questionario per tesi di laurea
Ciao a tutti, sono uno studente della facolta del design al Politecnico di Milano, vorrei sottoporvi un questionario che mi aiuterebbe a riprogettare il cartone della pizza per la mia tesi di laurea.
Le domande sono le seguenti:
- com'è il tuo rapporto con il cartone dell pizza?
- hai esigenze particolari nel suo utilizzo?
- in che situazioni utilizziil carone della pizza?
- in che situazioni consumi la pizza?
- ti aspetti delle particolari funzionalità dal cartone della pizza? ne vorresti delle altre non esistenti?
- hai una particolare ritualità nel suo utilizzo o nel consumare la pizza?
- vorresti cambiare qualcosa degli attuali cartoni o vorresti qualcosa in particolare (non ti preoccupare anche se ridicola o irrealizzabile)?
- c'è qualcosa che ti turba nell'utilizzare i cartoni dela pizza?
- la consumi nel cartone?
- consumi la pizza in compagnia o da solo?
- consumi la pizza di più in pizzeria o a casa o in qualche altro luogo?
- che strumenti utilizzi nel consumare la pizza a casa, di cosa avresti bisogno?
- ci sono strumenti che non hai o che non esistono che ti aiuterebbero a consumare la pizza?
- con che frequenza consumi la pizza? Quante volte d'asporto?
ultima domanda la più impegnativa:
- che azioni compi quando consumi la pizza da asporto?
Ringrazio tutti per la disponibilità.
87.0.37.60
dove bisogna mandare le risposte?
78.15.119.89
Ciao,detesto gli interrogatori e quindi cerchero'di aiutarti con il mio punto di vista che comunque raccoglie diverse risposte ai tuoi quesiti.L'evoluzione che ho vissuto a partire dalla carta oleata degli anni 60,me la ricordo perfettamente.Si usava stendere un foglio bianco per alimenti di tipo lucido,e al centro un foglio di carta oleata,si depositavano le pizze sopra di esso, un sopra l'altra e su quella in cima un ultimo foglio di oleata,per poi chiudere il foglio grosso come ancor oggi si usa per le torte.Qualcuno usava anche le strisce di cartone usate per paste e torte..ma una volta a casa il risultato era raccapricciante.Un vero pastone gocciolante di umidita'e pizze gommose con i condimenti letteralmente scomposti e distrutti dall'imballo.A quel tempo ogni pizzaiolo apportava pseudomigliorie,ingegnandosi,chi usava depositare due grissini tra pizza e pizza,chi invece due palline preparate con strisce di carta stagnola,altri ancora con fagioli secchi,per non parlare di esperimenti con piatti fondi di plastica..che squagliavano come neve al sole,ma la torre impacchettata presentava a casa medesimi risultati,grissini bagnati e non piu'croccanti..e stagnola che calamitava a se'il condimento,sopratutto la mozzarella che sembrava sparire divorata dal cartame.Grande successo al tempo..anni 70,riscontrarono manco a dirlo alcuni pizzaioli napoletani,che..conservavano tutte le cassette di frutta di funghi ecc...e per le richieste superiori alle 5 pizze,venivano usate come base,dove sopra di essa veniva rilasciato il grande foglio bianco lucido,poi la oleata..e le pizze appena uscite dal forno venivano sistemate a scalare tipo lisca di pesce,il compito di sollevamento era garantito dai cornicioni delle stesse pizze,e la chiusura del grande foglio avveniva con due clik di pinzatrice a puntine.Lateralmente restavano aperte le fessure e quindi lo sfogo del vapore acqueo avveniva regolare, il cliente prendeva la cassetta dai lati,e decisamente ancor oggi..ritengo questo metodo il migliore sotto diversi punti di vista che citero'piu'avanti.Ricordo che in quel periodo..74-75,comparvero dei fogli di una miracolosa carta velina trasparente,inodore,che aveva la straordinaria caratteristica di resistere al calore..ma sopratutto una volta aperto l'imballo a torretta a casa..le pizze seppur una sopra l'altra..erano protette da quel foglio magico,che semplicemente sollevandolo con le dita..veniva via facile lasciando mozzarella e tutto il resto..la'dove doveva stare.Quei fogli rappresentarono per me'una vera e propria evoluzione per l'asporto.Gli anni 80 poi..rappresentarono la rivoluzione totale che ancor oggi conosciamo,cioe'cartoni e contenitori sovrapponibili in plastica.Io da allora ho sempre tassativamente usato i contenitori in quanto igienicamente a mio avviso superiori,pratici,piu'confacenti all'uso che segue,in quanto le pizze risultano gia'impiattate e pronte al consumo,la confezione della busta con la rottura pizzicata sulla stessa per lo sfiato permette di sovrapporre piu'buste e quindi piu'confezioni generalmente da 4-5 cadauna.Nessun sentore altera al palato codesto contenitore.Cosa che non si puo'dire dei cartoni,vegetali o rivestiti di qualsivoglia superfice,difettano per..manipolazione di piu'mani dalla loro creazione,compilazione,ed uso finale,mentre 150 contenitori trovano pochissimo spazio sul banco,impilati e protetti dalla confezione medesima,per ragioni pratiche 150 cartoni occupano spazi considerevoli,esposti a tutto quel che di aereo puo'circolare nell'angolo pizze.polveri,pulviscoli di farina,ecc..esiste poi..la differenza che a mio avviso risulta determinante,se si deposita una confezione di contenitori sul sedile di un auto nessun liquido sfiorera'il sedile,i cartoni invece hanno abituato il cliente ad aprire saggiamente il portabagagli.Ora...in via confidenziale,e ricordati di farmi avere almeno una percentuale.....hai presente quando si aprono dei pasticcini su una tavola???Dal piu'piccino al nonno..quel momento e fatato,quel vassoio improvvisamente scopre delizie colorate e tutti esultano..giusto???Be'per me le pizze dovrebbero presentarsi in tavola con il medesimo impatto,per tutti la logica dice..verticale,io sono convinto invece che la meraviglia sta'nell'orizzontale..prima di fare clik con la pinzatrice..io per primo spendevo alcuni secondi preziosi per contemplare quelle 7-10 pizze che prendevano la via di chissa'quale casa.Saluti e spero di esser stato utile!!
ps...se brevetti la cosa..ricordami..mi raccomando!!!
87.15.223.50
Scusami la mia email è: arwants@yahoo.it
87.0.37.60
Mi sei stato veramente di grandissimo aiuto, grazie mille!
Se il progetto andrà a buon fine te lo farò sapere sicuro.
Per il momento ho ancora molto lavoro davanti!
grazie ancora per le preziosissime informazioni, te ne sono grato!
87.0.37.60