Ricetta del giorno 3
Buongiorno a tutti, oggi vi propongo la ricetta per la pasta frolla, ovvero la base per un'ottima crostata:
Per 500 g di pasta:
300 g di farina bianca00, più 50 g per infarinare la spianatoia
Un pizzico di vaniglina o di scorza di limone
150 g di burro
130 g di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
Sale
Setacciate la farina con un pizzico di sale, la vaniglina o la scorza di limone e formate una fontana con al centro il burro freddo a pezzetti.
Lavorate grossolanamente gli ingredienti, aggiungete poi lo zucchero, l'uovo e il tuorlo.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea, durante la lavorazione infarinate ogni tanto la spianatoia e immergete le mani in acqua fredda per evitare di far sciogliere il burro.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola per alimenti e tenetela in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.
Per ottenere una pasta frolla più morbida e soffice aggiungete alla farina mezzo cucchiaino di lievito per dolci. Trascorso questo tempo, mettere la pasta di nuovo sulla spianatoia e dividerla: due terzi andranno a farcire la teglia, il terzo restante servirà per la decorazione. Standere la pasta (aggiungendo un poco di farina se risultasse troppo appiccicosa) formando una sfoglia di circa mezzo centimetro; imburrare una tortiera per crostate e farcirla con la pasta. Per trasferirla nella tortiera, arrotolare la pasta intorno al mattarello e poi srotolarla delicatamente sulla tortiera. Riempire a piacere.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, comunque fino a quando sarà dorata.
Come potete constatare, non ha niente a vedere con la pizza.
Saluti, Falcon
P.S: Non è per caso, che mi sveglio la mattina, e incomincio a parlare ( ... scrivere) di piadine, grissini, magari di schiacciatine o di crostate... [2] [2]
85.18.12.242
Grazie....per i particolari... che non si trovano in nessuna ricetta nel web.
[25]
82.104.20.199
grazie ,,ci prendi per la gola !!!!
151.49.58.13
Uhe...Falcon!
Ma da che DIETOLOGO sei andato a finire...?????????????
Ciao Pizzokkero
151.47.65.0
Ciao Franco!, ahahahah che voglia! lodevole crociata,...speriamo che basti per chiarire un po' le idee!
e se ti puoi permettere di distoglierti da questo nobile compito [28] ...fammi sapere che, se anche sono il solito casinista-incasinato, proviamo ad andare in quel di torino a trovare un certo Amico e....quello che -finalmente- potremo chiamare Vera pizza [42] [41]
Marco
159.149.84.144
grazie falcon! [42]
217.175.54.60
Secondo me il grande Falcon ha un po'di nostalgia dei tempi andati..voglia di scrivere a palla.E...se chiedessimo alla redazione di resettare????Via!!Colpo di spugna e..tutto pulito!!!Primo post naturalmente al piu'vecchio..vero Falco..o quasi,come si fa'una pizza???Il sale...come si scioglie???Poi arriva Teo e ce lo Fach..Poolisch..pasta scoppiettante..vero Teo???Poi arriva Stefano..e..vai di chimica...Resuscita marco da londra e vi suona i saccaromiceti cervisae a botte di frigo e finestra...Puntuale come un orologio svizzero..Pizzocchero che chiede..fammi un po'capire..tira giu'sta'ricetta!!!Vabbuo'mi fermo va'..colgo l'occasione per salutare tutti,e chiedo scusa ai non citati,ma....mai dimenticati!!!Ciao
82.58.174.196
Cari amici, ringrazio tutti quelli che hanno accolto le ricette che ho postato nei giorni scorsi, volevo continuare, ma ho deciso di chiarire questa mia "provocazione". Il caro Fiocco ha colto quel qualcosa di strano dei miei messaggi, infatti scrive:
" Secondo me il grande Falcon ha un po'di nostalgia dei tempi andati..voglia di scrivere a palla" ( Grazie per il grande, bontà tua [8] ).
Si, di nostalgia ne ho, specialmente leggendo i vari messaggi che riempiono il forum ultimamente, che come ha notato il carissimo Pixior, sono repliche di repliche, sempre le stesse domande e sempre le stesse risposte che, si trovano, cercando con la funzione "cerca".
Curiosando tra i vari post, mi capita di sovente di leggere di metodi, di ingredienti, di discutibili gusti di improvvisati buogustai che, nell'ambito di riferimenti "pizzeschi", sconfinano in altre pur ottime leccornie, ma nulla hanno che vedere con la nostra beneamata (pizza).
Ecco perchè ho dedicato alcuni messaggi a qualche specialità, che spesso viene, in maniera indiretta chiamate in causa, mentre si parla, o si dovrebbe parlare di pizza.
Sia ben chiaro, che non ho nulla in contrario a crostate, piadine o grissini, infatti ho dedicato loro spazio in un forum di pizza;
prodotti realizzati con l'ausilio di latte, zucchero, uova, sugna, patate...etc. etc, che con la pizza non hanno niente che vedere.
Saluti, Falcon
87.0.63.78