ricetta del pane carasau, tipico della Sardegna
ingredienti:
900 gr di farina bianca 00, 60 gr lievito di birra, acqua qb. e sale.
preparazione:
sciogliere il lievito su poca acqua tiepida con un pizzico di sale (non calda altrimenti annulla l'effeto) e sulla spianatoia versare la farina a fontana.
versare il lievito e mescolare, aggiungere l'acqua pian piano fichè il composto non diventa liscio e compatto.
coprire bene con dei tovaglioli e lasciare lievitare un ora o poco più.
trascorso questo tempo riprendere la pasta e rilavorarla per un poi.
fare poi delle palline da 150 gr e tirarle con il mattarello, fare delle sfoglie tonde e sottili, il più possibile che potete. come un foglio di giornale!
infornarle in forno caldissimo...dopo poco si gonfia come un palloncino, a questo punto potete tirarlo e dividendo i 2 emisferi (schiacciandoli piano) dovete riinfornare fino a quando il "foglio" non risulta croccante e ben abbrustolito.
87.18.95.4
ciao chi te l ha data questa ricetta?si usa solo esclusivamente semola per farlo e poi la cottura e' particolare e nn e' semplice da farsi e io sono della sardegna [41]
saluti marcello
78.15.71.45
Ciao, sul forum c'è una ricetta pubblicata da me, del vero pane carasau [3] [3] , che non si fa con farina di grano tenero [3] [3] ...
217.133.54.87
ricetta giusta o no, grazie mille comunque (prima che talpa mi accusi di non essere altruista) [24]
196.210.242.82
allora sinceramente come ho visto fare io usavano 2 tipi di farine, la bianca e poi una che non mi han mai detto che fosse (sapete... i segreti!).
mi è stato solo rifferito che era farina rimacinata...
poi questa ricetta l'ho pescata dal libro di ricette sarde...
comunque io personalmente ho provato in casa ed è uscito bene.
poi basta provarla no??
87.21.81.153