Romana
Buongiorno, mi chiamo Romana, sono nuova del forum e chiederei ad Osvaldo o altri se possono aiutarmi a capire dove sbaglio nella formatura del pane a pasta dura.
L'impasto che ho trovato con biga mi piace molto ma a parte la prima volta che è venuto stupendo, poi non mi è mai più riuscito bene, (intendiamoci seppur bello e assolutamente buono ) però non viene perfetto come lo vorrei.
Per l'impasto uso un impastatrice a spirale e per cilindrare la macchinetta per la sfoglia facendo una prima arrotolatura poi ripassandola nei cilindri della macchina, ottenuta questa pastella vado a formare quelli che dovrebbero essere caravanini ma che mi vengono sempre troppo appuntiti. Durante la formatura del caravanino devo dare forza alla pasta (arrotolando e srotolando spingendo) o semplicemente arrolarla senza darle forza. MI sembra di avere notato che se li lascio lievitare troppo cioè 3 ore e mezza poi li inforno (che metto a 250° poi abbasso gradatamente) sfoghino meno, ma poi l'ultima volta li ho fatti lievitare meno ma la mollica era un pò elastica. Per quello che rigurda il taglio mi sembra di farlo bello profondo ma due pagnottine riescono bene le altre due meno. Forse i pezzi che faccio 370 g. l'uno sono troppo grandi e di conseguenza troppo arrotolati e per questo fanno fatica ad aprirsi chissà??
Avrei proprio bisogno di qualche buon consiglio.....
Grazie Romana
[quote=Romana]Buongiorno, mi chiamo Romana, sono nuova del forum e chiederei ad Osvaldo o altri se possono aiutarmi a capire dove sbaglio nella formatura del pane a pasta dura.
L'impasto che ho trovato con biga mi piace molto ma a parte la prima volta che è venuto stupendo, poi non mi è mai più riuscito bene, (intendiamoci seppur bello e assolutamente buono ) però non viene perfetto come lo vorrei.
Per l'impasto uso un impastatrice a spirale e per cilindrare la macchinetta per la sfoglia facendo una prima arrotolatura poi ripassandola nei cilindri della macchina, ottenuta questa pastella vado a formare quelli che dovrebbero essere caravanini ma che mi vengono sempre troppo appuntiti. Durante la formatura del caravanino devo dare forza alla pasta (arrotolando e srotolando spingendo) o semplicemente arrolarla senza darle forza. MI sembra di avere notato che se li lascio lievitare troppo cioè 3 ore e mezza poi li inforno (che metto a 250° poi abbasso gradatamente) sfoghino meno, ma poi l'ultima volta li ho fatti lievitare meno ma la mollica era un pò elastica. Per quello che rigurda il taglio mi sembra di farlo bello profondo ma due pagnottine riescono bene le altre due meno. Forse i pezzi che faccio 370 g. l'uno sono troppo grandi e di conseguenza troppo arrotolati e per questo fanno fatica ad aprirsi chissà??
Avrei proprio bisogno di qualche buon consiglio.....
Grazie Romana
ciao Romana
Osvaldo se vuoi lo puoi trovare qui: http://www.alfornodiosvy.com/forum/viewforum.php?f=55
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Grazie mille per l'indicazione.
Un saluto Romana