ricetta per pane
Ridurre o aumentare a vs piacimento!!!!!!!!!!!!!!!1
1 lit di aqua
60 gr di sale
200 gr di semola rimacinata
10 gr di lievito
Farina quanto basta visto che dovete impastare a mano...
Pronto l'impasto fate lievitare raggiungendo il doppio del volume iniziale...
formate panetti da 300 gr circa e fate lievitare in frigo ..
I panetti devono essere ben coperti per non formare la crosta.
Togliete dal frigo il mattino seguente lasciare a temperatura ambiente fino a raggiungere temperatura ambiente (vdrete che inizierà di nuovo a lievitare leggermente (Tempo circa 30-40 minuti)
Preparare il forno a 230-250 gr quello di casa oppure in forno a legna di pizza già caldo della sera prima.
Date un taglio profondo al panetto a 3/4 di profondità e mettete in forno.
Se non usate la farina di grano duro usate tranquillamente le 5 stagioni.
oppure divella sacchetto rosso per pizza....
Fatemi sapere.......
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Peppe,
buono il tuo pane... l'ho fatto stamattina ed e' venuto molto bene.
una domanda: ieri sera lo messo i panetti in frigo come suggerisci tu, ma durante la notte e' ancora lievitato di parecchio... forse l'ho messo troppo presto? (credo fosse un paio do'ore dopo l'impasto).
comunque stamattina ho riformato i panetti ed e' venuto bene.
in sto momento mia moglie sta friggendo i peperoni a pezzetti per poi fare le tue polpettine di peperoni che suggerisci nell'altro post.
grazie mille e continua a darci ricette, le sto salvando tutte...
auguri
massimo
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Forse l'ambiente e abbastanza caldo diminuisci il lievito.
Quando finisci di fare l'impasto fallo lievitare, pioi fai i panetti e metti direttamente in frigo senza far rilievitare i panetti..
I panetti devono lievitare in frigo!!!!!!!!!
quando li tiri fuori si devono solo riammorbidire ..
non lievitare ancora!!!!!!!!!!!!!! Magari inizieranno ,non di piu'----
hai detto di aver rifatto i panetti .
li hai fatto rilievitare????
Se non lo hai fatto riprova seguendo le indicazioni e vedrai
una qualità ancora migliore.
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Ciao interessante, ma più o meno quanta farina? puoi essere più preciso. Grazie.
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Ogni lit di aqua circa 1.700 di farina piu 200 di semola fanno 1.900
tot..
Aggiungila poca alla volta..
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Scusami ma il frigo non dovrebbe bloccare la lievitazione?
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Grazie peppelisi, stasera provo.
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Il frigo blocca la livitazione solo se le quantità di lievito sono minime e la temperatura eterna e bassa ;tipo questi giorni.
In estate anche piccoli quantitativi di lievito fanno lievitare l'impasto in frigo., soprattutto se apri e chiudi in continuazione ..(il frigo)
Se ti riferisci all'impasto da me consigliato ,
l'uso del frigo non ha effetto ferma lievitazione ,ma bensi da compattezza all'impasto essendo con troppo livito e abbastanza morbido.
Giuseppe LISI
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GRAZIE PER LA SPIEGAZIONE [31]
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Ciao peppelisi, volevo sapere, la farina che dici di metterne 1700 gr ogni litro di acqua di che tipo deve essere?
Considerando che devo anche metterne 200 gr di farina di semola per come consigli.
E poi, i panetti quanto tempo devono stare dentro il forno per essere cotti?
Grazie ed auguri sempre a tutti.
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Una semplicissima farina da supermercato se non trovi una farina di grano duro .(quella che costa poco)
Chiedi ad un fornaio per la farina di garno duro...
I tempi di cottura non possono essere consigliati!!!!!!!!!!!!!!
Un piccolisso segreto per capire se il pane è cotto e la leggerezza ed il colore.
Se sbagli la prima volta sicuramente riesci la seconda.
PS aggiungi la farina poca alla volta .
Gli ingredienti tutti insieme nell'aqua
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