletana", e dovrebbe essere così ovunque, ma giustamente come sostiene Marcxc14671, i gusti da soddisfare son tanti, e la pizza, nel corso degli anni ha subito tante di quelle "evoluzioni" caratterizzate da tante componenti, che alla fine non si può neanche più chiamare pizza...
Faccio un esempio, il panettone: si intende "panettone" quello nato a Milano, con l'uvetta e i canditi.
Poi è nato quello senza canditi, e vada, poi senza canditi e senza uvetta, poi con la cioccolata, poi con la crema pasticcera, poi aromatizzato, poi con le mandorle, allo zabaione, o come lo propose Caccamo ( Teo Teocoli)  in una esilarante scenetta, alla napoletana, " ca pummarola e 'a muzzarella ncoppa!
Purtroppo la pizza è diventata "business" , ... ed ho detto tutto!

Saluti, Falcon

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Posted : 02/02/2010 10:53
(@mauro-2)
Member Registered

Ma secondo voi è un bene o viceversa è un male che ci siano tante varianti sulla pizza napoletana?
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Posted : 02/02/2010 11:21
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